Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все предопределено
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
22 октября 2015 года, 16:28
Текст: Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк.
“ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– Работа является моим естественным состоянием, и без нее я не могу существовать. Я понял это, находясь в Соловецкой тюрьме. Обычный день тюремного узника очень монотонен и наполнен различными режимными ограничениями в такой степени, что каждый день сам по себе становится мучительным для человека, не лишенного еще способности думать и переживать. Именно в тюремной камере я убедился, что умственная работа является радикальным средством преодоления всех тягот тюремного режима. Я занимался высшей математикой и читал книги на иностранных языках. Возник свой внутренний мир, заслонивший от меня реальную обстановку, в которой я находился. Интеллектуальный труд стал неотъемлемой частью моей жизни и далее. Он приносил мне душевное спокойствие и уравновешенный взгляд на мир. Временами я даже был счастлив, нo моей налаженной жизни через два года пришел конец. В один из июльских дней 1939-го вдруг загремели открываемые засовы камер. Все насторожились: что это значит? Поголовное уничтожение? Но происходило совершенно иное: обитателей камер выпустили на обширный монастырский двор, и все увидели то, что так тщательно скрывала тюремная администрация до той поры – обитателей Соловецкой тюрьмы.
Кончилось все это тем, что спустя небольшой срок нас Северным морским путем доставили в Норильск, в тамошний лагерь. Здесь мне суждено было пробыть восемь лет – до 1947 года. Именно в этот период я возблагодарил своих университетских учителей, вложивших в меня прочные медицинские знания. Они помогли мне без ущерба выжить в тяжелых климатических условиях лагерной неволи.
В 1944-м меня за два с половиной года до окончания десятилетнего срока освободили за работу во время
войны, но покинуть Норильск я не имел права и продолжал работать врачом. В это же время начались мои попытки вернуться в биохимию. Как память о Норильске остались рукописи: “Радиационные ресурсы Норильска”, “Принципы отбора кадров для рабо-
ты на Крайнем Севере”, “Справочник по питанию детей грудного возраста” и некоторые другие.
…Когда я оглядываюсь на пройденный жизненный путь – большой и сложный, у меня остается впечатление, что многое в нем было предопределено событиями и впечатлениями детства и юности, несмотря на все подавляющие по своему влиянию происшествия нашей российской истории и моей личной жизни.
Я стремился стать врачом и в конце концов осуществил свое намерение – это был завет моего покойного и рано умершего отца, который, будучи адвокатом, питал высочайшее уважение к профессии врача.
Как-то один мой собеседник поинтересовался, почему я не стал диссидентом. Я ему ответил, что диссидентами, по моему мнению, становятся особые натуры. Я по своей природе не обличитель, не искатель правды, не проповедник, не заговорщик, хотя и объявлен был членом террористической подпольной организации. Единственная приемлемая для меня форма деятельности – это созидание чего-то положительного и реального, полезного для родины, общества, человека. Иначе я действовать не могу и не хочу.
В больнице Норильского комбината Баев организовал биохимическую лабораторию
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздуха будет достаточно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет и тепло, и светло (Екатерина БАРКОВА)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в области (Елена СЕВЕРНАЯ)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На высоте (Марина БУШУЕВА)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск