Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
В гостях как дома
ВЫСТАВКИ
16 февраля 2017 года, 14:29
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Неделю в Норильске, на Ленинском, 14, работает выставка из фондов Таймырского краеведческого музея. Как следует из названия, проект “От ясачного зимовья до столицы Таймыра” посвящен юбилею Дудинки.
В 2017-м 350 лет исполняется столице Таймыра и 80 – краеведческому музею. Открытие выставки в Норильске можно считать началом юбилейных торжеств, которые, по словам заместителя главы города Дудинки Сергея Бородина, несмотря на грядущие транспортные проблемы и трудные бюджетные времена, пройдут по полной программе:
– Основные мероприятия запланированы на первую декаду сентября, когда люди вернутся из отпусков. Ждем в гости всех бывших градоначальников Дудинки – из тех, кто сможет приехать. Будут краевые и столичные гости и, конечно, звездные концерты. К празднованию юбилея мы подошли трезво, заложив в подготовительный этап, например, реконструкцию площади Портовиков, установку памятных знаков, то есть то, что останется в городе надолго. Из весенне-летних мероприятий я бы анонсировал майский женский турнир по керлингу. Спорт новый, но очень соответствует нашему климату и северному характеру. Его даже иногда называют ледовым бильярдом. В прошлом году во время первых турниров в “Арене” не было свободных мест на трибунах.
Выступая на открытии выставки, Сергей Бородин оценил теплую домашнюю атмосферу норильского музея и пообещал всячески способствовать укреплению связей между двумя самыми северными хранилищами истории.
Кто ищет, тот найдет
Стоить отметить, что “теплая домашняя атмосфера” – это то, что всегда отличало и отличает Дудинку и Таймырский краеведческий музей, будь они у себя дома или в гостях. Вот и на этот раз в галерее второго этажа Музея Норильска гости из столицы Таймыра установили чум, подлинный, недавно вернувшийся после реставрации из Красноярска. Наполнили его подлинными предметами быта аборигенов Таймыра, а рядом восстановили фрагмент деревянной избы ясачного зимовья. Из своей богатейшей коллекции музейщики поделились подлинной мужской, женской и даже детской одеждой аборигенов Таймыра, представив еще старинные женские украшения из серебра и детские игрушки. Возможно, среди них были и те, что собрала ненецкая журналистка и писательница Любовь Ненянг, работавшая в 60-е годы научным сотрудником музея.
Но 350-летняя история Дудинки – это не только этнография. Специально для выставки в Норильске дудинские музейщики сделали макет въездного знака города и распечатали с негативов исторические фотографии, запечатлевшие виды столицы Таймыра в разные годы.
К сожалению, история не сохранила изображение руководителя стрелецкого отряда Ивана Сорокина, посланного из Мангазеи “в Пясиду на Авам” для сбора ясака, то есть подати, летом 1666 года. Первое сообщение от него о том, что “поставлено зимовье ясачное… пониже верхныя Дудины реки” датировано 9 января 1667 года, что и дало возможность определить время основания Дудинки.
На открытии директор Таймырского музея заслуженный работник культуры РФ Ольга Корнеева рассказала о том, как долго музейщики искали подтверждение этой даты.
– Работали в архивах Иркутска, Красноярска, Российском государственном архиве древних актов, Туруханском архиве, горевшем в начале ХХ века. Совсем теряли надежду, но судьба к нам благоволила. Стараниями так рано покинувшей нас заведующей отделом истории Нины Анатольевны Предтеченской (06.06.1951–18.11.2016. – Авт.) документ был найден в Санкт-Петербургском филиале архива Академии наук в материалах Фридриха Шмидта, переписавшего его в свое время в Туруханском архиве.
Добавим, что копия “отписки Ивана Сорокина” представлена в экспозиции, как и указ о присвоении Дудинке статуса города в 1951 году. Если бы дудинцы, как норильчане, вели свой отсчет от этого документа, то ему в этом году стукнуло бы только… 66. Вот и Норильску бы вернуть лет 100, а то и больше, если считать от первого медеплавильного завода Сотникова (1868 год). Или от избы промышленника Потанина, обнаруженной Николаем Николаевичем Урванцевым в его первое посещение Норильска в 1919 году… Можно за точку отсчета взять строительство Первого дома на Нулевом пикете, сохраненного до наших дней, пусть и в другом месте…
Под звуки древнего баргана
Возвращаясь к проекту Таймырского музея, стоит отметить не только экспозицию, конечно, очень скромную в сравнении с тем, что хранится в его собрании, но и презентацию выставки. В театрализованном представлении, рассказывающем об основании ясачного зимовья и о том, как встретили русских коренные жители, участвовали научные сотрудники музея. Включая, например, заместителя директора по научной работе Лейлу Ландину, исполнившую потрясающую импровизацию на баргане, на котором играли ее мама, солистка “Хэйро” Нина Ландина, и сама Огдо Аксенова, знаменитая долганская поэтесса.
Роль Ивана Сорокина режиссер презентации Марина Петракова доверила молодому старшему научному сотруднику музея Владимиру Рубителеву. Правда, герой Владимира, в отличие от него, Таймыру посвятил три десятилетия жизни, а выпускник СФУ из Красноярска живет на этой земле всего два месяца, но уверяет, что готов работать в музее до пенсии…
Гости выставки, правильно ответившие на вопросы тематической викторины, получили на память “Народный календарь коренных народов Таймыра” из рук самого “Ивана Сорокина”.
Первые посетители выставки увидели в театрализованном открытии и еще одного музейного сотрудника, но уже со стажем в 9 лет и именем – Бориса Молчанова. Чтобы было понятно – Бориса Борисовича – сына первого профессионального долганского художника, чьи работы хранятся не только в коллекциях самых северных музеев. Молчанов-младший тоже работает как художник-прикладник. В фондах родного музея есть и его работы. Именно Борис принимал участие в создании макета въездного знака для выставки.
Нельзя не сказать про то, что Борис Молчанов-младший и его коллега Бэлла Чуприна, заведующая отделом этнографии, за профессионализм были награждены премиями районного конкурса работников культуры “Полярная звезда”. А Ольга Корнеева является не только заслуженным работником культуры Таймыра, но и его почетным гражданином. И это если говорить только о команде выставочного проекта…
В соответствии с европейским стандартом
4 сентября 2017 года Таймырскому краеведческому музею исполнится 80 лет. Это больше, чем Дудинке в статусе города. На сайте музея в статье за подписью Ольги Корнеевой написано, что деятельность музея Таймыра основывается на его бесценных коллекциях, среди них – уникальные экспонаты, аналогов которым нет ни в одном хранилище мира. (Чего стоит один только мамонт Женя, известный в науке как Сопкаргинский мамонт.) В фондах музея – 80 тысяч единиц хранения, а на выставке представлено только 269… Все выступавшие на открытии дудинцы выражали надежду, что норильчане после знакомства с экспозицией обязательно выберут время и приедут к ним, чтобы посмотреть город и побывать в лучшем его здании на Набережной площади, которое, по мнению экспертов, соответствует основным европейским стандартам.
Директор Таймырского музея Ольга Корнеева в беседе с корреспондентом “ЗВ” вспомнила, как мощно был отпразднован 75-летний юбилей, и рассказала, что сейчас организовывается оргкомитет по празднованию 80-летия, которое будут отмечать в Ночь искусств. Пока известно, что это будут два дня в ноябре. В программе празднования – интернет-конференция и круглый стол для тех, кто сможет приехать. Темы еще уточняются. Конечно, примут участие в торжествах и норильские музейщики. Исполняющий обязанности директора Музея Норильска Василий Мороз напомнил, что в будущем году северный город тоже отметит “свой скромный юбилей”, а выставочный проект к 350-летию Дудинки станет основой будущего обмена экспозициями.
Выставка “От ясачного зимовья до столицы Таймыра” будет экспонироваться в Музейно-выставочном комплексе “Музей Норильска” до 24 апреля.
 
Исторические места Дудинки
Исторических памятников XVII-XVIII вв. до нашего времени не дошло. К памятным местам Дудинки XIX века можно отнести территорию бывшего совхоза “Северный”. Здесь в XIX веке располагалось село Малая Дудинка, где проживали дудинские купцы Сотниковы, Уксусниковы и где располагалось местное кладбище. Сохранился лишь надгробный памятник на могиле Марии Ивановны Уксусниковой, установленный в 1916 году дудинским купцом Николаем Киприяновичем Уксусниковым на могиле своей 29-летней жены.
Историческая часть города – набережная Енисея, улица Советская. Здесь сохранились двух- и трехэтажные каменные здания 40–50-х годов. Деревянное здание речного вокзала (1948) – историко-архитектурный памятник местного значения.
Историко-культурное значение имеет мост через ручей, около здания почты. Это единственный объект на территории города, относящийся к эпохе гулаговской истории Дудинки 30–50-х годов.
Официальный сайт органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района
Старший научный сотрудник Таймырского музея Владимир Рубителев, он же Иван Сорокин
Посмотреть на выставке “От ясачного зимовья до столицы Таймыра” есть что
Ольга Корнеева: “Уверена, что после посещения выставки норильчане захотят приехать в Дудинку”
Сергей Бородин (с микрофоном) пообещал всячески способствовать укреплению связей между музеями Норильска и Таймыра
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск