Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обеспечение по-президентски
16 февраля 2017 года, 14:37
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Однажды студентка петербургского института Анна Ладченкова собрала речевые ошибки политиков и чиновников и опубликовала эти ляпы отдельной брошюрой, поместив рядом с ошибками правильные варианты слов. Работу она назвала “Карманным справочником делового человека”. Примеры, попавшие в эту книжку, типичны, некоторые рассматривались и в нашей рубрике. Любопытно другое: по замечанию юной исследовательницы, в речи Владимира Путина она выявила только одну речевую ошибку – неправильное ударение в слове “обеспечение”. Рассмотрим этот трудный случай.
Одни из нас говорят – “обеспечЕние”, другие – “обеспЕчение”. Хотя последнее звучит как лишение печи, однако те, кто употребляет этот вариант, не ошибаются. Именно он всегда считался однозначно правильным: материальное обеспЕчение, программное обеспЕчение, а также социальное, пенсионное и прочие обеспЕчения.
Ударение “обеспечЕние”  ошибочно и в словарях дается с пометой “не рекомендуется”. И все-таки так говорят многие. Вероятно, потому, что похожим образом произносятся слова: “запрещЕние”, “возведЕние”, “перестроЕние”, “употреблЕние” и так далее. Вот и слово “обеспечение” люди норовят произносить подобным образом. Но в русском языке ударение по аналогии не проверяется. Оно проверяется словарями. В орфоэпическом словаре закреплено ударение на третий слог – “обеспЕчение”, и для всех выступающих публично: педагогов, журналистов, политиков – это должно быть единственно возможным вариантом.
И все же русский язык – явление живое. Его нормы динамичны, меняются. И вот уже в Орфографическом словаре, а также в Словаре ударений И. Резниченко допускаются оба варианта ударения: “обеспЕчение” и “обеспечЕние”. Поэтому при желании можно продолжать делать ударение на четвертом слоге и не спешить переучиваться. Вдруг этот вариант когда-нибудь и в словаре ударений будет принят за единственно верную норму.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск