Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Стабильные сети
ЭНЕРГЕТИКА
20 декабря 2018 года, 14:54
Фото: Николай ЩИПКО
Крайний Север – это ветра, обрывы проводов, короткие замыкания, провалы и скачки напряжения, способные нарушить работу заводов, фабрик и рудников. В режиме энергоснабжения внутри  предприятий тоже случаются провалы. Благодаря программе стабилизации электроснабжения Заполярного филиала количество внеплановых остановок технологического оборудования на предприятиях ЗФ уменьшается с каждым годом,  рассказывает “Вестнику” заместитель главного энергетика – начальник электротехнического отдела управления главного энергетика Заполярного филиала Андрей ИВАНОВ.
– Андрей Викторович, семь лет назад в интервью мы с вами говорили о программе стабилизации. И это просто удивительно, сколько за это время было вложено сил и средств в ремонты и модернизацию энергооборудования. Такое впечатление, что на Таймыре, в Норильском промрайоне,  происходит бум в этой области.  
– Это развитие идет постоянно.
– Программа стабилизации – государственный проект?
– Нет, это наша внутренняя программа, специалистов НТЭК и Заполярного филиала. Турбины Усть-Хантайской ГЭС, котлы ТЭЦ – это Норильско-Таймырская энергетическая компания, а наша часть в этой программе – именно стабилизация потребителей Заполярного филиала.
Наверное, вы заметили у себя дома, когда пурга, что свет моргает. У нас бывают так называемые кратковременные провалы напряжения, вызванные как сбоями в работе энергосистемы НТЭК, так и ненормальными режимами во внутренних сетях предприятий Заполярного филиала. В результате отключаются технологические цепочки по причине нарушения электроснабжения и останавливаются производственные процессы.
– Какова конкретно роль УГЭ в процессе стабилизации: вы координируете процесс, выписываете оборудование?
– УГЭ совместно с НТЭК и создали эту программу. Они свою часть, мы свою. Моя задача как потребителя – удержать электроприемники своих предприятий: заводов, фабрик, рудников – в рабочем состоянии, а именно обеспечить их безостановочную работу или автоматический повторный запуск.
Мы программу разработали, сейчас организовываем и курируем все, что касается ее исполнения. Часть мероприятий находится в стадии реализации, многие уже выполнены.  
– Что произошло, в частности, на рудниках?
– По рудникам это внедрение системы оперативно-диспетчерского управления электроснабжением, которая позволит энергодиспетчеру рудника определить и дистанционно запустить отключенных потребителей. Сейчас без систем диспетчеризации восстановление электроснабжения занимает значительное время. Недавно данную систему смонтировали и запустили на руднике “Октябрьский”, сейчас участвуем в работах по внедрению подобных систем на рудниках “Скалистый”, “Комсомольский”, “Таймырский”, “Маяк”.
– Это будет новый диспетчерский пульт?
– Да, но пульт – это уже в части автоматизации. За нами –  именно нижняя силовая часть системы, сами коммутационные аппараты, которые осуществляют электроснабжение и будут выдавать сигналы в  систему.
В рамках программы также были пересмотрены параметры срабатывания релейных защит минимального напряжения по всем электроприемникам, чтобы при провалах напряжения, где это возможно, электроустановки остались включенными.
Одно из первых мероприятий – применение специальных устройств, которые позволяют удерживать вспомогательные электроприводы во включенном положении при провалах напряжения, что обеспечивает устойчивость некоторых несложных технологических агрегатов.
 
Упор на Талнахскую фабрику
– Как реализуется программа на ТОФ?

– Сейчас у нас основной упор как раз на Талнахскую  обогатительную фабрику. Там после запуска второго пускового комплекса мы внедряем пилотный проект по стабильной работе  фабрики при провалах напряжения. У нас разработана проектная документация, идет закуп необходимого оборудования. Надеюсь, в 2019 году мы получим уже готовый продукт и посмотрим, как это будет выглядеть на одном предприятии, как нас спасет, будет ли целесообразно в плане безопасности, непрерывности технологии.
– Что за оборудование закупаете?
– Это ДКИНы – динамические компенсаторы искажения напряжения, их установят на самых ответственных приводах – на насосах и мельницах, которые должны удержаться в работе при провалах напряжения.
– Типа стабилизаторов на компьютерах?
– Да, типа “упсы” – источника бесперебойного питания. Также на ТОФ мы экспериментально пробуем устройство БАВР – быстродействующее автоматическое включение резерва – на одной из подстанций ТОФ. Чтобы в момент потери одного из вводов электроснабжения подстанция мгновенно переключилась на другой ввод, и сохранили в работе потребители, электроснабжение которых осуществляется с этой подстанции.
– Большая металлургическая печь не может отключиться из-за того, что во время пурги моргнет свет?
– Может. Печи газовые, если это про ПВП, но они тоже могут отключаться при провале, потому что вспомогательное оборудование, которое на них стоит, тоже отключается. Но  металлургическими заводами мы пока еще занимаемся частично, нужно завершить пилотный проект на  Талнахской фабрике.
– Программа стабилизации гарантирует максимальную стабильность подачи напряжения? Просчитана ее эффективность?
–  На этот вопрос ответят цифры статистики. При аварийных отключениях электросетевого оборудования НТЭК в  2015 году у нас было 590 внеплановых остановок технологического оборудования предприятий Заполярного филиала, в 2016-м – 325, в 2017-м – 293, за девять месяцев 2018-го – 150 отключений.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
На ТОФ внедряется пилотный проект по стабильной работе при провалах напряжения
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск