Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Первые в области
СОБЫТИЕ
22 октября 2015 года, 15:08
Текст: Елена СЕВЕРНАЯ
При поддержке компании “Норильский никель” на базе Мончегорского политехнического колледжа открылась лаборатория научно-технического творчества FabLab. Как подчеркивает интернет-сайт территории KN51.ru, теперь Мончегорск – единственный в Мурманской области и второй на Северо-Западе город (первый – Санкт-Петербург), где расположен такой научный центр.
Открытая площадка
– У нас сегодня знаменательное событие – открытие производственной лаборатории научно-технического творчества. Она даст возможность всем желающим воплотить в жизнь самые смелые идеи, – сказала директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко. – Мы будем стараться, чтобы широкие возможности этой лаборатории использовались жителями Мончегорска и всей нашей области.
Чтобы в Мончегорске появилась современная техническая лаборатория, пришлось приложить немало усилий.
–  Весь процесс занял у нас больше года. Были технически сложные моменты, которые приходилось решать, – рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов. Он также отметил, что суть и идеология FabLab в том, что это открытая площадка. Девиз лаборатории научно-технического творчества – сделать практически все из ничего.
–  “Норильский никель” и Кольская ГМК пытаются стимулировать на территориях присутствия компании интерес к научно-технической деятельности и к техническим профессиям. На рынке труда сейчас востребованы инженерно-технические профессии, и они являются высокооплачиваемыми, – подчеркнул Антон Косолапов.
О важности взаимосвязи образовательного и производственного процессов сказала приехавшая на открытие “FabLab Мончегорск” начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Мурманской области Елена Доронина:
–  Последние несколько лет производство поворачивается лицом к системе образования, это очень важно. Наши колледжи и вузы работают на производство. И когда предприятия помогают оснастить образовательные учреждения современным оборудованием, они способствуют тому, чтобы из стен этих учреждений выходили более подготовленные и квалифицированные специалисты.
Творить чудеса
Пришедшим на открытие “FabLab Мончегорск” гостям не пришлось скучать. Сначала им показали оборудование и станки, рассказали про них, представили видеопрезентацию. А затем предложили разделиться на команды и принять участие в конкурсе. Членам команды-победителя вручили памятные призы, созданные при помощи установленной в лаборатории техники.
К слову, оборудование в “FabLab Мончегорск” – самое современное и высокотехнологичное. С его помощью можно творить настоящие чудеса.
Плоттер, например, позволяет печатать широкоформатную продукцию. 3D-сканер воспроизводит трехмерное изображение объектов размером от спичечного коробка до легкового автомобиля. Объемную модель можно отпечатать на 3D-принтерах, которых в лаборатории два. Гордость лаборатории – крупногабаритный фрезерный станок. На нем можно проводить работы по дереву и по металлу. Есть в “FabLab Мончегорск” и широкоформатная лазерная машина. Несмотря на свои внушительные размеры, она способна выполнять мельчайшую гравировку на различных поверхностях. Кстати, с помощью этой лазерной машины перерезали красную ленточку по случаю открытия лаборатории.
Курсы и интенсивы
Что уже сделано и чем сейчас живет “FabLab Мончегорск”, рассказала его руководитель Елена Казак:
– Мы долго шли к открытию. Будем активно работать со студентами, школьниками и всеми, кто проявит интерес к нашей лаборатории. В сентябре уже провели несколько мастер-классов. В ближайшее время организуем бесплатные кратковременные курсы по 3D-моделированию. Кроме того, будем проводить интенсивы, когда группа людей в течение нескольких дней создает какой-либо проект под руководством преподавателя. Планируем экскурсии для ребят из Печенгского района.
Неоднократно от гостей “FabLab Мончегорск” звучали слова благодарности в адрес “Норильского никеля”, без которого этой лаборатории просто не было бы.
Напомним, в апреле 2014 года компания организовала конкурс на организацию лабораторий научно-технического творчества FabLab (составляющая программы “Мир новых возможностей”). Его победители – Централизованная библиотечная система (Норильск) и Мончегорский политехнический колледж (Мончегорск).
Так, в городе металлургов появилась лаборатория технических чудес, которая теперь открыта для каждого.
0

Читайте также в этом номере:

В перспективе – миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Воздуха будет достаточно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет и тепло, и светло (Екатерина БАРКОВА)
Ликвидация безгрантности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игра света (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От мечты к карьере (Екатерина БАРКОВА)
Сколько вешать в тоннах (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На высоте (Марина БУШУЕВА)
Юбилейный матч (Анна ФИНН)
В каждую школу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зеленый щит (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Генофонд (Валентина ВАЧАЕВА)
Все предопределено (Александр БАЕВ, ученый с мировым именем, биохимик, молекулярный биолог:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск