Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
В условиях действующего производства
ПОДРОБНОСТИ
16 февраля 2017 года, 13:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
“Отдел-технолог”, как называют в “Норильскпроекте” обогатительно-металлургический отдел Норильского филиала ООО “Институт Гипроникель”, завершил проектирование и выпуск рабочей документации по реконструкции технологической схемы сгущения никелевых концентратов в цехе обезвоживания и складирования (ЦОиСК) Надеждинского металлургического завода.
Сейчас проектная и рабочая документация находится на этапе внутренней экспертизы специалистов Заполярного филиала и, по словам начальника отдела Виктории Садовниковой, венчает реализацию комплексного проекта по закрытию никелевого завода и переработке всего никелевого сырья Заполярного филиала на Надеждинском металлургическом заводе:
– Реконструкция позволит увеличить производительность передела сгущения с получением сгущенного никель-сульфидного концентрата заданного стабильного качества. Ранее, до закрытия никелевого завода, концентрат Норильской обогатительной фабрики отправляли на НМЗ только в рамках каких-то производственных программ, теперь он уходит туда в полном объеме. Плюс концентрат Талнахской обогатительной фабрики, пульпа гидрометаллургического производства и тонкоизмельченный шлак медного, лежалый пирротиновый концентрат. Для обеспечения непрерывного аналитического контроля с получением оперативных данных по качеству продуктов питания и разгрузки для каждого из шести сгустителей, а также смеси сгущенного концентрата, подаваемой в плавильный цех №1, проектом предусмотрена система потокового анализа на базе анализатора “Курьер” 8-й модели фирмы Оutotec Oy. Основное преимущество данной модели перед существующим рентгенофлуоресцентным анализатором “Курьер” 6-й модели – это возможность измерять содержание серы. А также принцип измерения – лазером. Такого оборудования в ЗФ еще не было. Работы оказалось много не только для нашего обогатительно-металлургического отдела как технолога, но и для других отделов института.
Ольга Наркевич, заместитель Виктории Садовниковой, признается, что поначалу проектировщики недооценили объем работы и ее сложность:
– Сгущенный материал – достаточно капризный, малотекуч, его тяжело протолкнуть, если есть подъемы, перепады. А существуют требования по установке приборов учета: расходомер должен быть на вертикали, например. Подъемы притормаживают разгрузку: приходится подавать воду. Получается, что мы сгущаем и тут же разбавляем концентрат водой. Где-то мы сделали насосные установки, чтобы обеспечить напор и заполняемость трубы. К тому же ряд ограничений накладывает работа в существующих помещениях. Пришлось помучиться с помещением приема концентрата, в котором места мало, а диаметры труб большие.
Все проекты выполнены
Работа над проектом в институте началась в апреле 2016-го. Одновременно шло проектирование и подготовка рабочей документации с завершением проектирования, как и планировалось, в декабре, а в январе была сдана рабочая документация.
Курирующий проектные работы на Надеждинском металлургическом заводе с 2010 года, то есть на всех этапах его модернизации, главный инженер проекта Игорь Селютин подчеркнул, что основная сложность этой и всех остальных работ, выполняемых институтом в рамках технической реконструкции, заключается в том, что реализовывать их приходится в условиях действующего производства и текущих капитальных ремонтов:
– На сегодняшний день все проектные работы по проекту “НМЗ. Увеличение мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья ЗФ” выполнены. Комплекс включал в себя 17 этапов, а это 22 проекта. Подходит к завершению и реализация проектных решений. В 2017 году будут реализованы последние этапы: “Подача приточного воздуха от резервных вентиляторов в ПЦ” и “Реконструкция ЦПСиШ. Участок сушки руды и песчаника”. Будет выполнена огнезащита на участках реконструкции.
На Надеждинском заводе готовится к реализации “Серный проект”, в котором Норильский филиал также принимает участие. Мы занимаемся вопросами обеспечения “Серного проекта” энергоресурсами: азотом, кислородом, водоснабжением и так далее. Сейчас заканчиваем рабочую документацию своей части проекта.
Также планируется участие института в проекте по вовлечению в пирометаллургическое производство Заполярного филиала никелевого концентрата Кольской ГМК, прием которого запланирован на 2018 год.
Основные проектные решения принимает финская компания Оutotec Oy, – рассказывает Виктория Садовникова. – Сегодня мы отрабатываем организационные моменты по участию нашего института в проекте. Концентрат будут доставлять Северным морским путем в контейнерах. Его надо принять, подготовить к тому, чтобы его можно было загрузить в наши печи. Кольские проектировщики и Оutotec Oy решают вопросы отгрузки, проектируют узел приема, разгрузки. Надеемся, что без Норильского филиала здесь тоже не обойдутся.
“Особенно печки и дымовые трубы”
Особенностью обогатительно-металлургического отдела “Норильскпроекта” является то, что, занимаясь не только технологиями, проектировщикам приходится быть компетентными во многих других вопросах. Комплексность работы предполагает наличие в отделе специалистов разных направлений, и желательно опытных. Начало нового, 2017 года для руководства подразделения омрачилось известием об отъезде из города главного конструктора ОМО Владимира Григорьевича Безкоровайного.
Его биография проектировщика в Норильске началась с первых печек медного завода и продолжается более трех десятилетий.
– Самое интересное в моей работе, – говорит Владимир Григорьевич, – печки, хвостовая часть и дымовые трубы…
Все это конструктор Безкоровайный или проектировал, или модернизировал. Особая история связана у Владимира Григорьевича с комплексом ПЖВ медного, выдавшим первые тонны металла в апреле 1985-го в присутствии автора технологии профессора Андрея Ванюкова. Помнит проектировщик и начальника штаба строительства ПЖВ главного механика комбината Леонида Данилова, энергией которого до сих пор восхищается, называя того просто Дедом:
– Сейчас на медном оберегаем работу дымовой трубы, чтобы температура газа была выше точки росы. Это важно, чтобы не выпадала слабая кислота, которая разъедает все. Поэтому технологические газы, направляемые на дымовую трубу, перед сбросом у нас подогревают. “Норильскпроект” проектировал и камеру подогрева, и камеру смешения, и сами газоходы. Все это наша работа.
По словам Владимира Безкоровайного, в обогатительно-металлургическом отделе не всегда был свой главный конструктор. Сначала из проектно-конструкторского центра в ОМО направили Николая Никитовича Елфимова, одного из самых замечательных конструкторов комбината, а потом его. Конструктору Безкоровайному работать в “отделе-технологе” интересно:
– Больше технологии, аппараты считаешь, прикидываешь, как это будет. Интересно посмотреть, какие будут заложены в “Серном проекте” медного завода. Специалисты питерского “Гипроникеля” предлагают свои идеи и конструкции аппаратов производства элементарной серы, а мы их приспосабливаем к потребностям с учетом опыта эксплуатации.
– Владимир Григорьевич знает все производство, особенно печки, – говорит Виктория Садовникова, – а производственники знают его и считаются с мнением нашего главного конструктора. Во всех проектах, о которых мы говорили, есть огромная доля труда нашего Владимира Григорьевича.
Отъезд из Норильска Владимир Безкоровайный запланировал на апрель, а его коллеги надеются, что, уладив дела на материке, он вернется на свое рабочее место в институт. Бывают проектировщики, которых нельзя заменить.
Проектировщики в ЦОиСК. В центре – Владимир Безкоровайный
Главный конструктор ОМО Владимир Безкоровайный
Передел сгущения ЦОиСК на “Надежде” будет модернизирован
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск