Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Традиционный массовый забег в Норильске собрал более сотни участников
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Норильск-2030
ОФИЦИАЛЬНО
20 декабря 2018 года, 15:30
Фото: Николай ЩИПКО
Норильск претендует на статус столицы Арктики. Создатели стратегии развития города до 2030 года считают, что северный город способен стать консолидирующим центром Заполярья. Идеи, заложенные в документе, получили высокую оценку Московского института экономики города и правительства Красноярского края.
Публичные слушания нового проекта, в которых приняли участие представители органов местного самоуправления, общественности и средств массовой информации, состоялись в городской администрации.
При подготовке стратегии с 2015 года проводились анкетирование населения, заседания отраслевых рабочих групп, обсуждения с градообразующим предприятием, бизнес-сообществом, общественными и научными организациями. Разработанный документ получил положительную оценку Московского института экономики города и правительства Красноярского края.
Ключевым тезисом проекта стал “Норильск-2030 – базовый город для нового освоения Арктической зоны Красноярского края с широкими возможностями самореализации горожан в суровых климатических условиях”. Об этом сообщает официальный сайт города. Ставка здесь сделана на человека как на главную ценность современного общества. Для достижения стратегической цели, по мнению властей, необходимо развитие социальных инфраструктур и человеческого капитала, формирование современной городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста путем внедрения инновационных технологий.
Основными направлениями работы в рамках стратегии-2030 обозначены индустриальная экономика, экология, цифровизация, арктический инжиниринг, реновация жилищного фонда и арктический туристический кластер.
– Для развития этих направлений потребуется помимо ресурсов муниципалитета и бизнеса также поддержка федерального центра и Красноярского края. Мы считаем, что именно Норильск способен стать консолидирующим и координирующим центром Арктики и может рассматриваться как кадровый, технологический, сервисный центр, центр апробаций, внедрения и мониторинга новых решений и подходов, а также как место для полноценного и комфортного проживания квалифицированных кадров, – отметила в своем докладе заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Перетятко.
Помимо этого, присутствовавшим рассказали о реализации стратегических целей в сфере социальной политики, образования, спорта, культуры, туризма, молодежной политики, городского хозяйства и цифровизации.
В ходе обсуждения проекта стратегии-2030 представители общественности интересовались механизмами реализации ключевых мероприятий, перспективами привлечения инвесторов на территорию, а также источниками финансирования из краевого и федерального бюджетов.
По итогам публичных слушаний Стратегия социально-экономического развития Норильска до 2030 года одобрена.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск