Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Победа на одном дыхании
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
21 декабря 2017 года, 13:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА
“Олимпийский патруль” впервые за Полярным кругом
 
Почему синхронное плавание – идеальный вид спорта для тех, кто любит поесть? Слышно ли спортсменкам музыку под водой? Как долго они могут не дышать? Сколько весит высшая спортивная награда? Мы узнали об этом от олимпийской чемпионки Гелены Топилиной. И примерили на себя настоящую олимпийскую золотую медаль.
“Ой, а можно за вас подержаться?!” С такой просьбой к Гелене Топилиной – трехкратной чемпионке мира и олимпийской чемпионке по синхронному плаванию – подходили не только дети, но и взрослые. Неформальная встреча с ней прошла на минувшей неделе сначала в ДЮСШ-2, а затем во Дворце спорта “Арктика” на празднике, организованном под эгидой Всероссийского проекта “Олимпийский патруль”.
С Геленой обнимались, фотографировались, многие просили подержать в руках олимпийскую медаль.
– Это же такая энергетика! – восторгается один из организаторов, служащий муниципалитета.
Если уж взрослый солидный человек не в силах сдержать эмоции, то что говорить о школьниках. Для юных спортсменов такая встреча не просто событие, а настоящий заряд и стимул. Вряд ли стоит объяснять, как это важно для любого, кто занимается спортом. И кому надо уметь постоянно поднимать и держать планку. Общение с теми, кто достиг вершины спортивного Олимпа, – хорошая мотивация к самодисциплине и собственным победам.
 
Дали установку – нужно выполнять
Общаться с Геленой Топилиной и правда приятно. Она дружелюбна, открыта и сразу располагает к себе. А еще в этой стройной, красивой 23-летней девушке с мягкими манерами очень чувствуется харизма и скрытая сила. Без которой, наверное, не становятся чемпионами.
Юным спортсменам Норильска она рассказала об олимпийском движении и своем спортивном опыте, о выступлении на победных для нее Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и ответила на вопросы детей.
– Помните ли вы свою первую медаль?
– Это бронзовая медаль на чемпионате Москвы. Я была тогда еще совсем маленькая, семь лет, и это было огромное событие.
– Вам приходилось трудно в спорте?
– Конечно. Я занимаюсь плаванием с пяти лет. Было много трудных моментов, и иногда я уходила. В 18 лет решила завершить карьеру, подумала: все, с меня достаточно. Продолжала тренироваться, но из команды ушла. Потом подумала: может, попробовать снова? Попробовала – и стала олимпийской чемпионкой.
Иногда судьба совершает такие повороты, которых мы не можем предположить. Я никогда не думала, что уйду, что потом вернусь и уж тем более что стану олимпийской чемпионкой. Это было просто чудо. Сложно, но все возможно.
– Вы соблюдаете диету?
– У тех, кто занимается, например, художественной  гимнастикой, рацион сильно урезан. А у нас – хорошее, сбалансированное питание. Некоторые девочки  себя в чем-то ограничивают, но перед соревнованиями мы едим абсолютно все. Потому что тренировки настолько интенсивные, по 12–14 часов в день, что все калории сгорают. Вода вообще отнимает очень много энергии.
– Вы всегда слушали указания тренера?
– Наш тренер Татьяна Николаевна Покровская, ее не послушать – себе дороже. Если вы когда-нибудь видели Татьяну Николаевну по телевизору, то знаете, что она очень сильная, волевая женщина, немного деспотичная. Но после того как она довела нас до высшей ступени, мы испытываем безграничную благодарность. Поэтому да, непросто выдержать, тренировки очень сложны, но, когда все позади, ты понимаешь, зачем все это было.
Когда выходишь на старт, страшнее тренера нет человека. А перед ним ты уже столько раз делала прогон. Поэтому нужно только учесть все ошибки и сделать как будто еще один прогон, чтобы тренер был доволен. Все остальное неважно.
– Сложнее выступать группой или индивидуально?
– Все-таки синхронное плавание и есть синхронное, командное. Сейчас, правда, его переименовали в артистическое. Никто пока не знает, зачем это сделали и что из этого выйдет. Здесь главное – слаженность. Очень сложно отработать так, чтобы десять человек были как одно целое. При этом мы все разного роста: кто-то как я, а кто-то – мне по плечо. Но в воде этого не видно. Добиться такого эффекта я считаю высшим профессионализмом. Группой работать намного тяжелее.
– Сколько минут вы можете не дышать под водой?
– Четыре минуты, но правила позволяют находиться там не больше сорока секунд.
– А музыку в воде слышно?
– Да, под водой есть специальные гидроакустические динамики. Иногда бывает плохо слышно,  тогда ты считаешь, мычишь, стараешься выходить как-то из этого положения.
– Занимались ли вы какими-то видами спорта кроме плавания?
– Да, спортивной гимнастикой. Всего месяц. Потом тренер сказал, что я пойду в рост, а в спортивной гимнастике это неподходящее качество. Поэтому стали искать другие варианты. Меня отдали в фигурное катание. Но я очень боялась падать, боялась льда – абсолютно не мое. Спустя три месяца я пришла в синхронное плавание, причем случайно. Помню свои ощущения, когда вошла в бассейн. Красота воды настолько меня привлекла, что я никогда не жалела, что родители настояли на таком выборе.
– А у вас спортивная семья? Почему вас так настойчиво хотели отдать в спорт?
– Мама не имеет отношения к спорту, она просто большая поддержка папы. А папа – президент федерации самбо, окончил  спортивный университет. В 90-е годы была сложная обстановка в стране, и он считал, что спорт формирует личность, характер и оберегает от вредных привычек. И действительно, тот характер, такую силу духа и мобильность, которые мне дал спорт, больше ничто не может дать.
– Был ли момент, когда хотелось все бросить?
– Да, уже говорила, что в 18 лет я решила уйти. А еще в детстве были такие моменты. Все дети гуляли, играли, а мне надо на тренировку. Я, конечно, ныла, что у меня нет детства, какой ужас. Но уже в 15–16 лет я сказала родителям огромное спасибо, потому что поняла, что у меня было такое детство, какого не было у многих: такого спортивного, такого веселого – другого, классного.
– В какие игры вы любили играть в детстве?
– Ну-у, в казаки-разбойники частенько. В воде играем в догонялки, городки, чай-чай выручай. В крокодила под водой: ныряешь и показываешь всякие наши специ-фические движения, остальные должны повторить. Очень прикольно.
– А своих детей вы отдадите в спорт?
– Конечно. Не знаю пока в какой, потому что дети разные. Это не обязательно будет синхронное плавание.
– Были ли у вас травмы?
– Считается, что синхронное плавание нетравматический вид спорта, но травмы, конечно, были. Мы делаем очень высокие, технически сложные поддержки, и, если кто-то сорвался и упал на тебя… тебя достают, откачивают, снова заходишь в воду – и все заново. Всякое бывало.
– Пропускали ли вы тренировки?
– Бывало, но в основном по болезни. Чтобы именно прогуливать – не было. У меня, видимо, такой характер: раз родители сказали на тренировку, значит, надо на тренировку. Я занималась в двух часах езды от дома. Два туда и два обратно. С десяти лет ездила сама: сначала на метро, потом пересаживалась на трамвай, потом на автобус… Ну как я могла пропустить? Мне дали установку – и я ее выполняла.
– Какие у вас были ощущения за секунду до выступления на Олимпиаде?
– За секунду до включения музыки мелькнула мысль: “О, прикольно, я на Олимпиаде” (передо мной были олимпийские кольца)… Но сейчас нужно думать, как сделать все чисто, а обо всем остальном – потом”.
– Что вам помогает настроиться на соревнования?
–  Всегда помогала семья. Она у меня большая. Родители и брат с сестрой. На все соревнования со мной ездит мама. На Олимпиаду приехал даже папа, чему я была безумно рада. Они были самыми активными болельщиками, их потом показывали во всех репортажах. Это очень заряжало.
– Какие у вас ближайшие планы?
– Я взяла перерыв в спортивной карьере и сейчас учусь. В двух магистратурах. Одна в МГУ, на факультете политологии. Хочу делать мир и нашу страну лучше. Чтобы, в частности, помогать нашим юным дарованиям достигать успехов в спорте. Меня интересует и экологическая политика, чтобы наша страна была еще и чистой, чтобы все мы сохраняли глобальное наследие общей большой державы.
– Когда закончите обучение, планируете продолжить спортивную карьеру и стать двукратной олимпийской чемпионкой?
– Честно говоря, пока не планирую. Я достигла пика в этом деле и хочу попробовать себя в чем-то другом, я чувствую силы. А в сборной есть достойнейшие спортсменки, которым спокойно уступлю свое место.
…Спасибо вам за такой теплый прием, за ту энергию, которой наполнился зал. Вы уникальные люди. Погода у вас необычная. Я никогда еще не видела полярной ночи, не бывала в таком месте и под сильным впечатлением от происходящего. Спасибо вам. Талантом награждены многие, а я желаю вам удачи.
 
Вес золота
После беседы школьники приняли участие в спортивном тестировании “Мой Олимп”, где смогли проверить свой уровень спортивной подготовки, сдав несколько нормативов. Мальчики и девочки, показавшие лучший результат, получили подарки от официального экипировщика Олимпийского комитета России – компании ZAsport.
Потом Гелена Топилина провела для детей олимпийскую зарядку, показав несколько специальных упражнений для растяжки.
Все участники “Олимпийского патруля” смогли на память сфотографироваться с чемпионкой, получить автограф и прикоснуться к золотой олимпийской медали, которую Гелена специально привезла в Норильск. Подержать в руках и примерить символ большой победы попросили и мы. Эта вещь внушает уважение даже одним своим весом – больше полукилограмма.
Для каждой Олимпиады принимающая страна придумывает свой дизайн медалей. Медали для Олимпиады в Рио-де-Жанейро отливали на  Бразильском монетном дворе. Каждая упакована в футляр из бразильского дерева кордия гоэлда (футляр все тоже с интересом рассматривали).
Олимпийская награда на самом деле на 99% состоит из переработанного серебра, золото использовано только для покрытия. Если оценивать ее по содержанию драгметалла, то она стоит 600 долларов. Будь она из чистого золота, цена перевалила бы за 20 000.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
“Олимпийский патруль” – это Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета РФ. Стартовал после Олимпиады в Сочи, в июле 2014-го на территории крупнейших детских спортивно-оздоровительных центров “Орленок” и “Смена” в Краснодарском крае, “Артек” в Крыму и других.
* * *
В сентябре 2014 года “Олимпийский патруль” начал работу в школах России и к маю 2015-го охватил 60 общеобразовательных учреждений в 24 регионах и более 45 000 новых участников.
* * *
Сейчас команда “Олимпийского патруля” ездит по разным городам страны и знакомит детей с олимпийским ценностями, олимпийским движением и олимпийскими чемпионами. До Норильска “Патруль” побывал во Владивостоке, Петрозаводске, Махачкале, Ставрополе, Старом Осколе, Сочи, Санкт-Петербурге, Москве.
* * *
С 2014-го по 2017 год в проекте приняли участие уже более 130 000  человек и около 200 знаменитых спорт-сменов – олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира.
* * *
“Олимпийский патруль” прибыл в Норильск при поддержке “Норникеля” – партнера Олимпийского комитета России.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Василий ТРОХОВ, замначальника управления корпоративных проектов Заполярного филиала “Норникеля”, начальник отдела региональных мероприятий:

– Компания “Норникель”, партнер Олимпийского комитета России, давно и всесторонне поддерживает отечественный спорт. Мы активно участвуем в развитии детско-юношеского и студенческого спорта, помогаем развивать олимпийские программы.
Важная составляющая нашей социальной политики – развитие массового спорта и спорта высоких достижений, продвижение здорового образа жизни на территориях присутствия компании. “Норникель” – партнер Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в 2019 году в Красноярске, Международной федерации студенческого спорта, Международного турнира для ветеранов хоккея “Кубок легенд” и Всероссийского проекта “Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье”. Также компания является владельцем профессиональных клубов: баскетбольного  ЦСКА и мини-футбольного “Норильский никель”.
Приезд таких великих чемпионов на нашу территорию, – это общение и обмен опытом для спортсменов. Большие впечатления получают дети, которые смотрят на наших героев и, конечно, подтягиваются и хотят стать такими же.
Елена САВОСИНА, замначальника управления по спорту администрации Норильска:
– Мы благодарны за приглашение участвовать в проекте “Олимпийский патруль”. Он имеет социальную направленность, ориентирован на детскую, подростковую группы и молодежь. На всех, кто любит спорт и движение и старается активно проводить свой досуг. Несмотря на то что сейчас большие возможности нам дает Интернет в плане онлайн-трансляций спортивных мероприятий, живое общение – это всегда более близко, это другая энергетика. Поэтому эмоции колоссальные, впечатления самые положительные. Прикоснуться к истории спорта – уже само по себе значимо для каждого спортсмена, тем более ребенка.
Гелена ТОПИЛИНА, олимпийская чемпионка 2016 года по синхронному плаванию, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России:
– Мне очень понравился Норильск – город уникальный и по-настоящему спортивный. Здесь очень много ребят занимаются спортом, абсолютно разными видами.  Я увидела, насколько у детей горят глаза – от них бешеная энергетика, они в восторге. Они все такие молодцы! Мы здесь именно ради этого – чтобы заряжать детей, дарить им мечты и  желание заниматься.
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск