Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виталий ДЫМАРСКИЙ: “Не ищите будущее в моделях прошлого”
22 октября 2015 года, 15:34
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
В Норильске стартовал четвертый сезон образовательного проекта для взрослых “Обогатительная фабрика”. Клуб-лекторий, созданный при сотрудничестве медиакомпании “Северный город” и “Норильского никеля”, снова собрал своих слушателей для встречи с интересным гостем. На этот раз им стал профессор МГИМО, главный редактор исторического журнала “Дилетант”, ведущий авторских программ радиостанции “Эхо Москвы” Виталий ДЫМАРСКИЙ. Он призвал норильчан ответить на вопрос: “Какое будущее мы ищем в прошлом?”.
Лекция Виталия Дымарского стала восемнадцатой по счету для норильских слушателей “Обогатительной фабрики”, а ее тема – роль истории при создании будущего – привлекла немало новых лиц, не равнодушных к этой науке.
– Давно хотел попасть в Норильск, – признался спикер в первые минуты общения. – Для журналиста очень важно не терять интерес к новому, независимо от тематики, которой он придерживается. Сразу отмечу, что июньский номер журнала “Дилетант” мы посвятили Норильску. Приурочили его к 80-летию Норильского комбината. Как появилось это издание? История вдруг, а может, и не вдруг стала темой дискуссионной, очень политизированной, чуть ли не постоянной фигуранткой новостных выпусков. Мы решили вмешаться в этот процесс на уровне широкого общественного интереса. Захотелось попробовать развить в России жанр исторической журналистики, который очень популярен на Западе.
История как детектив
Виталий Наумович рассказал, что недавно на презентации одной из книг его попросили сформулировать, для чего нужно изучать историю:
– Я написал: “Историю надо изучать для извлечения некоего опыта, но не для того, чтобы искать в ней образы будущего”. В обществе твердят: уроки истории, уроки истории, уроки истории… А зачем они нужны? Ответ не совсем однозначный. Я сформулировал несколько функций этой науки. Во-первых, развлекательная. История сама по себе, если хотите, детективна. Это набор невероятных интриг, бездонная материя судеб… и она никогда не прервется.
Все хотят сегодня писать про XX век и советскую историю. Понятно почему. Еще остались свидетели тех событий, и сами авторы помнят некоторые из них. Мы же хотим выйти за пределы. Считаю, что один из давних изъянов преподавания истории у нас в стране – изъятие отечественной истории из контекста мировой и европейской. Поэтому их трудно сопоставить. Когда школьники проходят Ивана Грозного, например, они не знают, что в этот период происходило в Европе и в мире. Мы с коллегами хотим компенсировать этот недостаток.
Второй функцией истории спикер назвал историю в политическом контексте. Уточнил, что это больная тема:
– В силу своего максимализма уверен, что привязывать историю к политике очень плохо. Этого нельзя делать, но и избежать невозможно. Так происходит не только в России, но и во всем мире. Россияне должны понимать, что в истории нашей страны есть не только славные страницы. Есть и позорные. От этого никуда не деться. Я не большой поклонник революции 1917 года и советской власти, но осознаю, что это тоже важная часть истории.
Наша политика, которая в том числе занимается культурой, образованием и прочими направлениями, пытается рассортировать исторические события на хорошие, славные и малозначительные, неприглядные. Нельзя так.
Как оценивать героев?
Во время лекции профессор не раз повторил, что история должна быть стереоскопической, объемной. Для этого предлагает перестать смотреть на нее под общепринятым углом.
– Во время проекта “Имя России” широко обсуждалась личность Александра Невского, – напомнил спикер. – В связи с этим в журнале “Дилетант” мы представили материал-провокацию. Известно, что Невский, которого мы знаем как великого князя, в свое время сотрудничал с ордой. Так кто же он в итоге – герой или коллаборационист? Или Дмитрий Донской – победитель в Куликовской битве. Исследователи до сих пор не нашли на Куликовом поле ни одной косточки, ни наконечника стрелы и других следов сражения, которое стало началом конца татаро-монгольскому игу.  Значит ли это, что сражения и вовсе не было? История – сложная вещь. Она полна схем, по которым принято изучать то или иное событие. Не надо скрывать события прошлого и оценивать их с позиции сегодняшнего дня. Отмечу, что неоднозначных моментов, подобных тому, что произошел с Куликовым полем, в истории огромное количество. Как говорил Василий Ключевский: “История – это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков”.
Не принимать на веру
Не нужно изучать историю с точки зрения поисков образа будущего, настаивает спикер и считает эту мысль третьей функцией истории:
– Одна из проблем нашей страны – отсутствие стратегии, перспективы. Мы, то есть общество, власть, не понимаем наше будущее. Не знаем, куда и зачем идем. К сожалению, все чаще и чаще мы пытаемся найти образы в прошлом. Но их невозможно перенести в будущее. При всем уважении к Солженицыну, он тоже искал будущее страны в старой России XIX века. Ему казалось – это образец. Но сегодня в мире совершенно другая скорость передачи информации, скорость жизни, технологий. Чем больше мы будем искать будущее в прошлом, тем больше в нем будем утопать.
Сколько лет подряд говорится о том, что наша экономика ресурсная, что ей нужна диверсификация… Но ничего не делается в этом направлении. Мы не используем новые, современные, эффективные методы, а ищем пути решения в старом. Как я понимаю историю? Есть некий неопровержимый факт. Допустим, 22 июня 1941 года Гитлер напал на Советский Союз. Это факт. От него никуда не деться. Но дальше начинаются разные интерпретации, историки не могут договориться между собой, и остается очень много открытых вопросов. Основной из которых: каким образом далеко не сумасшедший Гитлер напал на СССР? Как он к такому пришел, ведь это было безумие. Вся немецкая “военщина” была против, да и вообще это нападение случилось против любой военной и человеческой логики… Я признаю наличие разных мнений и не считаю себя истиной в последней инстанции, но мы начали рыться в истории, чтобы выстроить будущее. Настаиваю, что вместо этого следует думать иными категориями. Мы люди взрослые и вряд ли за три часа лекции сможем друг друга убедить. Но не принимайте все на веру. Думайте, оценивайте, не ждите, когда это сделает за вас кто-то другой.
Синоним катастрофы
Спикер обратил внимание слушателей на то, что о некоторых исторических фактах общество привыкло судить по… художественной литературе. Так, Пушкина он назвал фальсификатором, за то что поэт “оболгал” Сальери и Годунова. Вспомнив “Бородино” Лермонтова, отметил, что эта битва не может быть главной победой в войне против французов, ведь Москву тогда пришлось сдать. А сами французы крупнейшим своим поражением в той войне называют битву при Березине. Это русское название даже закрепилось во французском языке как синоним катастрофы. Немало неточностей спикер нашел и в “Войне и мире” Толстого.
– Изучать историю нужно из достоверных источников, – заметил Виталий Дымарский. – Что касается  Великой Отечественной войны, рекомендую Виктора Астафьева. У него душераздирающая проза. В перестройку автор писал в одной из газет: “А стоят ли камни человеческих жизней?”. Вопрос о цене победы всегда стоял остро, и он не стал менее актуальным в наши дни. Кстати, вспомнились слова философа Юрия Лотмана о том, что Полтавскую битву на самом деле выиграли шведы. Не с военной точки зрения, а с позиции выводов. Они поняли бессмысленность внешней экспансии и сосредоточились на внутреннем развитии. Чем не исторический подход?
Об этом стоит задуматься и в нашей стране, и в Украине. Общаясь с ее бывшим президентом  Виктором Ющенко, я понял, что тот большой поклонник истории. Правда, в Украине герои делятся на два типа: борцов за независимость и тех, кто сглаживает углы и хочет дружбы. На фоне политической обстановки эти герои  попеременно выходят на первый план.
Нет хороших и плохих
Трудно удержаться от вопросов, когда речь идет об истории. На протяжении лекции в зале то и дело поднимались руки. Норильчане спрашивали обо всем: как оценивать историю Норильска? Как обстоят дела с официальной историей во Франции, где спикер прожил несколько лет? Как он относится к цензуре? В чем, по его мнению, Россия отстает от Западных стран? Интересовались окупаемостью журнала “Дилетант” и тем, насколько востребована подобная литература в современной России, какие исторические личности наиболее интересны спикеру и почему. Но, пожалуй, одним из самых важных стал вопрос о том, как сегодня преподавать историю детям. Ведь раньше это направление курировала партия. А сейчас?
– Сегодня в обществе любят спорить о роли личностей, – ответил Виталий Дымарский. – На одной из конференций при мне разыгралась дискуссия: Колчак был хорошим или плохим? Тогда один историк заявил, что рассказывает детям и про Колчака, и про красных. Говорит обо всех объективно, а после дети сами разбираются, кого им признать хорошими или плохими. Вот почему я утверждаю, что каждый из нас должен сам анализировать, думать, проверять исторические факты, а после, не оглядываясь в прошлое, искать новые пути для общества.
Возможность высказаться
Традиционно к теме лекции приурочили и творческую минутку “Обогатительной фабрики”. Спикер говорил об историческом конструировании, а участники клуба “Северное копье” представили фрагмент исторической реконструкции. Хотя сами ребята называют себя иначе. Они – представители движения исторического фехтования в Норильске. Фрагмент боя на мечах Виталий Дымарский и его слушатели увидели прямо в ТВ-холле “Северного города”.
Перед их глазами развернулось настоящее сражение “легионера тяжелой французской пехоты” и “рыцаря-крестоносца”. Все было по-настоящему. От ударов с оружия летели искры, зрители на первых рядах вжались в свои кресла. Кульминацией боя стал меч одного из бойцов, расколовшийся от удара. Такое, по признанию самих участников, произошло впервые. После каждый желающий смог рассмотреть поближе оружие и доспехи “воинов”, расспросить ребят об их занятиях и даже примерить на себя героический образ.
Вдохновленные лекцией, слушатели еще долго обсуждали ее тему. Виталий Дымарский не просто преподал урок истории, он дал возможность мыслящим людям выразить свое мнение и услышать других.
– Наша жизнь не лишена дискуссионности, – сказал  генеральный директор Норильской комплексной геологоразведочной партии Сергей Снисар. – Интеллигентный человек постоянно развивается. Он читает, изучает интересующие его вопросы. Но всегда интересно высказаться и послушать умных людей. Почти все умные люди, в том числе и в Норильске, испытывают дефицит общения.
Что касается истории – каждый гражданин своей страны анализирует события, которые происходили в его государстве, и думает о том, что ждет его впереди. Образа будущего в прошлом нет. Но, чтобы не наступать на одни и те же грабли, нужно перенимать исторический опыт. Считаю, что история – это набор интерпретаций.
– Гипнотизирует статус – профессор МГИМО, – призналась известный в Норильске любитель истории Марина Голомедова. – Ожидания от лекции были велики. К сожалению, у аудитории почти не возникло вопросов о взглядах спикера на историю Норильска и Великую Отечественную войну. Даже после того, как он сказал, что увлекается изучением этой войны. Согласна с Виталием Наумовичем, в этой войне осталось очень много белых пятен, и теперь, по прошествии 70 лет, многие из них уже не раскроешь.
На лекции прозвучал вопрос, как сегодня преподавать историю детям? Отвечу – честно. Нужно давать событиям нравственную оценку. Не случайно спикер заговорил о проекте “Имя России” и о том, как взлетел рейтинг у Сталина. Это говорит о том, что народ хочет справедливости. Традиционно в России огромная пропасть между государством и людьми. Прежде чем мечтать о гражданском обществе, людей надо просвещать. Неужели пример Украины с победившим невежеством ни о чем не говорит?
– К радости и удивлению, наши взгляды полностью совпали со взглядами спикера, – заметили  руководители Клуба исследователей Таймыра, издатели журнала “Неизвестный Норильск” Лариса и Станислав Стрючковы. – Мы могли бы продолжить и развить каждую его мысль. Акценты, которые расставил Виталий Дымарский, мы разделяем. Единственное, что хотелось бы уточнить, – в Норильске тоже есть те формы подачи истории подрастающему поколению, о которых говорил лектор. Например, комиксы с информацией по краеведению или журнал “Неизвестный Норильск”. Мы занимаемся этими вопросами уже много лет и делаем все возможное, чтобы норильчане и все желающие могли больше узнать о нашей территории из понятных и интересных им источников. Россия  – страна большая. Может быть, где-то во Владивостоке тоже существуют подобные издания, и это говорит о том, что пусть не на федеральном, но на местном уровне люди стараются сохранить родную историю и передать ее новым поколениям.
– Тема сегодняшней лекции, что называется, моя тема, – сказал  заместитель председателя правления Союза промышленников и предпринимателей Сергей Канавин. – Вопросы, которые сегодня поднимал спикер, бродили в моей голове уже давно.
С точки зрения гражданина, я за чистоту истории, чтобы события освещались максимально объективно. Но с точки зрения политиков, история сегодня – это инструмент влияния на взгляды населения.
По большому счету, мы мало что знаем о нашей истории. Правы ли были, например, Ельцин, Горбачев – не могу сказать точно. Ведь мы не знаем об этих людях ничего конкретного. Говорить об истории нужно, полезно, и очень хорошо, что на “Фабрике” есть такая возможность.
Подержал историю в руках
Второй день “фабричного” уикенда начался с форсайт-завтрака. Этот формат встреч лекторов проекта с норильчанами помогает углубиться в тему лекции, обсудить ее в контексте жизни современного Норильска и, может быть, найти новые формы развития города.
Пообщаться на тему “Какое будущее Норильска мы ищем в прошлом?” собрались представители городского музея и архива, управлений культуры и образования города, социальной политики, благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля”, Норильского городского совета депутатов и другие неравнодушные деятели северного города.  “Норильск считается вечно молодым городом, – прозвучало на утренней встрече. – Особость его ситуации – в постоянной смене населения. Как новым приезжим стать настоящими горожанами, встроиться в его жизнь? Какое место в этих процессах занимает история города?” Отвечая на эти вопросы, эксперты пришли к выводу, что в Норильске необходимо пересмотреть подход к работе Музея истории освоения и развития НПР и городского архива. Нужно более активно привлекать горожан  и делиться историей. Делать ее увлекательной. Показывать, что история города доступна каждому и очень интересна.
В подтверждение этих слов Виталий Дымарский отправился в Норильский городской архив. Этот визит стал своеобразным “норильским приключением”, которое выбирает для себя каждый спикер “Обогатительной фабрики”.
Директор городского архива Наталья Буторова провела гостя по фондам архива, показала, как хранятся документы и важные для города источники информации, познакомила с историей архива. Гость пришел не с пустыми руками. Он передал в библиотеку архива июньский номер журнала “Дилетант”. Тот самый, что посвящен 80-летию комбината. Кстати, информацию для этого номера авторы частично взяли именно в Норильском городском архиве.
Главный архивист Норильского городского архива Евгения Сидорук провела Виталию Дымарскому краткий экскурс по норильской истории. Увлекательные факты, документы, фотографии, начиная от освоения территории и заканчивая особенностями быта норильчан в середине 60-х, очень заинтересовали московского профессора. Он отметил, что архивное дело в Норильске развивается на высоком уровне, и пожелал, чтобы в будущем как можно больше горожан оценили труд архивистов по достоинству. Читателям “ЗВ” спикер восемнадцатой лекции “Обогатительной фабрики” тоже передал привет. Как истинный ценитель истории, он написал:
"История Норильска – это и история страны. Смотрите в прошлое, думайте о будущем".
Евгения Сидорук открыла гостю самые интересные страницы норильской истории
Экслюзивный бой крестоносца и легионера тяжелой французской пехоты
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздуха будет достаточно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет и тепло, и светло (Екатерина БАРКОВА)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в области (Елена СЕВЕРНАЯ)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На высоте (Марина БУШУЕВА)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Все предопределено (Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск