Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Про родителей и друзей
MediaШкола в Заполярье
16 февраля 2017 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
“Заполярный вестник” продолжает печатать материалы студентов “МediаШколы в Заполярье”, посвященные самому важному, самому памятному событию в их жизни или в истории их семьи, связанному с Норильском (начало в №5 от 9 февраля 2017 года).
“Титаник” на реке Норилке
Юрий ДЕНИСОВ
На носу корабля стоят двое... Звучит песня Селин Дион My heart will go on... Знакомо? Нет, это не “Титаник”. Нечто большее. Очень важное для меня и моей семьи. Не той семьи, которая меня вырастила и воспитала, а той, с которой я чувствую себя самим собой. Рядом с моими друзьями. Вот эту историю я и расскажу.
Это было в середине апреля несколько лет назад. Я и четверо моих друзей поехали на автобусе к Норилке, по которой уже вовсю шел лед. Никто из нас не думал, что обычный выезд за город станет таким памятным. Сначала мы прошлись по мосту, я бросил вниз валяющийся под ногами ржавый гаечный ключ. Было забавно наблюдать за его падением, время как будто замедлилось… Ключ упал на маленький айсберг и уплыл. Мой друг Егор предложил спуститься к воде. Глеб повел нас к свалке кораблей и лодок, где, собственно, началось самое интересное. Сначала мы просто осматривали ржавые, некогда бороздившие реку лодки, потом поднялись на одно судно. Осмотрели его полностью, от днища до крыши. Всем в голову разом пришла мысль о “Титанике”, том самом моменте из фильма с Леонардом Ди Каприо, где он, в роли Джека Доусона, держит за талию прекрасную Розу Дьюитт. Мы решили повторить этот кадр и запечатлеть его на камеру. Единственная наша девушка Даша, увы, не справлялась с ролью, так как не смотрела фильм. Егор, как ни пытался, не мог добиться от нее той пьянящей свободы, которую ощутила Роза. Поэтому мы разыграли такую сценку: я на несколько минут превратился в молодого Ди Каприо, а Егор – в очаровательную Кейт Уинслет. С первого дубля снять не получилось, так как Глеба разрывало от смеха. Каштановые кудри Егора развивались на ветру, я чувствовал, как мои руки слабеют (я пытался поднять своего друга, как Рафики поднял Симбу в мультфильме “Король Лев”), Даша всем своим видом изображала ревность (ну конечно, у нее отобрали роль!). Темнело, мы понимали, что пора возвращаться домой, но так не хотелось уходить... На память я взял гайку с той кормы, на которой держал своего лучшего друга, а он прихватил с собой большой тяжелый крюк... Это был самый запоминающийся для меня день в том году.
 
Во время черной пурги
Ангелина АБЗАЛОВА
Вечер 2005 года, за окном черная пурга – мороз и сильный ветер, ничего не видно, дороги замело, въехать в город невозможно. Мама работала в Старом городе. Папа, чтобы добраться до маминой работы, поехал в объезд и застрял. Долго и упорно пытался выбраться, в итоге это у него получилось. Забрав маму, он поехал за мной. Я, пятилетняя, в это время ждала родителей в детском саду, сидела у окошка и плакала. Высматривала каждого прохожего, пытаясь увидеть сквозь метель родные лица. Страшно боялась, что с ними что-то случилось. И вот дождалась.
Я испытала столько эмоций, столько счастья, будто мне подарили огромного плюшевого медведя, о котором я давно мечтала. Они живы, здоровы! Мама с папой шли медленно, папа держал маму за руку. Я бросилась к родителям, крепко обняла и… расплакалась еще сильнее.
Эту эмоциональную историю помнит вся моя семья. С тех пор я уверена, что мои родители всегда помогут, выручат, окажутся рядом, посоветуют что-то дельное даже в самой непростой ситуации. И как же это здорово!
 
Первый раз в снежный городок
Дарья БЕРЕЗИНА
Однажды в канун Нового года – мне тогда едва исполнилось 6 лет – мама и папа пошли со мной на открытие городской елки. Я была в предвкушении счастья! Мне кажется, каждый норильский ребенок весь год ждет с нетерпением, когда его поведут за руку в мир ледяного веселья – снежный городок.
И вот мы дошли до огромной зеленой красавицы. К этому времени там уже столпились маленькие норильчане, громко играла праздничная музыка, началось выступление артистов. На улице было минус 30, дул сильный ветер, но я смотрела представление не отрывая глаз. Казалось, все происходящее было настоящим волшебством. Я восхищалась всем: и танцевальными номерами, и разноцветным светом, и даже огромным количеством людей. Но главное – я была безумно счастлива, что со мной рядом стояли мои любимые родители.
После мероприятия мы зашли в небольшой, но милый магазинчик, где на полках стояли игрушки, имбирное печенье, фигурки Деда Мороза и еще много всего интересного. Мне купили большую игрушку и новогоднее лакомство в праздничной коробке.
К вечеру мы вернулись домой. Мама заварила земляничный чай, я вынесла свое печенье, и все принялись за чаепитие. Мы долго сидели, обсуждая, как прекрасно провели время и сколько положительных эмоций получили.
Тот день запомнился мне на всю жизнь. Он был полон любви, веселья и красок. Со мной была моя семья, которая мне важнее всего на свете. А что еще нужно для счастья?
 
Я и северное сияние
Анна РОГАЧЕВА
Когда мне было лет десять, мы с родителями пошли на зимнюю вечернюю прогулку. Стояла волшебная погода. Снег падал крупными хлопьями, а небольшой ветер сдувал их с пути. Был декабрь, люди куда-то спешили в предновогодней суете, всюду сияли разноцветные огни, в воздухе стоял запах чего-то волшебного.
И волшебство случилось – для меня! Я впервые в жизни увидела северное сияние! Оно выглядело как огромный зелено-белый путь в далекую тундру, по которому никто не ходил. Северное сияние было настолько захватывающим и величественным, что от переизбытка эмоций у меня пропал дар речи. Впрочем, через несколько минут я уже бегала по улице и кричала от восторга, попутно спрашивая маму с папой, что же это такое было. А они, хоть и смеялись над моей реакцией, тоже не отводили глаз от неба.
После северного сияния все вокруг стало мне казаться волшебным. И даже снег был уже не обычным, а походил на маленькие сказочные кристаллы.
Сейчас мне 16, я уже много раз видела северное сияние, но все равно каждый раз застываю, наслаждаясь таким чудом, и продолжаю верить во что-то таинственное, о котором никто не знает.
 
Четыре месяца в Норильске
Игорь КОЛМАКОВ
Самолет. Голос стюардессы. Небо. Яркие солнечные лучи проникают сквозь иллюминатор и бьют прямо в глаза. Я до сих пор не могу поверить, что это происходит на самом деле. Вчера я прощался с друзьями и родственниками, а сегодня лечу рейсом Новосибирск – Норильск. Впервые в своей жизни. Я знал, что настанет момент, когда придется покинуть дом, свой город, свою родину, но это произошло как-то внезапно.
– Все в порядке, дорогой? – спросила мама.
– Да, мам, все нормально…
Я достал наушники из кармана и принялся их распутывать. Мама… Она переживала больше всех. Работа, дом, переезд – все свалилось на нее. Я как мог старался ее поддерживать…
– Просыпайся, мы прилетели!
Аэропорт показался неплохим. Тут нас встретил папа, прилетевший в Норильск на месяц раньше. Все были рады встрече и долго обнимались, затем забрали вещи и поехали в город.  “Господи, здесь была атомная война?” – думал я, рассматривая землю, лишенную растительности. Автобус приближался к городу, и через несколько минут открылась необычная картина, немного пугающая. Серые дома стояли на странных столбах, улицы были практически пусты. Город казался мертвым. Это очень взволновало меня, но виду я не подал. Через пару дней мы с мамой решили все-таки пройтись по Норильску, к тому же нужно было отдать документы в новую школу. Теперь город не казался мертвым: на улицах царило оживление, гудели машины, слышался детский смех. Школа меня поразила: раньше я учился в небольшом двухэтажном здании, а это было просто громадным! Ну а потом произошла поистине фантастическая встреча с новыми одноклассниками. Когда учительница представила меня, они начали громко аплодировать, радостно восклицая: “Круто, что ты пришел к нам!”. Все стало налаживаться, тем более что родители получили хорошую работу.
Однако потом все утихло: интерес ко мне исчез – и я снова загрустил. И тут… снова удачная встреча – я увидел объявление о наборе в MediaШколу. Внимательно все прочитал и сразу же решил пойти. Спустя несколько недель поехал на первую встречу в медиакомпанию “Северный город”. Это было невероятно! Занятия интересные, насыщенные, ребята  очень добрые и талантливые. Наконец ко мне пришло чувство спокойствия. Чувство, что все будет хорошо. Я твердо решил, что буду здесь учиться и справлюсь со всеми невзгодами.
 
Спасибо дедушке за упорство!
Анастасия ПОПОВА
История моей семьи в Норильске началась со встречи в нем моих дедушки и бабушки. Познакомились они весной 1973 года. Дедушка отправился сюда после службы в армии, бабушка уже работала контролером в одной из столовых. К слову, в то время был у нее молодой человек, за которого она собиралась выйти замуж и уехать в другую страну.
Бабушка была красоты необычайной: густые и длинные темные волосы, яркие и четкие черты лица. Неудивительно, что одним весенним днем, обедая в этой самой столовой, ею был очарован мой дедушка.
Он, мужчина смелый и решительный, немедленно направился к ней, чтобы пригласить на свидание, на что, к сожалению, получил отказ, ведь у бабушки был другой. Но он не пал духом, сказав себе, что все равно добьется сердца такой красавицы! Каждый день приходил в столовую, чтобы просто посмотреть на свою возлюбленную. Однажды мукой высыпал ей под окнами: “С добрым утром!” Постоянно оставлял под ее дверью записки с приглашением в кино. (Кстати, все эти записки бабушка хранит по сей день!) Наконец после десятков приглашений она согласилась на свидание, которое они оба до сих пор помнят до мелочей…
Ну а сегодня у бабушки с дедушкой четверо детей: три дочери, одна из которых моя мама, и сын, младший из всех. У каждого тоже уже есть дети, поэтому у нас большая и дружная семья. Мы часто собираемся вместе, ходим в театр, в кино, на каток. Я очень счастлива, что у меня такая чудесная семья – и все благодаря Норильску, любимому городу, который соединил моих бабушку с дедушкой.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск