Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Будет и тепло, и светло
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
22 октября 2015 года, 14:47
Текст: Екатерина БАРКОВА
“Норильскгазпром” и “Таймыргаз” на 100% подготовились к зимнему сезону-2015/16. Все ремонты сделаны, оборудование проверено. Для оперативной ликвидации в случае аварий и прочих нештатных ситуаций есть все необходимое. Помимо основной функции норильские газовики продолжат стратегически важные ремонты.
Под контролем
Традиционно в октябре подразделения ОАО “Норильскгазпром” и ОАО “Таймыргаз” завершают подготовку объектов к эксплуатации осенью и зимой. Ежегодно объемы работ не меняются. Не меняется и то, что газовики всегда все успевают в достаточно короткий срок – за два летних месяца. Среди плановых работ: проверка и техническое обслуживание оборудования, осмотры строительных и социальных сооружений, подготовка специальной техники для эксплуатации в условиях низких температур.  
– В этом году было обследовано более 100 единиц технических устройств и оборудования. Обследованы участки магистральных трубопроводов диаметром 700 мм протяженностью более 250 км. Уже получены результаты: состояние удовлетворительное. Никаких нарушений и препятствий для дальнейшей эксплуатации нет, – рассказал журналистам заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО “Норильскгазпром”, главный инженер  ОАО “Таймыргаз” Андрей Чистов. – По результатам проведенных мероприятий предполагается выдача паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Подчеркну, все подразделения и техника “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза” готовы к работе в зимний период. На случай нештатных ситуаций все аварийные бригады укомплектованы необходимым оборудованием, и мы готовы все локализовать в аварийном режиме.
В числе основных мероприятий: завершена реконструкция подводного перехода дюкера через реку Норильскую, который эксплуатировали более 30 лет. Газовики полагают, что новый прослужит не меньше – до очередного крупномасштабного ремонта. В планах – замена второго газового дюкера на Норильской, реконструкция и замена подводных переходов на Большой и Малой Хете. В этом году проведено приборно-водолазное обследование подводных переходов на Енисее, Большой Хете и Норилке для определения проектного состояния. По результатам отчетов нарушений нет, эти объекты можно спокойно эксплуатировать и дальше.
Новый запасной
– Завершено строительство лупинга от Пелятки до Северо-Соленинского, участок 26 км. Он находится под нагрузкой. Продолжится строительство лупинга до 57 км.  Работу должны завершить в следующий зимний сезон, – объясняет Чистов. – В итоге с Пелятки пойдут два газопровода диаметром 700 мм, которые будут резервировать основной поток. Это повысит безопасность и надежность трасс системы “Норильскгазпрома” и “Таймыргаза”.
И это не единственный инвестиционный проект, который реализуют в газовой компании. На левом и правом берегах Енисея “Таймыргаз” достраивает дюкеры. Для того чтобы подрядчики продолжили активную работу, нужно доставить грузы из Тухарда. Сейчас ждут, когда наморозится лед для открытия зимников. Если в ближайшее время толщина покрова не вырастет с сегодняшних 20 см до минимума в 30 см, его наморозят искусственно. Скорее всего, грузы пойдут в первой декаде ноября.  
В этом году провели 3D-исследования месторождений газовой компании. Пока есть предварительные отчеты. Согласно им, у месторождений есть оптимистичные перспективы.
Пять лет норильские газовики продолжают реализовывать экологические мероприятия. Ежегодно на промыслах вывозят не менее 500 тонн технического мусора, в том числе металлолома для переработки. Провели рекультивацию земель на территории ликвидированных скважин. От хлама очистили берега рек, озеленили территории промплощадок.
 
Ежесуточно на город подается 13,5 млн кубических метров газа.
 
В летнюю навигацию завезли более 170 тыс. тонн грузов: горюче-смазочные материалы, технологические жидкости, сыпучие материалы и запчасти.
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздуха будет достаточно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Первые в области (Елена СЕВЕРНАЯ)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На высоте (Марина БУШУЕВА)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Все предопределено (Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск