Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Великолепная четверка – за хоккей!
СПОРТ-ТАЙМ
21 декабря 2017 года, 13:07
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В понедельник, 25 декабря, во Дворце спорта “Арктика” встречей команд “Ремонтник” и “Алит НОК” продолжится отборочный этап VII Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. Первая игра турнира прошла 12 декабря в Ледовом дворце спорта Кайеркана.
Открыли соревнования по регламенту Ночной хоккейной лиги (НХЛ) команды “Заполярник” и “Ремонтник”. Спустя два дня на тот же каток вышли сборная “Алит НОК” и команда “Таймыр” из Дудинки. Эти четыре дружины борются за путевку в финал фестиваля, который пройдет в Сочи в мае следующего года.
Легенды с нами
С праздником хоккея, яркого и мужественного вида спорта, на церемонии открытия отборочного этапа поздравили северян Василий Трохов, заместитель начальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала ГМК, начальник отдела региональных мероприятий, и Михаил Голуб, начальник муниципального управления по спорту. Они пожелали командам красивой результативной игры, а болельщикам – волнительных минут во здравие хоккея.
Пока команды проводили разминку, мы побеседовали с куратором игр в Норильске Александром Патрушевым, представителем региональной Ночной хоккейной лиги (Красноярск).
– Нынешний, седьмой сезон НХЛ показывает, что лига растет. Например, Красноярск в этом году прибавил 11 команд. Растет популярность Ночной хоккейной лиги и в других городах. Но пока в НХЛ не был представлен Таймыр, в том числе Норильск, который в крае считается хоккейным городом со славными спортивными традициями, – рассказал Александр Патрушев. – Совместными усилиями с Заполярным филиалом “Норникеля”, администрацией города мы организовали здесь отборочный этап игр Ночной хоккейной лиги конференции “Север”.
Впечатления о первом матче турнира между командами “Ремонтник” и “Заполярник” представитель краевой НХЛ сформулировал так: встреча прошла в упорной борьбе, соперники проявили бойцовский северный характер. Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу “Ремонтника”. Но между этими сборными состоится еще три матча. Так что есть возможность взять реванш.
С декабря по апрель норильские хоккеисты проведут более 30 встреч. На первой стадии игры проходят в четыре круга, затем в плей-офф выявятся финалисты и победитель турнира. Лидер получит путевку на фестиваль в Сочи, где соберутся команды из 80 регионов России. Финал состоится со 2 по 9 мая и завершится гала-матчем с участием команды легенд советского и российского хоккея, капитаном которой является президент Владимир Путин. Против них сыграет сборная спортсменов-любителей.
Стоит напомнить, что Ночная хоккейная лига начала свой путь в заполярном городе с благотворительного матча с легендами мирового хоккея, организованного компанией “Норникель”. Ее президент Владимир Потанин возглавляет попечительский совет лиги. С его подачи в марте нынешнего года на лед Дворца спорта “Арктика” вышли прославленные игроки Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Якушев, Владимир Мышкин. Владимир Потанин тоже участвовал в этой памятной встрече.
– Очень ощущается организационная поддержка компании “Норникель” и в проведении нынешнего отборочного этапа всероссийского фестиваля НХЛ, – продолжил рассказ Александр Патрушев. – Это еще одно доказательство того, что компания не только поддерживает профессиональный спорт, но и заботится о развитии физической культуры в своих коллективах, любительского спорта в городе, что очень важно. Благодаря такому отношению в Норильске создана здоровая спортивная атмосфера.
На вопросы “Заполярного вестника”, как будут отмечены игроки и что принесет победа лучшей команде всероссийского фестиваля, представитель региональной НХЛ ответил:
– Кроме медалей и грамот игроки получат специальные награды по 12 основным номинациям. Главная судейская коллегия определит лучшего снайпера, бомбардира, ассистента, вратаря, тренера. Предусмотрена награда за преданность хоккею для самых старших участников фестиваля.
А лучшую сборную ждет кубок чемпиона России среди любителей. И еще один главный, мотивационный приз – сертификат, который вручит президент Путин, на внеочередное строительство ледового дворца спорта в городе победившей команды. Эта награда предусмотрена программой развития спорта в РФ. Так, в Екатеринбург “уехало” уже два катка.
С равным счетом
Между тем на катке Ледового дворца в Кайеркане началась вторая встреча турнира. Первую половину периода команды присматривались друг к другу, и на одиннадцатой минуте нападающий “Алит НОК” Сергей Аркадьев забросил шайбу в ворота дудинцев. 1:0. Вскоре его коллега из “Таймыра” Юрий Красовский ответил соперникам, но норильчане почти сразу вновь ушли в отрыв. На перерыв команды отправились со счетом 2:1 в пользу “Алит НОК”.
– Для нас сегодня первая официальная игра, – рассказала левый нападающий дудинцев Татьяна Блинова, единственная женщина, участвующая в турнире. – Соперники серьезные, опытные, но мы еще поиграем…
По словам Татьяны, хоккеем она занимается третий год. Начала в 42. До этого стояла на коньках в семилетнем возрасте.
– Хоккей? Очень нравится. И что любимый мужчина со мной рядом играет, нравится. Вот он, номер 45, – показывает левый нападающий на Романа Кузнецова, играющего тренера команды.
Сборная столицы Таймыра – единственная в Дудинке взрослая команда, в ней выступают представители разных профессий. Татьяна Блинова, например, строитель.
– Тренировки  проходят три раза в неделю, – говорит она. – Сначала разминаемся, потом час играем, разбиваясь на две команды.
В последнее время, продолжает гостья, в Дудинке начал развиваться детский хоккей, ее дочь тоже увлеклась этим видом спорта, так что смена растет. Появятся и другие взрослые команды.
– Хоккей помогает в основной работе, – уверен главный инженер цементного завода и капитан команды “Алит НОК” Игорь Датченко. С ним удалось поговорить после второго периода. Эта часть встречи закончилась с разницей в две шайбы: дудинцы одним голом ответили на два забитых в их ворота.
– Хороший матч, все внимательно действуют, – поделился впечатлениями Игорь Датченко, – стараются в пас играть, не ошибаться. В команде все опытные хоккеисты, не нервничают, строят комбинации разумно.
И все же, мне кажется, напряженный заключительный период встречи доставил норильчанам несколько волнительных минут. В третьем тайме хоккеистам столицы Таймыра удалось довести счет до пяти заброшенных шайб. Но сравнять результат гости не смогли: норильчане шесть раз поразили ворота соперника.
На этой неделе отборочный тур продолжился встречами в “Арктике” команд “Ремонтник” и “Алит НОК”: соперники разошлись при счете 3:4, и в кайерканском Ледовом дворце – матчем “Таймыра” с “Заполярником”. Игра закончилась с таким же итогом, в пользу дудинской команды. Две шайбы в ворота соперника забросил нападающий Роман Кузнецов.
Прокомментировать результаты двух отборочных туров мы попросили Александра Тимченко, главного судью соревнований.
– Ночная хоккейная лига в Норильске проводится впервые, поэтому для нас все новое, в том числе в организационном плане. Ведь результаты матчей публикуются на официальном сайте НХЛ. На ледовых площадках идет напряженная борьба, три из четырех встреч закончились с разницей в одну шайбу, – рассказал Александр Тимченко. – Участникам интересно играть, а зрителям смотреть. Хотя болельщиков на трибунах, к сожалению, немного, но турнир набирает обороты, и, думаю, он привлечет внимание норильских любителей хоккея.
К сегодняшнему дню в турнирной таблице первую строку занимает команда “Алит НОК”, у нее две победы в двух встречах и шесть очков на счету. У “Ремонтника” и “Таймыра” по три очка. Команда “Заполярник” пока еще не показала победную игру.
 
ФАКТ
Ночная хоккейная лига создана в 2011 году при содействии президента РФ Владимира Путина. В Красноярском крае НХЛ представлена четырьмя конференциями: “Север” (Норильская), “Центральная” (Красноярская), “Южная” (Минусинская) и “Восточная” (Богучанская). В северной группе (дивизион “Любитель 40+”) четыре команды борются за выход в финал VII Всероссийского фестиваля по хоккею: “Алит НОК”, “Ремонтник”, “Заполярник” и “Таймыр” (Дудинка).
 
ЦИФРЫ
В НХЛ России зарегистрированы 752 команды. В 2016 году на фестиваль НХЛ в Сочи было делегировано только хоккеистов 3200 человек. Играли на семи олимпийских площадках с шести утра до полуночи. Для сравнения: в Олимпиаде-2014 участвовали три тысячи спортсменов.
В этой встрече “Алит НОК” обыграл соперника со счетом 6:5
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск