Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нельзя забыть
ПАМЯТЬ
16 февраля 2017 года, 14:23
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Митингом у “Черного тюльпана”, уже традиционно, норильчане отметили годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана, вспоминая наших соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами страны.
Вечером 15 февраля у мемориала “Черный тюльпан” состоялся традиционный митинг. К памятнику, посвященному норильчанам, участвовавшим в боевых операциях и погибшим в Афганистане, Северо-Кавказском регионе в ходе военных действий, возложили цветы ветераны боевых действий, члены семей погибших защитников Отечества, представители городских властей, компании “Норникель” и все неравнодушные горожане.
15 февраля 1989 года группы советских войск окончательно покинули Республику Афганистан. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая длилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч человек. В афганских событиях принимали участие более 400 норильчан. 12 человек не вернулись с этой войны. Орденами и медалями награждены 82 северянина, в том числе орденом Красной Звезды – 23 человека, медалью “За отвагу” – 33, медалью “За боевые заслуги” – 25.
15 февраля 2002 года в Норильске в рамках митинга, посвященного 13-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялась закладка символического камня на месте будущего мемориала “Черный тюльпан”, четыре года спустя памятник был открыт.
Идея создания мемориала возникла в 2001 году у тогдашнего председателя правления Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов НПР Сергея Попова. Автором проекта стала архитектор Лариса Шайдуллина. Это она придумала установить восьмиконечную звезду – символ воинской доблести, украшавшую орден Победы Андрея Первозванного, а на ней – арки, символизирующие дороги. Они образуют нишу, в которой спрятан черный тюльпан. Идею архитектора воплотил в жизнь скульптор Сослан Баскаев.
 
Уважаемые норильчане!
Мы отметили очередную годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан, который завершил десятилетнюю войну, начавшуюся для наших военных
25 декабря 1979 года, когда советские войска были введены в Афганистан. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.
С каждым годом все дальше история отделяет нас от огненных лет той войны. Но время не может вычеркнуть из нашей памяти героические подвиги, примеры мужества и верности воинскому долгу, которые продемонстрировали тысячи наших военных.
Среди воинов-интернационалистов были наши земляки, которые мужественно и героически сражались, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ Родины. Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сынов. Если в вашей семье или среди друзей и коллег есть люди, которые участвовали в этом конфликте, поздравьте их с этим праздником и пусть они почувствуют, что об их подвиге помнят и чтут память. Мы не должны забывать о моральной поддержке этих людей. Доброе слово, простое человеческое участие порой дороже всяких подарков.
Общество высоко оценило значимость выполненного долга всеми участниками афганских событий. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны – и в этом состоит его большая заслуга.
Мы храним вечную память о павших. Низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких людей. От всей души желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн и вооруженных конфликтов, их родным и близким счастья, удачи, здоровья и благополучия.
Юрий АВДЕЕВ, заместитель директора ЗФ ПАО “ГМК “Норильский никель” – директор департамента безопасности
Юрий АВДЕЕВ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск