Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дополняй реальность
ДЕЛО МОЛОДОЕ
26 октября 2017 года, 15:13
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
Третий раз в Норильске прошел ежегодный научный фестиваль Arctic Wave.
Мероприятие, организованное компанией “Норникель” при поддержке администраций Норильска и Таймырского района, в этом году проводилось в молодежном центре.
– Во времена моего детства в доме пионеров проходил подобный фестиваль, но там было всего два направления: “Мягкая игрушка” и “Сделай сам”. Но технологии не стоят на месте, и то, что было тогда, сильно отличается от того, что мы видим здесь, – отметил глава Норильска Ринат Ахметчин. Он обошел все площадки, живо интересуясь новыми технологиями, и пожелал участникам Arctic Wave по максимуму впитать те знания, которые можно получить, и в дальнейшем применять их в жизни.
“Дополняй реальность” – такой слоган стал лейтмотивом фестиваля этого года. Весь день мастер-классы, открытые лекции, научные шоу активно призывали норильчан менять действительность вокруг себя на уровне идей, изобретений или даже удачных и интересных вопросов.
Про книжки
– Мне бы хотелось, чтобы молодежь Норильска не просто впитывала, а дополняла свою реальность теми идеями, открытиями, изобретениями, которые представил на своих площадках научный фестиваль. Хочется, чтобы наш город был ярким, красивым, а молодежь Норильска – активной участницей процесса его преобразования, – сказала Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля”. И, как большой любитель чтения, добавила: – Ну и конечно, хочется пожелать подрастающему поколению: не забывайте про книжки!
На Arctic Wave про книжки не забыли. Их дополнили. Елена Коваленко, заведующая сектором по работе с молодежью норильской Публичной библиотеки, показывает мне картинку, где нарисован муравей, наводит на нее экран планшета, включает приложение – и мы уже видим настоящего муравья, ползущего по ветке.
– Дополненная реальность уже пришла в наш дом. Сегодня в помощь образованию действует масса электронных приложений, – рассказала Елена. – Это программа Animal4D+. Здесь в дополненной реальности представлена линейка животных. Картинки-маркеры некоторые разработчики делают платными, но много и бесплатных. Представляете, как будет здорово, если ребята в детском саду или в школе на уроках биологии смогут так знакомиться с животным и растительным миром! Тем более наши северные дети зачастую не знают, как выглядят насекомые.
Подобные приложения есть по археологии, архитектуре, истории, химии и даже математике. А есть и для самых маленьких. Например, представленные на фестивале картинки-раскраски от Kids Devar, которые оживают при помощи экрана телефона именно в тех цветах, которые выбрали дети. Драконы летают по квартире, над столом плавают диковинные рыбы. Реальность и мультфильмы сплетаются воедино. Этими картинками заинтересовались и взрослые, пришедшие на фестиваль.  
Про треки
– “Норникель” традиционно поддерживает большое научное фестивальное движение, так как это возможность показать науку близко и понятно детям, а также рассказать о новейших научных достижениях, – сказала Ирина Жуйкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента соцполитики “Норникеля”. – В этом году фестиваль разбит на четыре трека: “Изучай”, “Вовлекай”, “Изобретай” и “Спрашивай”. Как зритель, я стараюсь попробовать все, присматриваю, чем я потом смогу заняться со своей дочкой. Предпочтение отдаю тем площадкам, где могу поработать руками или узнать что-то новое.
На треке “Изобретай” гостям фестиваля предложили собрать инженерные механизмы – катапульту, руку-манипулятор и даже ракету. Активности трека “Создавай” обучали использовать свой творческий потенциал, чтобы украсить мир вокруг себя. Здесь прошли мастер-классы по анимации и граффити, созданию светящихся открыток и стоп-моушен-съемке.
– Arctic Wave уже стал традиционным, и третий год мы видим интерес к нему у детей и молодежи, что нас очень радует, – отметила Ирина Жуйкова. – Мы надеемся, что фестиваль поможет в будущем нашим ребятам самоопределиться, выбрать профессию. Это, наверное, самое важное. А “Норникелю”, конечно, нужны думающие инженеры, которые рождаются из активных, неравнодушных, увлеченных детей.
Про площадку
В прошлые годы многие норильчане не могли попасть на фестиваль из-за малого пространства. В этом году проблема была решена: Arctic Wave впервые проходил в молодежном центре. Все пять этажей бывшей школы были заняты под различные яркие события.
– Очень приятно, что фестиваль проходит на базе молодежного центра. Это первое такое крупное мероприятие, которое помогает нам протестировать здание большим потоком людей, – сказал его директор Артем Савченко.
Он также отметил, что организаторы принесли много интересных идей по использованию помещений центра, которые руководство взяло на карандаш, чтобы потом лучшие воплотить в жизнь.
– Мне самому очень понравилась площадка робототехники и площадка, где юные изобретатели Норильска представляли свои идеи. И для меня открытие, что ребята в таком юном возрасте делают классные вещи, которые можно применять даже на производстве.
Про опыты
– В рамках этого замечательного фестиваля мы немного экспериментируем. Все можно делать дома, и это вполне безопасно. Главное – знать как, чтобы случайно себе не навредить, – говорит Михаил Демидов, руководитель компании “Простая наука”, поджигая собственную ладонь.
После фокусник наливает в миску жидкий азот, температура почти –200 оС. Кто помыть ручки? А ударить себя током под 200 тысяч вольт? Конечно, детей привлекают “опасные” опыты.
Я недавно видела на Youtube ролик о том, как молодой человек раскаляет подсолнечное масло в сковороде, а потом выливает туда стакан холодной воды. Все заканчивается весьма плачевно для кухни, а у парня, похоже, и так с головой все было не очень. Спрашиваю у Михаила, нет ли в программе подобных фокусов? Михаил смеется:
– Нет. Те, кто в детстве не проводил правильные эксперименты, как у нас, потом наливают воду в раскаленное в сковороде масло. А наши опыты разъясняют химические законы и побуждают ребят погружаться в науку глубже.
Неопасные опыты, которые дети могут провести сами, так как для этого не нужен жидкий азот и другие нечасто применимые в быту вещества, представили на Arctic Wave волонтеры “Комбината добра”.
– Мы показываем простые эксперименты, которые смогут провести даже дошкольники под присмотром родителей: на обнаружение воздуха и статического электричества или как, например, проткнуть воздушный шар палкой, чтобы он не сдулся, – рассказала Вероника Подолько.
Мы попросили Веронику раскрыть тайну для наших читателей, которые не были на фестивале.
– Нижняя и верхняя части надутого шарика смазываются жидкостью для мытья посуды и очень аккуратно протыкаются в этих местах острой деревянной шпажкой снизу вверх. Потом шарик можно носить на шпажке, а можно ее вытащить – и шар все равно не сдуется. А если достать палочку и сдуть его, то после можно снова надуть, и благодаря жидкости для мытья посуды он будет держать свою форму.
Кроме того, волонтеры “Комбината добра”, используя воду, растительное масло и вату, показали, что происходит с водной средой, если туда попадает нефть, и как сложно убрать все последствия экологической катастрофы.
Про молекулярную кухню
В завершении фестиваля гостей ожидал молекулярный бар. На глазах у изумленной публики бармены готовили волшебные коктейли и странное мороженое. Мне удалось попробовать коктейль, который по внешнему виду больше напоминал сырое яйцо, но на вкус на гоголь-моголь он похож не был. Мороженое было симпатичным, но совершенно безвкусным: будто сделано из воды.  
– Все наши коктейли делаются на базе искусственной молекулярной икры, которую мы вводим в обычные коктейли, для того чтобы разнообразить их вкус, – рассказал бармен Роман Касперович. – Лично мне иногда надоедают обычные напитки, и тогда я переключаюсь на молекулярные коктейли, особенно мне нравится мохито.
Гостям фестиваля тоже понравились предложенные напитки, но скорее не вкусом, а необычностью. Например, один из коктейлей затвердевал через пару минут после приготовления, от другого шел дым, а третий переливался различными цветами.
– Молекулярную кухню называют кулинарной физикой, поэтому специалист в этой области  должен не только знать химию и физику продуктов питания, но и уметь пользоваться техникой, которую язык не повернется назвать бытовой или кухонной: разогревать, замораживать, создавать вакуум, эмульсировать и обрабатывать пищу давлением и углекислым газом.
В результате рождается мороженое со вкусом горчицы или яичницы, икра со вкусом апельсина, макароны в виде чая, рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены и многое другое…
 
О ФЕСТИВАЛЕ
Тим СКОРЕНКО, редактор журнала “Популярная механика”, писатель, популяризатор науки:

– В 2009 году я пришел работать в журнал. С того момента каждый день читаю про огромное количество изобретений, и меня уже ничего не удивляет. Наверное, это профессиональная деформация. Ведь если ты работаешь только с двигателями, перевариваешь техническую информацию только в рамках своей профессии, а когда ты журналист, то берешь знания отовсюду. И когда их становится очень много, ими нужно делиться, чтобы от них голова не лопнула. Так и родилась лекция “Как стать изобретателем”, с которой я приехал в Норильск.
Сложнее всего донести информацию до смешанной аудитории. Если взрослым я говорю: “Как назывался первый марсоход?” Они все отвечают: “Кьюриосити”. Я говорю: “Нет, “Оппортьюнити”. И слушатели такие: “О, здорово!” А дети вообще не знают, они молчат. Шутка не удалась. У детей и взрослых разная интеллектуальная база, и с ними нужно говорить об одном, но на разных языках.
Андрей КАПУСТИН, представитель клуба стритрейсеров станции юных техников:
– Мы выиграли грант на сумму 100 тысяч рублей и закупили радиоуправляемые машинки. В нашем клубе мы учим детей от 10 лет управлять таким транспортом, чинить его, а также изучаем правила дорожного движения, чтобы потом ребята без проблем могли сдать на водительские права. Существуют различные классы радиоуправляемых машин, мне лично нравится шорт-кросс за маневренность. Реальная польза? Можно установить на автомобиль камеру, присоединенную к очкам виртуальной реальности, и отправить ее куда-то отвести груз.
Алексей ВОДОВОЗОВ, научный журналист, врач-терапевт высшей категории, главный редактор сайта abc-gid.ru, автор книги “Пациент разумный. Ловушки “врачебной” диагностики, о которых должен знать каждый”:
– Идея лекции “Медсериалы: искаженная действительность” родилась сама собой. Просто не смог пройти мимо, когда увидел в одном из медицинских сериалов, что берется обычная лабораторная центрифуга, в нее кладется пробирка, раскручивается, и в итоге на экране компьютера мы видим: 99-процентное совпадение генетики. И это не самое страшное. Самое страшное – что есть люди, которые лечатся по сериалам и убеждают врачей лечить и ставить диагнозы, как доктор Хаус.  
Игорь ТЕПЛЯКОВ, зритель:
– Мне очень нравится Arctic Wave тем, что он направлен на популяризацию научного направления у всех возрастных слоев населения. Здесь можно узнать о мировых тенденциях и, что не менее важно, о тех научных кружках и объединениях, которые действуют на территории Норильска. Кроме того, здесь проходят мероприятия, которые по-настоящему могут заинтересовать молодежь научной деятельностью, а это уже будущее нашего государства. Мне также нравится, что здесь задействовано очень много подростков – как организаторы, как волонтеры. Это большой опыт для них, а тем, кто пришел в качестве зрителя, это передача информации из уст ровесника, что, на мой взгляд, очень продуктивно. И в целом здесь очень позитивная и доброжелательная обстановка.
Участникам предлагали стать изобретателями...
...воплотить свои идеи в реальность...
...воплотить свои идеи в реальность...
0

Читайте также в этом номере:

Снимите это немедленно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Знак качества (Виктор ЦАРЕВ)
Закупить правильно (Виктор ЦАРЕВ)
Есть предложения? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без них далеко не уедешь (Владислав ШУКШИН)
Состыковано, сварено (Лариса ФЕДИШИНА)
Званые гости (Елена ПОПОВА)
Полезное знакомство (Мария СОКОЛОВА)
И арбузный снеговик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Проигравших нет (Виктор ЦАРЕВ)
Будем радовать победами (Андрей ДЕГАНОВ)
Спортивный характер (Мария СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск