Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы изменим этот мир
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
21 декабря 2017 года, 12:44
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“И один в поле воин, но вместе мы можем сделать больше”, – такими словами подвела итоги программы корпоративного волонтерства “Комбинат добра” за 2017 год начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала Светлана Рубашкина на вечере, прошедшем в норильском театре.
Минувшим летом они сотворили в театре зимний сад, и теперь под его сенью за “состаренными” в дачном стиле столиками можно отдохнуть, почитать и побеседовать собственно с волонтерами “Комбината добра”. Например, с Юлией Манчук с предприятия “Единое складское хозяйство”.
– Приятно помогать людям, да еще и в хорошей компании единомышленников: впечатлений масса и начальство одобряет, – рассказывает она о подпитке – мотивации своего участия в программе.
Трудиться после основной работы бесплатно? Кто-то посмеется над этим.
– Эмоции перекрывают материальную сторону, – поясняет Юля. – Мы получаем другие бонусы – для души. Вот сейчас как раз вернулись из поездки в Москву, где в Гостином дворе проходила крупнейшая благотворительная ярмарка России “Душевный базар”. “Норникель” участвовал в ней во второй раз. Заработанные “Комбинатом добра” пожертвования мы передали в фонд “Право на чудо”.
Представительница Заполярной строительной компании Роза Новикова рассказывает, что очень важными для нее стали два проекта: “Больничные клоуны” и “Давай дружить”. Участие в последнем позволило уделить внимание не только особенным деткам, но и их семьям. Повсюду маму Розу сопровождает ее пятилетняя дочь Алина. Она давно усвоила слово “особенные” и с удовольствием играет с ребятами.  
– Мы изменим этот мир и этот город!  – шутливо-серьезно восклицает Роза, отвечая на вопрос о мотивации своего участия в “Комбинате добра”.
Правильный вектор
В программе приняли участие 43 подразделения компании. 16 самых активных были отмечены на празднике в театре. В их числе – структуры Заполярного филиала: административное управление, управление хозяйственной деятельности, департамент общественных связей, Заполярный транспортный филиал, ЗСК, медный завод, рудники “Комсомольский” и “Таймырский”, Предприятие технологического железнодорожного транспорта, ГИВЦ, “Норильскникельремонт”, НТЭК, ПЕСХ,  АТО “ЦАТК”, Норильский обеспечивающий комплекс, Норильский филиал института  “Гипроникель” – “Норильскпроект”. Директор последнего Олег Зотиков пояснил, почему он поддерживает своих волонтеров:  
– Замечательно, когда такие молодые люди неравнодушно относятся к проблемам горожан и что “Комбинат добра” задает вектор именно общечеловеческих ценностей. Я только успеваю награждать их за мероприятия, которые за этот короткий промежуток времени они умудрились провести.
– Выросшее число проектов и добровольцев свидетельствует о том, что такое активное благотворительное направление необходимо в городе. Администрация Норильска всегда выступает партнером “Комбината добра”, потому что он нужен и полезен горожанам. Например, если в прошлом году в благотворительной акции “Норильск, беги со мной!” приняли участие полторы тысячи человек, то в текущем году – уже почти три тысячи. Вместе мы помогли семи больным малышам. И я уверена, что в 2018-м участников этой акции будет еще больше, – отметила заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева.
Люди станут другими
– Мы благодарны нашим волонтерам за их масштабные проекты. Это тысячи вовлеченных в них людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в Норильске. Особые слова признательности хотелось бы выразить нашим руководителям, которые не только помогают волонтерам принимать участие в акциях, но и зачастую сами присоединяются, – отметил заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин.
– Мы не только сообщество на территории, но и часть большого волонтерского движения страны, и это движение получило признание на государственном уровне: 2018-й официально объявлен Годом добровольцев и волонтеров. Что касается программы “Комбинат добра”, она получила три награды, из них две – международные, и к этому причастен каждый из сидящих в зале, – подчеркнула начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина.  
– Хочется пожелать, чтобы вы не останавливались, и тогда  увидите, что люди в городе станут другими, а сам город – прекрасным, – напутствовал волонтеров глава Норильска Ринат Ахметчин.
Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко рассказал, что участниками программы собираются стать даже жители маленького поселка Хета, где глава только что побывал с визитом. Он вспомнил историю из своего детства (таких по Норильску гуляет десятки), когда веселый мужик попросил у его отца денег взаймы в аэропорту, а потом ввалился к ним домой в тулупе и вернул всю сумму. “Комбинат добра” сделает нас еще добрее, заключил Сергей Ткаченко.
Очень кстати оказался спектакль “Норильские анекдоты” – подарок волонтерам от театра и “Норникеля” – про аэропорт, нелетную погоду, веселых мужиков, дружбу и взаимопомощь. Без них на Севере не прожить.
Очень кстати оказался спектакль “Норильские анекдоты” – подарок волонтерам от театра и “Норникеля”
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск