Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Это было с городом и с нами
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
2 августа 2013 года, 13:44
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“История Норильска”, которую мы не знали, открывается в книге, выпущенной издательством “Апекс”. Коллектив исследователей – Вадим Денисов, Лариса Стрючкова и Станислав Стрючков – подготовил краеведческий сборник, впервые объединивший под одной обложкой очерки по истории освоения территории вокруг Норильского рудного месторождения, начавшейся примерно восемь тысяч лет назад.
Новинка, появившаяся в городе на прошлой неделе, – это еще одно издание в популярной “синей серии” “Апекса”, в которой вышли “Летопись Норильска” Владислава Толстова, “Кухня Севера” Анатолия Мухачева, “Неведомый Норильск” Вадима Денисова и другие книги, пользующиеся неизменной популярностью у читателей.
Подвергай всё сомнению
“История Норильска” не родилась внезапно, как бывает с детективами или фантастикой, а складывалась годами кропотливой работы авторов в архивах, музейных и библиотечных фондах Томска, Санкт-Петербурга, Игарки, Норильска. По мере накопления материала возникали новые вопросы, появлялась потребность в поиске дополнительных источников информации. Снова приходилось рыться в архивах, работать в музеях и фондах, листать подшивки старых газет. Как говорят участники авторского коллектива, они поняли, что процесс этот бесконечен. Впрочем, для Вадима, Ларисы и Станислава он продолжается и сегодня.
“Данные по ранним периодам истории региона ограничиваются двумя-тремя исследованиями, остальные – на них лишь опираются. Отсюда множатся и повторяются ошибки, из издания в издание”, – пишут авторы в предисловии к “Истории Норильска”. Впрочем, и в современной истории места есть много спорного, если знакомиться с ней только по мемуарам,  воспоминаниям о воспоминаниях участников событий или газетным репортажам.
– Поэтому мы работали с документами, – говорит Станислав Стрючков. – Я лет десять провел в различных архивах. Изучая хранящиеся в них записи, ясачные книги, данные переписей, научные труды XVIII-XIX веков, мы часто сталкивались с несоответствиями укоренившихся мифов реальным фактам. В книге мы приводим много новых данных о ранней истории Норильска, когда формировались предпосылки к созданию комбината и города.
Вадим Денисов, автор комментариев о полуострове Таймыр в период от бронзолитейщиков до тридцатых годов прошлого века,  добавляет:
– Удалось найти немало интереснейших источников. Взять труды Матвея Александра Кастрена. Он первым описал Дудинку, не проплывая мимо селения вдоль берега, как многие другие путешественники, а пожив рядом с местными населением. Прочувствовав на себе, что такое зимовка на Крайнем Севере. А история “Сибирской компании” Йонаса Лида! Именно Лид дал толчок развитию на Енисее производства продукции, ориентированной в том числе на экспорт. Отсюда до революции вывозили сливочное масло в Данию, а туруханский лен – в Англию.
История жизни, похожей на приключенческий роман, норвежского консула в Красноярске Йонаса Лида для меня, человека, просто интересующегося локальной историей, стала открытием. В книге встречаются фамилии многих других интереснейших людей, сыгравших определенную роль в освоении и развитии территории. Жаль только, что вместо имени нередко используются инициалы, а иногда и того нет. Как поясняет Станислав Стрючков, многие имена ушли. Но хочется верить, что они все же будут найдены, а их истории мы еще узнаем.
Между прошлым и будущим
Накануне празднования 60-летия присвоения Норильску статуса города “Заполярный вестник” опубликовал цикл из 15 материалов, которые передал в нашу газету Станислав Стрючков. Этот цикл, судя по откликам читателей, вызвал резонанс в городе. Но тех из норильчан, кто, прочитав эти строки, решит, что “История Норильска” будет повторением  опубликованного, спешу обрадовать: в сборнике краеведческих очерков вы найдете много неизвестных фактов, интересных деталей. Например, в 1938 году Сталин принял группу работников “Норильскстроя”. Ссылаясь на опыт заполярного города Ном на Аляске, который считался тогда наиболее благоустроенным в Арктике, Сталин высказал пожелание, чтобы город Норильского комбината был лучше, чем Ном. Это обстоятельство положило конец спорам, как организовать жилое пространство вокруг комбината.
Или еще. Формально постановлением Совнархоза Норильское месторождение было почти насильно передано в “Союззолото” еще в 1928 году, но до 1930-го никаких работ не проводилось. Вкладывать средства в труднодоступный Норильск без гарантий никто не хотел. Поэтому все организации пытались избавиться от навязанных им норильских руд, передавая месторождение то в главк, то в иркутский трест “Востоксибзолото”.  
Сейчас даже представить себе невозможно, что Норильск кому-то не нужен. Памятные события новейшей истории, свидетелями которых мы с вами недавно были, подтверждают эту мысль. В книге “Апекса” третьему тысячелетию посвящена всего одна глава, которая больше похожа на предисловие к будущим публикациям о том, что пережили норильчане, что сохранят в памяти, в документах, в газетных статьях.
0

Читайте также в этом номере:

Семья решает (Евгения СТОРОЖКО)
Дворец в лесах (Анна ВИКТОРОВА)
Карта возможностей (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Перестройка (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Один на всех (Андрей СОЛДАКОВ)
Он один такой (Екатерина БАРКОВА)
Работы – вагон (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Витамины для бетона (Екатерина БАРКОВА)
Простые правила (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Человек на своем месте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Климат создают личности (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Реально ли реалити? (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
В кольце огня (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Закон, которого нет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нескучное лето (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Салют, Норильск! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сухой источник (Николай ЩИПКО)
Социальная стратегия (Беседовала Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как вы нам дороги (Лариса ЛИПСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск