Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воздуха будет достаточно
МОДЕРНИЗАЦИЯ
22 октября 2015 года, 14:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Со вторника на руднике “Таймырский” подключен новый вентилятор для подачи воздуха в подземные выработки. Новое оборудование работает с полной нагрузкой, но пока в тестовом режиме.
Новый вентилятор будет работать под полной нагрузкой непрерывно 72 часа. По вертикальному стволу на разных горизонтах рудника установлены датчики, определяющие интенсивность подачи воздуха и его температуру. Специалисты собирают показания в едином пункте управления новым оборудованием, контролируя параметры работы.
Новое оборудование в системе подачи воздуха и вентиляции подземных разработок рудника поэтапно вводится в эксплуатацию по программе замены устаревшей техники. К слову, предыдущий вентилятор отработал на своем месте с момента ввода ствола в работу. Новый будет передан руднику в постоянную эксплуатацию только после успешных испытаний и технического заключения комиссии.
Вентилятор оснащен автоматизированными системами контроля и управления с использованием специализированных компьютерных программ. Информация поступает на единый пост управления на мониторы дежурного. Подаваемый под землю воздух будет нагреваться на поверхности специальным оборудованием до температуры плюс пять градусов. По мере продвижения на глубину температура потока воздуха будет повышаться, и на самые отдаленные горизонты он попадет нагретым практически до комфортной температуры.
Проект замены реализовывался двумя этапами. В 2014 году на руднике “Таймырский” проводились подготовительные работы с остановкой и демонтажем старого оборудования. В 2015-м – в основном за летний период – был смонтирован и запущен новый вентилятор со вспомогательной техникой. До нынешней недели все оборудование проходило испытания в холостом режиме.
По словам заместителя руководителя дирекции по реализации проектов минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала  Виктора Никитюка, производительность прежнего вентилятора составляла порядка 280 кубометров воздуха в секунду. Учитывая существующую программу развития рудника “Таймырский”, увеличение добычи отдельных видов сырья, а “Таймырский” является для компании главным поставщиком богатой руды, это уже не могло обеспечить перспективную работу рудника. Номинальная мощность нового вентилятора составляет 450 кубометров в секунду, максимальная – 470.
В комплексе с другими проектами возможности нового оборудования в состоянии обеспечить разработки на перспективных горизонтах от 1200 до 1400 метров. Учитывая, что речь идет о поддержании производительности рудника “Таймырский” на проектных величинах вплоть до 2030 года, техническую модернизацию в области вентиляции выработок можно назвать не только своевременной, но и дальновидной.
Вентилятор оснащен автоматизированными системами контроля и управления
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Будет и тепло, и светло (Екатерина БАРКОВА)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в области (Елена СЕВЕРНАЯ)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На высоте (Марина БУШУЕВА)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Все предопределено (Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск