Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Информационная этика
СОТРУДНИЧЕСТВО
21 декабря 2017 года, 12:29
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” предложил сформировать этический кодекс информационной безопасности.
В Москве состоялась научная конференция Международного исследовательского консорциума информационной безопасности, где “Норникель” выступил с инициативой сформировать этический кодекс информационной безопасности, который поможет развивать идеи Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности.
По словам вице-президента – руководителя блока корпоративной защиты “Норникеля” Владислава Гасумянова, проект хартии, который компания представила в апреле 2017 года, стал базой для содержательной дискуссии, выявившей наиболее проблемные точки в сфере информационной безопасности предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальной экономики.
– Учитывая отклики коллег из других крупных компаний, наши специалисты пришли к выводу, что наряду с технологическими вопросами обеспечения информационной безопасности актуален вопрос соответствия корпоративных экономических интересов актуальным международным вызовам. Любая попытка вторжения в корпоративные информресурсы российских предприятий должна предполагать адекватный ответ, в том числе в виде консолидированной позиции наших компаний, – отметил он.
По словам Гасумянова, на основании анализа работы по нейтрализации вирусных атак на российские предприятия в течение 2017 года, специалисты компании пришли к выводу о целесообразности формирования пакета рекомендательных документов в сфере информационной безопасности, определяющих принципы и нормы корпоративного поведения в кибер-среде.
– В качестве основы предполагается взять Хартию информационной безопасности критических объектов промышленности, дополнив ее своего рода этическим кодексом. Этот вопрос обсуждался с представителями ведущих российских компаний в рамках созданного “Норникелем” клуба “Безопасность информации в промышленности” и получил единодушную поддержку наших коллег. Особо отмечу, что к этой инициативе могут присоединиться как компании, так и государственные структуры, – подчеркнул Гасумянов.
Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских в своем выступлении высоко оценил предложения “Норникеля”, отметив, что “наличие содержательной консолидированной позиции отечественного бизнеса существенно поможет в межгосударственном переговорном процессе и достижении конкретных соглашений в указанной сфере”.
Позицию компании поддержал и заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов, отметивший, что высокотехнологичные угрозы стали фактором, непосредственно влияющим на темпы социально-экономического развития стран и мировой экономики в целом.
– Тема информационной безопасности прочно закрепилась в повестке ООН и других международных организаций. И в этом процессе крайне важен симбиоз усилий государства и ответственного национально ориентированного бизнеса в деле защиты национальных интересов, – подчеркнул он.
 
СПРАВКА
Международный исследовательский консорциум информационной безопасности образован по инициативе Института проблем информационной безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010 году. В настоящее время в МИКИБ входят 20 организаций из 14 стран.
Клуб “Безопасность информации в промышленности” создан в 2017-м по инициативе “Норникеля”. В работе неформального объединения руководителей подразделений информационной безопасности российских предприятий индустриального сектора экономики принимают участие представители таких компаний, как “Северсталь”, “Энел Россия”, НЛМК, Уралвагонзавод, “Полюс Золото”, “ЛУКОЙЛ” и другие.
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск