Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Внимание и еще раз внимание
КОНКУРСЫ
16 февраля 2017 года, 14:01
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Евгений ХРАМОВ, машинист компрессорных установок Надеждинского металлургического завода, признан лучшим наставником по профессии. Вчера 14 работников предприятий “Норникеля” оспаривали это звание в корпоративном конкурсе профмастерства.
Площадкой для проведения практического этапа была выбрана компрессорная станция цементного завода. Перед началом конкурса “Лучший наставник по профессии – машинист компрессорных установок” претендентам, большинство из которых впервые видели оборудование принимающего предприятия, дали немного времени, чтобы понять, как оно работает. Знакомство начали с операторной компрессорной станции, где изучили схему включения установки, затем соперники перешли в машинный зал.
Специалист разберется
По условиям соревнований участникам нужно было за пять минут подготовить компрессор к запуску в работу и выполнить имитацию этого процесса.  Если операция проведена без замечаний, машинисту начислялось максимальное количество баллов, за каждую незначительную погрешность очки снимались. За грубые нарушения баллы не выставлялись. Но таких ситуаций в конкурсе не возникло.
Практическая часть также предусматривала демонстрацию правильного порядка действий в случае нештатной ситуации в работе оборудования компрессорной установки и оказание первой медицинской помощи условному пострадавшему.
По жеребьевке первый номер достался Юлии Литвиновой, машинисту компрессорных установок медного завода. На запуск машины в работу молодая женщина потратила чуть больше трех с половиной минут, довольно уверенно ответила на вопрос об аварийном отключении насосов циркуляционного водоснабжения. И, кажется, правильно назвала порядок действий при обнаружении пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.
После окончания практического этапа Юлия Литвинова рассказала “ЗВ”:
– Как и любому человеку, мне хотелось бы победить. Но важно и то, что организаторы дали нам возможность приехать на другой завод и увидеть, как здесь люди работают. Мы познакомились с коллегами, пообщались, получили новые эмоции, впечатления – это ценно.
Из 14 участников только Сергей Свирин – он работает на Надеждинском металлургическом заводе – не новичок в подобных конкурсах. Два года назад он выступал в профессиональном соревновании на этой же площадке. Так что с особенностями компрессорной установки на цементном заводе знаком, но, говорит Сергей, задания меняются.
– В прошлый раз на практическом этапе не было билетов, вопрос, какие действия следует предпринять в аварийной ситуации, задавали устно. И первую медицинскую помощь мы оказывали “пострадавшему” от электроудара, а не от падения, как сейчас. Всесторонняя проверка знаний и навыков – это правильно.
Теоретическое испытание конкурсантов проходило в форме тестирования. Более 30 вопросов нужно было “взять” за полчаса. По оценке жюри, подавляющее большинство участников показали хорошие знания.
Комментируя общие результаты соревнований, председатель конкурсной комиссии Вадим Мануйлов, инженер отдела промышленной безопасности и охраны труда управления промбезопасности Заполярного филиала, не скрывал, что акцентировал внимание на вопросах ТБ. В частности, на том, экипированы ли участники в соответствии требованиям правил промбезопасности. Конечно, Мануйлов не мог не заметить, что некоторые конкурсанты не держались за перила, спускаясь по лестнице, что кто-то забыл отрегулировать подбородочный ремешок…
– Торопились, волновались, это я понимаю, и все же порядок есть порядок, на производстве нужно быть внимательным и выполнять все требования. Выявленные замечания, конечно, сказались на результатах участников, – отметил Вадим Мануйлов. При этом председатель комиссии констатировал, что никто из машинистов компрессорных установок не допустил грубых нарушений корпоративных стандартов промбезопасности.
В основном участники выполнили все задания грамотно, хотя некоторых ошибок машинистам избежать не удалось. Об этом при подведении итогов конкурса говорили и другие члены жюри. В целом же судейская бригада и сами участники оценили проведенные соревнования как полезную передачу профессионального опыта, приобретение новых знаний. Победило внимание и спокойствие – заключили эксперты.
По итогам соревнования тройку призеров составили Евгений Храмов, Светлана Кужелева и Марина Ельченинова.
 
Евгений Храмов с Надеждинского металлургического завода будет представлять предприятие на корпоративном форуме наставников “Признание” как победитель профессионального конкурса.
– На “Надежде” работаю с 1993 года. Опыт есть, но все знать и уметь невозможно. В чем-то приходилось “ориентироваться на местности”. На мой взгляд, с практической частью я справился хорошо. И в целом результат меня радует. Что дальше? Буду работать.  
 
Серебряный призер Светлана Кужелева из треста “Норильскшахтсервис”, как и остальные лауреаты конкурса, дебютант корпоративных соревнований.
– На руднике “Таймырский”, где мое рабочее место, есть почти такая же компрессорная установка, как на цементном заводе, и все же некоторые системы мне незнакомы. Поэтому затруднения в ходе соревнования были. Оказалось, что я с ними справилась. Признаться, не ожидала, что займу второе место. Настроение прекрасное. Сейчас понимаю, что можно еще раз попробовать свои силы.
 
Марина Ельченинова, машинист компрессорных установок Предприятия технологического железнодорожного транспорта, в этом коллективе трудится девять лет, а общий стаж в профессии бронзового призера – 25 лет.
– Перед началом конкурса я вообще не была знакома с этим оборудованием, но послушала коллег, сориентировалась, внутренне собралась и выполнила все задания. Результатом вполне довольна. Участвовать в конкурсе мне очень понравилось.
Евгений Храмов
Светлана Кужелева
Марина Ельченинова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск