Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Званые гости
СОТРУДНИЧЕСТВО
26 октября 2017 года, 14:54
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Елена ПОПОВА
Что, на первый взгляд, может быть общего у Норильска и небольшого города Сатка в Челябинской области? А между тем общее все же есть. Здесь живут неравнодушные люди, которые стараются изменить городское пространство. С лучшими практиками Норильска в течение нескольких дней знакомилась делегация Саткинского района.
Сатка – небольшой город в Челябинской области с населением всего 43 600 человек. Однако сегодня о нем знают далеко за пределами этого субъекта РФ. Металлургический центр Южного Урала привлекает множество туристов. И дело не только в памятниках старины или природных красотах.
– Сатка – это успешный кейс по развитию городской среды, – раскрывает секрет начальник управления благотворительных программ ЗФ Светлана Рубашкина. – Когда у нас проходил форум социальных технологий, Сатку в числе прочих городов представил один из экспертов – заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Строгановки Кирилл Николаевич Гаврилин. Сатка, как и Норильск, – это моногород. Ее градообразующее предприятие “Группа “Магнезит” – российский лидер по производству огнеупорных материалов. Объединение ресурсов местной власти, “Магнезита” и непосредственно населения привело к тому, что в Сатке в последние годы появляются необычные арт-объекты, формируется новое городское пространство. Нас этот кейс зацепил, потому что в Норильске тоже многое делается для того, чтобы пробудить инициативу жителей, вовлечь самих людей в процесс изменения городской среды.
В июне руководители администрации города, Агентства развития Норильска, а также управления благотворительных программ ЗФ побывали на Урале, где своими глазами смогли увидеть достопримечательности Саткинского района.
Мы обратили внимание на интересные социокультурные проекты, которые можем использовать у себя. Хотя, понятно, любая практика должна быть адаптирована к определенному моногороду. В то же время при обсуждении приоритетных направлений социального инвестирования в развитие городской среды мы поделились своими наработками и впечатлили коллег из Сатки, которые захотели нанести нам ответный визит, – объясняет Светлана Рубашкина.
Шахматы с пеленок
Обмен опытом стал возможен благодаря проекту “Муниципальная карта России: точки роста”, координатором которого с 2013 года является Фонд Кудрина.
– Одна из ключевых наших задач – поиск и транслирование лучших практик в муниципальном самоуправлении, – рассказывает консультант проекта Вера Автаева, приехавшая в Норильск вместе с саткинской делегацией. – У каждого города есть свои наработки в этом плане, свои ноу-хау. Наша цель – сделать так, чтобы другие муниципалитеты узнали об этих технологиях. А мы в свою очередь пытаемся организовать такие деловые мосты, которые помогают эти практики реализовывать в других регионах. С 2015 года мы активно работаем на территориях присутствия компании “Норникель”, где проводим экспертные мероприятия: воркшопы, семинары, круглые столы практико-ориентированного характера. В списке городов помимо Норильска – Дудинка, Мончегорск. А также Пермь, Сатка. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Германией, где есть схожий фонд.
Программа у гостей из Сатки насыщенная. За два дня они  посетили медный завод, городской музей, встретились с главой Норильска Ринатом Ахметчиным, оценили результаты реализованных социальных проектов, поддержанных ГМК. Не менее плодотворным обещает быть и третий день, который делегация проведет в Дудинке. А по дороге в столицу Таймыра можно расспросить гостей о том, что же такого креативного успели воплотить в жизнь в маленьком уральском городке?
Павла Баранова, первого заместителя главы Саткинского муниципального района, долго уговаривать не надо. Он приводит в пример проект “Шахматный всеобуч”, который объединяет воспитанников детских садов, школьников, родителей, учителей, воспитателей, представителей власти и общества. Занятия проводятся по программе Игоря Сухина “Шахматы – школе”, рекомендованной Министерством образования РФ. Поддержку в реализации проекта оказывает группа “Магнезит”.
– Итог уже налицо: у нашей молодежи появился другой запрос на профессии, – отмечает Павел Баранов. – Учащихся сегодня интересует цифровая экономика, о необходимости развития которой так много говорится в правительстве. Хотя традиционные производственные специальности у нас также востребованы. К слову, в прошлом году саткинский шахматный всеобуч распространился на территорию Челябинской области, а сейчас этот проект уже реализуется на федеральном уровне.
– Шахматный всеобуч дал нам возможность растить кадры практически с пеленок, – в свою очередь отмечает плюсы генеральный директор комбината “Магнезит” Василий Верзаков. – Мы теперь можем присматривать для себя будущие кадры не в университетах, а едва ли не в начальной школе. Наиболее перспективным ребятам-выпускникам выделяем как стипендиантам специальные гранты. А два года назад мы оплатили обучение одному из студентов в вузе Германии. Он уже вернулся в Сатку и с успехом возглавил одно из направлений в управлении технологических разработок нашей компании.
К слову, успешную практику Сатки – шахматный всеобуч – уже взяли на вооружение и в нашем городе. В рамках дополнительного образования маленькие норильчане также будут заниматься шахматами.
Не Сатка, а сказка!
В том, что в Сатке живут креативные люди, легко убедиться, если взглянуть на фотографии местных достопримечательностей. Вот, например, композиция “Взрыв”, автором которой стал итальянский художник Джакопо Мандич, соединивший металл и собранные в Карагайском карьере образцы горных пород – магнезит и доломит. А вот другой арт-объект, созданный на фестивале “Моя Сатка”, – “Руины”. Масштабный проект расположился в центре города на месте снесенного аварийного дома. По задумке дизайнеров, это место фантазийных археологических раскопок – площадка для выставок и других культурных мероприятий. А чего стоит улица Пролетарская!..
– Дизайн ее был разработан знаменитым архитектором и скульптором, заслуженным художником России Иваном Коржевым, а также сотрудниками архитектурной компании “Арт-бюро XXI”. Центральное место в проекте занял красный цвет. Фонари, столбы, ограждения, лавочки, урны, малые архитектурные формы – красный цвет доминирует во всем. Никакой серости! Даже плитка тротуарная сделана на заказ, – комментирует фотографии Павел Баранов, добавляя: – Мы очень много занимаемся городской средой. И стараемся для этого привлекать профессионалов.
Яркий пример тому – международный фестиваль стрит-арт “Другое пространство”, во время которого художники из Швейцарии, Италии и России преобразили фасады пяти жилых домов. Гости рассказывают: благодаря профессионалам и волонтерам в Сатке появились объекты ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм, беседка, выставочный объект в арке жилого дома, амфитеатр и многое другое.
– Все создано без привлечения бюджетных средств, – подчеркивает Павел Баранов. – Сами жители помогают менять облик города. А наша задача – найти спонсоров, которые помогут им реализовать проект. В прошлом году, например, появилась идея создания необычного места отдыха и времяпрепровождения взрослых с детьми. Организации, которые работают с древесиной, предоставили пиломатериалы, группа “Магнезит” – помещения, а индивидуальный предприниматель приобрел инструмент на 260 тысяч рублей. Люди все вместе собрались – и вот такая история получилась, – гость из Сатки показывает фото необычной волнообразной скамьи. – При этом при создании большинства объектов у нас применяется только экологичный материал. Большое внимание уделяется озеленению территорий.
Отличная идея!
Норильску есть что на это ответить. Светлана Рубашкина тут же вспоминает акцию “СоТворение сада”, которая помогла городскому драмтеатру создать в фойе третьего этажа зимний сад. Мероприятие было организовано этим летом спонтанно, во время благотворительного фестиваля “Добрый Норильск”, который уже не первый год проходит в городе при поддержке компании и муниципалитета.
– Суть его в том, что разные некоммерческие организации придумывают  свои события и объединяют их под общим брендом доброго города. При этом у активных и неравнодушных людей, инициативных групп есть возможность во время фестиваля дополнять программу своими идеями и проектами. А финиширует он благотворительным забегом “Норильск, беги со мной!”.
При этих словах гости оживляются – у них тоже проходит благотворительный забег, а собранные средства организаторы передают на лечение больных детей. В чем-то наши города похожи. Но вот чего точно нет сегодня в Сатке – станции юных техников, которые в советские годы существовали по всей стране.
– Нас приятно удивило, что в Норильске сохранилась СЮТ и дети с радостью ее посещают, – признается Павел Баранов. – Компания “Норникель” хорошо понимает, куда надо вкладывать средства.
Экскурсия по лаборатории инновационного творчества FabLab – отдельная тема для разговоров. И дело даже не в оборудовании – в ближайшее время на базе норильской лаборатории обещают запустить курс по созданию бионических протезов. Два тестовых изделия передадут инвалидам. Гости под впечатлением: в их городе также необходимо создать FabLab!  
– Нам очень понравился детский сад, построенный на средства “Норникеля” и переданный на баланс муниципалитета. А также спортивно-оздоровительный центр в Талнахе. Что интересно – он объединяет шесть объектов. И при этом там один директор. Одна бухгалтерия. Одна хозяйственная служба. Все это позволяет оптимизировать расходы, – берет на заметку способ администрирования заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию Евгений Терентьев. – Нам был также интересен опыт восстановления спортивного объекта, поэтому мы расспрашивали директора о том, сколько понадобилось грантовых сумм и сколько – собственных средств учреждения. Очень понравилась услуга в спорткомплексе, когда мама занимается спортом, а ребенок проводит время с аниматорами. Это вообще отличная идея!
Полезный опыт
Заснеженная Дудинка встречает гостей разноцветьем домов, обновленных к 350-летнему юбилею города. Вот когда впору вспомнить о колористическом паспорте, о котором по дороге с воодушевлением рассказывают гости!
– В Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, куда мы обратились по этому поводу, предложили неожиданное цветовое решение облика Сатки, – объясняет Павел Баранов. – Покрасить, например, часть домов в нежно-фиолетовый оттенок нам самим и в голову бы не пришло, но смотрится невероятно! Очень профессиональный подход. В ближайшем будущем надеемся претворить в жизнь этот проект. Может, и вам стоит взять идею на вооружение?
Идея действительно хороша. Однако и Дудинка способна удивить современным концептуальным искусством. Светлана Рубашкина обращает внимание гостей на дудинского Жирафа. Над концепцией экзотичного “зверя” также работали художники из знаменитой Строгановки. Впрочем, времени долго рассматривать арт-объект нет. Первым делом нужно успеть в Таймырский краеведческий музей, где делегацию уже ждет директор музея Ольга Корнеева. А потом сфотографироваться на фоне Енисея и “Большой Медведицы”, которая появилась на фасаде музея также благодаря гранту “Норникеля”. Пройти обряд посвящения в таймырцы в Таймырском доме народного творчества. Посетить недавно открытый этнографический комплекс “Таймырская Ойкумена”, расположенный на территории учреждения. Ну и конечно же, пообщаться с руководителями администрации Таймыра.  
Вопросов о нюансах муниципального управления у саткинской делегации много. Гостей интересует численность района, Дудинки и даже Диксона, формирование бюджета, статьи расходов…
– Большая часть бюджетных средств идет на компенсацию ресурсоснабжающим предприятиям, которые отпускают тепло и электричество населению по сниженным ценам, а также на завоз угля, дизельного топлива, в том числе в отдаленные северные поселки, – объясняет заместитель главы района по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов. И добавляет, что в последние годы государство передало Таймыру почти полторы сотни полномочий по социальной поддержке отдельных категорий граждан. – А кроме того, большую поддержку в развитии района, поддержке социальных проектов ежегодно оказывает “Норникель”.
Гости спешат в дудинскую гимназию. Затем в театр-студию “Белые птицы”. В центре развития зимних видов спорта они с удивлением узнают о том, что здесь, на краю земли, с подачи “Норникеля” развивается кёрлинг. И что в Дудинке в скором времени появится своя горнолыжная база. Сомнений нет: опыт северной территории для Сатки полезен.
– Мы нашли для себя ответы на вопросы, касающиеся охранной зоны памятников архитектуры, внутреннего взаимодействия отделов администрации, формирования бюджета и тарифа, например, для детского сада, субсидирования… Много нюансов узнали здесь, – признается Евгений Терентьев.  
– У вас “Норникель” реализует свои масштабные программы, у нас – группа “Магнезит”. Не всем регионам так повезло: я знаю очень много городов, в жизни которых бизнес не участвует, ограничиваясь лишь уплатой налогов. А на наших территориях присутствие социально ответственных компаний очень чувствуется, – высказывает единодушное мнение всей делегации Павел Баранов.
Гости многое узнали о жизни коренных народов Севера
0

Читайте также в этом номере:

Снимите это немедленно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Знак качества (Виктор ЦАРЕВ)
Закупить правильно (Виктор ЦАРЕВ)
Есть предложения? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без них далеко не уедешь (Владислав ШУКШИН)
Состыковано, сварено (Лариса ФЕДИШИНА)
Дополняй реальность (Марина БУШУЕВА)
Полезное знакомство (Мария СОКОЛОВА)
И арбузный снеговик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Проигравших нет (Виктор ЦАРЕВ)
Будем радовать победами (Андрей ДЕГАНОВ)
Спортивный характер (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск