Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Если хочешь – будь здоров!
ПО СЛУХАМ И АВТОРИТЕТНО
23 августа 2013 года, 16:50
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске есть люди, уверенные, что привычное мнение об экстремальности условий нашей жизни во многом ошибочно. Кто считает, что Норильск не более суров к своим жителям, чем любой другой город к своим. Кто утверждает, что здесь можно вести здоровый образ жизни и успешно предупреждать болезни. Валерий ПОТАПОВ руководит единственным в городе центром здоровья, где определяют риски различных заболеваний и работают на снижение этих рисков.
Валерий Потапов полагает, что общепринятое утверждение о наших особых условиях – миф и здоровье норильчан в большей степени зависит от их собственного отношения к себе.
– Насколько привычки влияют на наше здоровье?
– Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни, на 20 – от места жительства, экологии. Условия Заполярья влияют на человека не так сильно, как принято считать. Я вас уверяю: если вы зайдете в отдел статистики любой городской поликлиники и спросите, есть ли специфика по заболеваниям, вам скажут, что нет. Все то же самое, что и в других городах. У норильчан обычные для всех проблемы – лишний вес, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, вредные привычки  и отсутствие режима.  Они приводят к тем же заболеваниям, от которых чаще всего страдают и в Красноярске, и в Москве, и в любом другом населенном пункте страны. Это так называемые болезни цивилизации – заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, инсульты и инфаркты, сахарный диабет.  Специфических северных проблем нет. Конечно, у тех, кто работает на вредном производстве, отмечаются характерные для каждой профессии патологии, но это тема другого разговора.
– Вы же не будете спорить с тем, что условия здесь суровые? Холод, полярная ночь…
– Если мы возьмем характеристики территории – температура, количество солнечного света, снега, то все действительно плохо. Но мы большую часть времени проводим в искусственных условиях. У вас дома не минус 50 и не темно. Как ни странно, среднегодовая температура в Норильске – 20–24 градуса. Подчеркиваю: там, где мы живем, – в искусственной среде. Так что сосуды наши постоянно находятся в расширенном состоянии и не тренируются. На улице мы проводим не так много времени и при этом тепло одеты. Да, солнца в наших широтах не много, но полярная ночь длится лишь 45 суток. Если мы хотим воспринимать это как катастрофу, то психологически сей факт будет на нас влиять.
– А как же экология?
– Вы полагаете, что раньше было лучше? Возьмем средние века. Казалось бы, экология была хорошая, продукты без ГМО и прочего. При этом крестьяне жили меньше, чем живут люди теперь. И дело здесь не только в уровне, точнее в отсутствии медицины, и не только в тяжелом труде. Высшие сословия – князья, бояре – тоже жили недолго. Пили много? Да. Чистой воды не было, и знать употребляла пиво или вино. Плюс экологические условия в городах были гораздо хуже, чем в наши дни. Во-первых, печное отопление – продукты сгорания попадали в воздух. Для изготовления посуды часто использовали самшит – ядовитое дерево, свинец и так далее. Набор канцерогенов получали больше, чем сейчас. Женщины красились сурьмой – это чистый яд. Так что современные условия проживания, как ни парадоксально, намного лучше.
Норильск экологически неблагополучное место, это все знают. Но любой крупный город находится в смоге за счет промышленных предприятий и транспорта, который во всем мире дает почти 90 процентов загрязнения атмосферы. В итоге в воздухе – тяжелые металлы, углекислый газ и прочие продукты сгорания топлива.
– Авитаминоз?
– Многие говорят про авитаминоз. Приставка “а” в латыни обозначает отрицание, то есть авитаминоз – отсутствие витаминов.  Это цинга, это когда зубы выпадают. У нас такого нет. Недостаток витаминов – это гиповитаминоз. Он тоже характерен для жителей любого региона. Некоторые наши пациенты уверены, что витамины без солнечного света не усваиваются. Если бы это было так, то не усваивалась бы основная часть пищи, которую мы едим. Солнечный свет важен в первую очередь для выработки витамина D, который помогает усваивать кальций. Но и этот дефицит можно компенсировать – сейчас огромное количество витаминных комплексов. Есть также рыбий жир в капсулах – витамин D в нем содержится в большом количестве.
– Сухой воздух?
– Сухой воздух не такая большая проблема. Я не разделяю мнение, что из-за недостатка влажности женщины здесь стареют быстрее. В Норильске женщины выглядят моложе, чем на материке, благодаря тому, что солнца меньше и оно светит не под прямым углом. К тому же есть различные увлажнители помещений, увлажняющие кремы, которые при желании можно использовать.
– Валерий Сергеевич, что вы скажете про астму?
– Развитию астмы гораздо больше способствует курение или запыленность в помещении, где плохо убирают, чем сухой воздух.
– Почему же мы уезжаем в отпуск бледными, изможденными, а возвращаемся посвежевшими и цветущими?
– Любой человек после отпуска хорошо выглядит. Тем более если он побывал на море и загорел. Для человека самый комфортный климат – морской. Хотя и там не все идеально: я зимой на побережье жить бы не стал.
– А еще у нас все продукты привозные и не всегда лучшего качества…
– Многие пациенты на это жалуются. Продукты питания однозначно не лучшего качества, но те же самые, что на материке. Я родом из Красноярска, сюда приехал около трех лет назад. Так вот, если раньше я на рынке покупал у бабушки огурчики, которые она сама вырастила, экологически чистые, то сейчас там продают огурцы, выращенные в огромных теплицах под Красноярском. Чем удобряют землю, неизвестно. Среднестатистический россиянин покупает овощи в магазине, так же как и норильчане. Со своих огородов питаются сравнительно немногие. Малое количество клетчатки – проблема питания во всех российских регионах. Но иметь овощи и фрукты на своем столе может каждый человек.
– Принято считать, что норильчане употребляют больше мяса, чем жители других регионов.
– Коренного населения здесь осталось не так много, и пищевые привычки у всех разные, поэтому говорить о соотношении растительной пищи к животной в пользу последней нельзя.
– В моей семье едят много мяса. Возможно, это психологический момент. Живя на краю света, мы чувствуем себя в опасности и выбираем основательную пищу.
– Возможно. Однако реально мы не живем в экстремальных условиях. Если вы хотите видеть проблему, вы ее увидите. Когда я приехал в Норильск, мне сказали, что осенью и при входе в полярную ночь у людей случаются психологические срывы. При выходе из полярной ночи – тоже срывы. Но статистика в других городах осенью и весной примерно такая же. Особой разницы нет, отличие существует в головах. А что касается мяса, могу сказать: по статистике, в России его употребляют меньше, чем в Европе. Человек не приспособлен к тому, чтобы есть только мясо, у нас миксотрофное питание –  нужна и животная, и растительная пища. У людей слишком длинный кишечник, у хищников, питающихся только мясом, он короче. К тому же человек слишком плохой охотник для того, чтобы питаться исключительно мясом. В любом случае, если вы едите его слишком много, это отразится на здоровье, например будут проблемы с суставами. А в реальности существенная часть нашей еды – это конфеты, печенье и прочие сладости.
– Мясо лучше?
– Не стоит забывать, что калория калории рознь. Если вы съели кусок мяса, это лучше, чем получить такое же количество калорий от колбасы или конфет, так как на переработку мяса организму требуется больше энергии и приобрести лишний вес сложнее. Если это, конечно, не свинина. Легко биодоступные калории должны присутствовать в рационе по минимуму. По максимуму – цельнозерновые продукты, каши, черный хлеб, а не белый. Нежирные сорта мяса – оленина, курица, индейка без кожи (в ней много холестерина), любые сорта местной рыбы, вместо печенья с чаем сухофрукты. Выбор продуктов велик, и человек не будет чувствовать себя обделенным.
Важно количество приемов пищи – их должно быть минимум три в день. Наиболее калорийным может быть завтрак или обед: велика вероятность, что лишние калории, если они будут, вы в течение дня истратите. Идеальный вариант ужина – приготовленная на пару оленина или другое нежирное мясо с овощами. Причем съесть это надо не перед сном, а за несколько часов до него.
Кстати, единственный продукт, который человек употребляет адекватно, это вода. У людей чувство насыщения запаздывает, поэтому мы можем объесться, с солью перебарщиваем, но воду употребляем столько, сколько нужно организму. Человеку требуется два с половиной – три литра. Питьевая вода в Норильске не лучшего качества, но есть масса вариантов ее очистки.
– Многие норильчане соблюдают посты. Насколько это оправдано с точки зрения медицины?
– Каждый решает для себя, соблюдать эту традицию или нет.  Но нездоровый человек не может жестко следовать посту. Если у кого-то язвенная болезнь желудка, о каком посте может идти речь? А потом надо разговеться – конечно, он попадет в больницу с обострением.
– Поговорим о малоподвижном образе жизни. Ходить в Норильске особо некуда, гулять тоже. Посоветуете вид спорта, который более всего подходит норильчанам?
– Это индивидуально. Но, если человек относится к себе ответственно, он не будет набирать вес и обязательно будет заниматься физкультурой. С десяток простейших упражнений знают все, и найти несколько минут утром для разминки всегда можно. Ходить на работу пешком – замечательно. Я так и поступаю, за исключением тех дней, когда совсем уж плохая погода. Кстати, ежедневно человеку нужно пройти не менее трех с половиной километров.  Я, например, поднимаюсь без лифта на пятый этаж. Но тем, кто решит ходить по лестнице, не стоит сразу подниматься пешком на верхние этажи. Начинать нужно постепенно, иначе вы отобьете возникшее у вас желание не пользоваться лифтом. Или заняться бегом – если в первый раз решите пробежать сразу пять километров. Это большая нагрузка на неприспособленную сердечно-сосудистую систему, на мышцы. Кстати, тем, кто едет в отпуск и собирается помогать родным на огороде, тоже советую не усердствовать и резко не нагружать организм. Это чревато инфарктом, инсультом, гипертоническим кризом, обострением остеохондроза. Словом, начинать всегда надо с небольших нагрузок и постепенно их увеличивать. При этом важно, чтобы занятия вызывали положительные эмоции, тогда их эффективность больше.
– Валерий Сергеевич, вы утверждаете, что жить в Норильске и быть здоровым реально?
– Есть факторы риска – модифицируемые и немодифицируемые. Ко вторым относят наследственность, пол. Лишний вес, который обеспечивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологии плюс моральные проблемы и недовольство собой – это модифицируемый фактор, его можно скорректировать. И любое заболевание можно предупредить. Если для вашей профессии характерны некие специфические заболевания, тем более нужно помочь себе. По нашим исследованиям, у никогда не курившего 60-летнего норильчанина легкие как у 34-летнего. У курящих – как повезет, был пациент моложе сорока лет, а легкие как у 90-летнего.
Очень важна психология. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов. Мы имеем все возможности быть здоровыми. Было бы желание.
0

Читайте также в этом номере:

Идем в гору (Виктор ЦАРЕВ)
Метод экономии (Денис КОЖЕВНИКОВ Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Маленькая революция? (Евгения СТОРОЖКО)
Пешеходам и водителям (Евгения СТОРОЖКО)
Мастерски сделано (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кубок остается (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как большие (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Право на хижину (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Застряли (Елена ПОПОВА)
Штучный мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Что на этикетке? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тепло принять готовы (Лариса ФЕДИШИНА)
Вот будет праздник у ребят (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам по пути (Лариса ФЕДИШИНА)
Дети вернулись (Андрей СОЛДАКОВ)
В ожидании премьер (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сошел с рельсов (Елена ПОПОВА)
Быть в форме (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Таких еще не было (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск