Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поймай посадку
МАСТЕРСТВО
21 декабря 2017 года, 12:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Представители этой профессии должны быть уравновешенными, терпеливыми, изобретательными, внимательными, физически крепкими и относиться к своему делу крайне щепетильно, иначе машины НПР после ремонта не сдвинутся с места. В минувшую пятницу прошел конкурс профессионального мастерства на звание лучшего токаря ООО “Норильскникельремонт”.
Есть такая профессия
Участок изготовления запасных частей ПО “Норильсктрансремонт”, на котором проходит конкурс, довольно внушительный. Парк станков – порядка сорока. Рассчитаны они на самые разнообразные заказы. Как рассказывает начальник участка и по совместительству председатель конкурсной комиссии Алексей Елькин, здесь вытачиваются запчасти – начиная от болтов и заканчивая самыми невероятными конструкциями. “Норильсктрансремонт” обслуживает разнообразную технику, в том числе карьерную: автогрейдеры, фронтальные погрузчики – все, что сделано из металла и имеет ось вращения, независимо от конфигурации.
– Алексей Юрьевич, насколько квалифицированный у вас штат сотрудников?
– Те, кому за 45, уже профессионалы своего дела. А те, кто помладше, набираются опыта, но тоже показывают хорошие результаты, приобретают опыт, есть и рационализаторство. Предлагаются новые методы обработки, оригинальные детали и приспособления. Работаем все вместе.
– Конкурсное задание не слишком сложное?
– Это наша стандартная деталь на “Кировец” К-702 УДМ (универсальная дорожная машина) – палец рулевого управления. Он соединяет два гидроцилиндра и кронштейн цилиндра.
Член конкурсной комиссии Алексей Жук с другого предприятия. Он инженер (механик) треста “Норильскшахтсервис”, где специализируются на обработке колесных пар рудничных вагонов, стволового оборудования. Есть в тресте и участки изготовления мелких запчастей. Пальцы рулевого управления к бульдозерам в этом подразделении не выпускают, но абсолютно все операции при изготовлении деталей схожие.
– Алексей Анатольевич, не заменят ли в ближайшее время токарей компьютерные технологии?
– Даже роботизированные комплексы требуют управления человеком.
– Зависит ли результат работы токаря от темперамента человека?
– Чтобы простоять у станка восемь часов, надо иметь и уравновешенность, и терпение, потому что слишком активному и импульсивному человеку это надоест. Другие необходимые для профессии качества – скрупулезность, доскональность, щепетильное отношение к своему делу, внимательность, потому что это механизмы, можно получить травму. Никаких нервных порывов, только спокойствие и рассудительность.
Теория и практика
На столике приготовлены поковки – металлические заготовки цилиндрической формы. Из такого цилиндрика каждому из участников предстоит сделать тот самый палец рулевого управления, о котором говорил председатель комиссии. Это трехступенчатая блестящая деталь с резьбой на третьей ступени. Участник под номером два первым завершает работу.
– Первый блин комом или все хорошо? – спрашиваем у председателя.
– Визуально на должном уровне, – отвечает Алексей Елькин. – Проверили, в резьбовой калибр прикрутилась. Ждем, когда остынет после теплового расширения и придет в норму, тогда по чертежу будем проверять точность изготовления.
Вот недавно на конкурсе электромонтеров один молодой человек выполнил задание в два раза быстрее и заработал много дополнительных баллов. У токарей такое не пройдет, поясняет Алексей Жук:
– Есть формула времени, просчитанная годами. Если деталь изготавливается в два раза быстрее, то, соответственно, где-то получается ущемление качества, не те режимы резания и так далее, что влечет нарушение технологий.
Александр Сергейкин, представляющий на конкурсе РМСТ “Норильскэнергоремонт”, поясняет, в чем сложность задания. Есть у токарей такое понятие, как “посадка подшипника”, отверстие которого должно прийтись точно впору валу или корпусу агрегата. Речь идет о точности до сотой доли миллиметра (на чертеже размер указан в микронах). Еще и шероховатость у детали должна быть соответствующая.
По традиции конкурс завершился тестированием в 30 вопросов – проверкой теоретических знаний. Если заглянуть в экзаменационные листы, то кроме названия конкурсной детали “палец” в терминологии токарей можно обнаружить много других забавных, с точки зрения обывателей, определений. Например, муфта, передняя бабка, задняя бабка, шпиндель, буртик, поперечные салазки. Но профессия совсем не смешная, о чем тотчас напоминают не только “серьезные” слова “карбиды вольфрама”, “штангенциркуль”, “хонингование”, но и такой, например, вопрос: запрещается ли на токарных станках работать в перчатках? Правильный ответ: запрещается в любом случае.
Участники
Какие детали вытачивают токари?
– Все подряд, какие нужны производству, – отвечает на вопрос токарь ремонтно-строительного треста с 30-летним трудовым стажем Борис Дмитриев. – Такие, как сегодня на конкурсе, мы не делаем, у нас другие, на импортную технику: “Като”, “Вольво”. У нас очень ответственная работа, потом на этих машинах ездят люди.
– Что в вашей профессии самое сложное?
– Наверное, точные размеры “вылавливать”.
В Норильск Борис Павлович приехал, поработав немного на материке после окончания профтехучилища в Смоленске. Знакомые разрекламировали Север как островок стабильности. Приехал – убедился: так оно и есть, и, как говорится, бросил здесь якорь.
Представители некоторых специальностей при подходе к самому круглому юбилею начинают беспокоиться, а не начнет ли начальство намекать, что пора на заслуженный отдых. У этих мужчин нет возрастного ценза.
– У нас такая профессия – токарь, нас всегда не хватает, – поясняет Борис Дмитриев. – И на нас держится производство.
– Мечта многих – после службы принадлежать только себе. Или своей семье. Дома удается выбросить из головы какие-то нерешенные задачки?
– Нет. Бывают такие сложные работы, что долго не получаются. Тогда нужно прийти домой, подумать – и утром все обязательно сложится.
– Значит, у вас творческая профессия?
– Именно. На ремонтном производстве – однозначно.
РСТ на конкурсе представляет и молодой токарь Дмитрий Богатырев. Ему 27. Притом опыта он уже поднабрался, так как в профессии с 18 лет. На прошлогоднем конкурсе профмастерства даже занял второе место.
– Все равно всего не знаешь, – говорит Дмитрий. – У нас на участке по ремонту буровых установок каждый раз что-нибудь новое приходится придумывать.
– Сейчас молодежь выбирает эту профессию не очень охотно. У вас какая мотивация была?
– Мне интересно. Я техникум заочно окончил и училище.
Токарь – это работа для физически крепких людей, рассказывает Дмитрий. Детали, с которыми они имеют дело, могут быть до пяти метров. Лично ему попадались трехметровые. Такие, конечно, переносят с помощью кранов, но все равно нужна сила закрепить эти габаритные предметы, чтобы при обработке их не вырвало из патрона. Да порой и от станка к станку приходится переносить различные детали.
Самое главное, когда подходишь к агрегату, – быть полностью спокойным и уверенным, что все получится, говорит Дмитрий. И тогда действительно все выходит отлично.
А получилось на нынешнем конкурсе лучше всего выполнить задание у Валерия Терехова (первое место, РМСТ “Норильскэнергоремонт”). Второе – у Сергея  Назаренко (ПО “Норильсктрансремонт”), третье место занял Артур Гайсин (специализированное шахто-ремонтное управление). Лучший в теории – Виктор Бондарев (ПО “Норильскремонт”). Лучший в практике – Андрей Студеникин (трест “Норильскшахтсервис”).
За процессом следят члены конкурсной комиссии
Речь идет о точности до сотой доли миллиметра
Подходишь к станку – сосредоточься на главном
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск