Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Нелегкое служение
ТЕМА
16 февраля 2017 года, 14:35
Фото: Ирина ДАНИЛЕНКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Завтра, 17 февраля, мир отмечает День спонтанного проявления доброты. Откуда такая берется, мы выясняем, сидя на кухне у почетного гражданина Норильска Василия ИВАНИЦКОГО, получившего это звание, по сути, именно за доброту. Похожие люди притягиваются. И супруга у Василия Степановича такая же. Надежда Михайловна Онищенко – сестра милосердия.
Спрашивается, откуда берутся спонтанные проявления доброты? Для него это понятие совершенно естественное с самого детства, рассказывает Василий Степанович. В украинском селе, где он вырос, и сегодня все односельчане приходят поздороваться, и не с пустыми руками, когда он вместе с женой приезжает в отпуск. Он всем как родственник, и все вокруг люди отзывчивые.
Добрейшими людьми были и его мама Февронья, и родной дядя, который предоставил свою квартиру не только ей, но и еще одной женщине, тоже матери шестерых детей. Эти 12 ребятишек росли как родные братья и сестры.
– Там нет такого: твое дите, не твое. Увидели, что-то не в порядке, сразу помогли, – поясняет Надежда Михайловна, которая тоже родом из Украины.
Заложенные в детстве традиции Василий Степанович перенес в Норильск. Возможно, это единственный случай, когда звание почетного гражданина города человеку дали, по сути, за доброту и отзывчивость. В эпоху перестройки машинист мостового крана с медного завода Василий Иваницкий работал еще и неосвобожденным председателем КТОС-7. Руководители таких комитетов территориального общественного самоуправления считались помощниками мэра. На этом посту Иваницкий боролся со всеми бытовыми непорядками на своей территории. И еще опекал одиноких пожилых людей, устраивал для них посиделки с чаем, песнями и танцами под гармошку. Когда КТОСы распустили, центр добра переместился в квартиру Иваницкого на Ленинском проспекте. В это время он повстречался с Надеждой Михайловной, тоже вдовой и тоже с заложенными в детстве традициями благотворительности. Тандем получился интересный.
Надежда Михайловна уже почти 12 лет руководитель народного хора “Вдохновение”. Василий Степанович разделяет вместе с ней заботы об этом коллективе. А также поет – он пел еще в знаменитом хоре медного завода. Но это не все.
Ну что, голубки?
Когда шесть лет назад главным врачом норильского роддома Татьяной Ласточкиной при храме Всех Скорбящих Радость была образована служба сестричества, Надежда Михайловна стала еще и сестрой милосердия. Самый добрый почетный гражданин Норильска – ее друг и помощник и в этом начинании.
Спрашивается, зачем нужны сестры милосердия? Потому что в больницах не хватает персонала? Но не поэтому же сестрой милосердия когда-то стала великая княгиня Елизавета Федоровна.
– Это благотворительность, – поясняет Надежда Михайловна. – Ты отдаешь, а Господь тебе еще больше дает – радость душе, желание жить, то, чего не найдешь в миру. Но мы без молитвы в хоспис не ходим, потому что иначе очень тяжело. Нам в свое время отец Михаил Гренадеров, тогда настоятель храма, сказал: “Ну что, голубки, надели передники и думаете, красавицы? А я хочу вам сказать: ох, какое у вас будет нелегкое служение! И каждой придется так претерпеть! Кто выдержит, тот останется, кто нет – тот уйдет”. И нам всем пришлось претерпеть, до единой.
Ухаживать за тяжелобольными одинокими людьми – статья особая, говорит Надежда Михайловна. Перед походом в хоспис нужно обязательно зарядиться неподдельной радостью, чтобы она передалась пациенту. И приготовить что-нибудь вкусненькое (понятно, в больнице кормят, но почему там всегда тянет на домашнее?), причем делать это с душой. А потом еще и покормить прикованных к постели людей. Опять же не потому, что в больнице сделать это некому.
– Наша самая главная задача – не покормить, а с ними поговорить, – поясняет Надежда Михайловна. – Результат нас часто радует. Например, один парень из Тернополя, который 25 лет не разговаривал с мамой, однажды попросил найти ее. Вспомнил адрес, а у одной из наших девчонок оказались знакомые в Тернополе. Позвонили ей, та нашла маму, взяла у нее телефон. И вот произошла их встреча, пусть не очная. В последние дни своей жизни он примирился с мамой, братом, попросили друг у друга прощения. Буквально через два дня он умер, и заведующая отделением сказала: “Я никогда не видела, чтобы онкобольные умирали с такой улыбкой”.
Невозможно, но получается
Что бы ни говорили атеисты, но вера творит чудеса.
– Был у нас один лежачий парень, у него на работе отказали ноги, – рассказывает другую историю Надежда Михайловна. – Лежит, в депрессии: “Ко мне никто не ходит, я никому не нужен”. Мы настояли, чтобы ему сделали турник, он стал подтягиваться. Отвезли его несколько раз в церковь при больнице к отцу Ярославу, потом он стал туда сам ездить на коляске. Писал записки, молился о своей маме. И излечился от депрессии, стал жить нормально! Но в больнице находился в течение восьми месяцев.
У некоторых больных, бывает, нет ни паспортов, ни полисов – ничего, сестры милосердия помогают им с восстановлением документов. Пока один из таких мужчин проходил курс лечения, женщины побывали в его квартире и ужаснулись: в ней несколько лет никто не наводил порядок.
– Наши девчонки ему квартиру неделю отмывали, диван хороший откуда-то завезли, – рассказывает Надежда Михайловна еще одну историю. И вспоминает библейскую притчу про то, как друзья парализованного человека положили его на покрывало и понесли к Иисусу. Пробиться через толпу людей, желающих избавиться от недугов, не было возможности, тогда они разобрали крышу и опустили друга к Господу через это отверстие.
Хорошо, когда к вере прилагается команда друзей, единомышленников. Командой сестер милосердия руководит Татьяна Ласточкина, по основной должности главврач норильского роддома.
– У нас достаточно, чтобы Татьяна Владимировна сказала: “Надо то-то и то-то”, причем обращается не к тебе, а ко всем, но сразу же говоришь: “Я… я…” – рассказывает Надежда Михайловна о “планерках” сестер, которые проходят в храме Всех Скорбящих Радость по субботам.
– Неудобно отказать, потому что она человек с авторитетом?
– Не из-за этого, просто ей Господь дал любящее сердце, а это же духовные вещи: сердце чувствует. И мы знаем, что это общее дело, и у нас уже есть понимание послушания. Она берет благословение у владыки, у батюшек, а потом уже спускает его нам. И все как-то получается, хотя кажется иногда: невозможно же это сделать. В первый раз я это почувствовала, когда хору “Вдохновение” исполнялось пять лет и я пришла за благословением к батюшке Михаилу. Говорю ему: “Не знаю, что делать. Помещения у нас нет, денег тоже – ничего нет, а хочется провести на город мероприятие”. Он постоял и говорит: “Благословляю. Иди, Надежда, никто тебе с этого момента не откажет”. И нам тут же дали помещение и рекламу сделали на город бесплатно. И такие гости были, и такие подарки подарили. Мы с Василием Степановичем не понимали, как это могло “разрулиться”. И теперь точно знаем: перед всяким хорошим начинанием нужно брать благословение у батюшки. Тогда Господь начинает помогать.
Ладушки с бабушками
В этом году уже четвертый проект центра милосердия – “Терем-теремок” – получил грантовую поддержку “Норникеля” на конкурсе “Мир новых возможностей”. Это продолжение проектов прошлых лет “Не бойся, мамочка” и “Ладушки с бабушкой”.
Волонтеры центра, психологи роддома, сестры милосердия и поющие бабушки из хора “Вдохновение” вновь намерены поддержать женщин, которым предстоит воспитывать родившихся малышей самостоятельно, без папы. Они поделятся с мамочками советами воспитания ребенка с самого рождения, научат “пестушкам” и “прибаюшкам”, посидят с малышами, когда родительницам понадобится сходить к врачу или по важным делам. Все это неразрешимые проблемы, если никого нет на подхвате. Будут и чаепития, и мастер-классы, и обменный фонд детских вещей. 19 февраля в 13.00 в роддоме пройдут последние “Ладушки с бабушкой”, которые затем плавно перетекут в “Терем-теремок”.
И сегодня, когда отшумел фестиваль, каждый может набрать номер телефона милосердия 400-112 (до обеда) и оказать нуждающимся какую-то помощь.
– Одна женщина, по имени Оксана, как-то предложила: “Могу послужить машиной” – и возила сестер милосердия по бабушкам на праздник, – приводит пример Надежда Михайловна. – В другой раз мужчина сказал: “А я могу розетки починить, если кому-то надо”. Мы вместе с ним ходили, конечно.
62 дудинских ангела
Помнится, года три-четыре назад “ЗВ” брал интервью у Татьяны Ласточкиной, еще и руководителя светской организации “Центр милосердия”, по поводу получения первого гранта в конкурсе “Норникеля” “Мир новых возможностей” (проект “Телефон милосердия”). Тогда Татьяна Владимировна заметила, что абонентов, желающих получить помощь, гораздо больше, чем благотворителей. С тех пор произошло много перемен. Изобретательные горожане пишут и пишут новые проекты для “Мира новых возможностей”, раскручивается волонтерский проект “Норникеля” “Комбинат добра”. Сестры милосердия побывали в конце прошлого года в “Арене” на фестивале “Добрый Норильск”, устроителем которого стала благотворительная организация “Территория добра”. Там они провели акцию “Добрая елка” и на своем опыте убедились в том, что ситуация “жатвы много, а делателей мало” – это уже не про Норильск.
На “Доброй елке” были развешаны 62 ангела с обозначенными на них новогодними просьбами от ребятишек из Дудинского детского дома.
– Лично я стояла там вместе с Еленой, нашей сестрой милосердия, – рассказывает Надежда Михайловна. – Гармонист Леонид Андреевич из хора “Вдохновение” играл, зазывая народ. Просьбы у ребят были скромные: просили игру, футболку, спортивный костюм, многие мальчики – носки и перчатки. Мы предлагали посетителям “Арены”: “Поучаствуйте в добром деле!” Они снимали ангелочков с просьбами и шли за покупками. Оказывается, в нашем городе столько милосердных людей! Одна женщина сказала: “Я уже две недели хожу и думаю, что подарить бы где-то деткам? И тут вы стоите с елочкой. Возьму несколько ангелочков”. Сумками люди приносили подарки. Некоторые были дорогостоящие: наушники, радиоуправляемая машина. Машину купила одна из сотрудниц “Арены”, когда узнала, что ангела на елочке с этой просьбой еще никто не взял.
Мы еле вынесли эти подарки из “Арены”, – продолжает Надежда Михайловна. – Потом Татьяна Владимировна, владыка Агафангел, я и Василий Степанович поехали в Дудинку и вручили подарки детям. Это незабываемо – увидеть, как они радовались.
 
СПРАВКА
Если вы готовы проявить свою доброту и оказать помощь тому, кому она очень нужна, звоните по номеру телефона милосердия 400-112.
Самый добрый почетный гражданин Норильска
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск