Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Россия – это Север
ВЫСТАВКИ
21 декабря 2017 года, 12:57
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Петропавловской крепости открылась выставка экспонатов из собрания Музея истории Петербурга “Образ Севера: тысяча лет успеха”. Данная экспозиция – часть большого проекта компании “Норникель” и российских музеев, посвященного 1000-летию освоения Арктики.
Россию всегда представляли страной бескрайнего севера. К заснеженным пейзажам питали симпатию знаменитые живописцы, а иностранцы охотнее всего увозили домой гравюры и литографии с изображением типичных зимних развлечений: ледяных горок, катаний в санях. В XIX веке образ северной империи активно начали использовать в массовой культуре. На экспозиции можно увидеть все сферы, в которых прижилась эта символика.
Один из трех залов выставки полностью посвятили белому медведю. Это животное еще в конце XIX века стало прочно ассоциироваться с Русским Севером. Образ белого мишки представлен в искусстве, рекламе. Романтика заснеженных просторов использовалась для подогрева энтузиазма в советские годы.
– В то время это было пространство для научного подвига, на север из Ленинграда шли экспедиции, были ледоколы, выпускалось огромное количество и газет, и журналов, и сувенирной продукции, которая напоминала, что Советский Союз совершил такой прорыв в науке и отправился в Арктику, – рассказала Ирина Карпенко, куратор события.
Особое внимание составители экспозиции уделили деятельности Ленинградского зоопарка по акклиматизации, содержанию в неволе и получению потомства от белых медведей. Для этой большой программы, продолжающейся уже не одно десятилетие, организовывались специальные экспедиции по отлову этих редких животных. Ныне Ленинградский зоопарк – главный поставщик белых медведей в зоопарки мира, а география расселения потомства ленинградских мишек охватывает весь мир.
Ледокол стал одним из главных символов достижений социализма. Его изображали на плакатах и поздравительных открытках. На выставке атомоходам также уделено особое внимание.
– Известное классическое выражение, что Россия – это не Запад, не Восток. Россия – это Cевер. И действительно, если мы посмотрим на карту нашей страны, на геополитические изменения, историю промышленности, культуры, христианизации, то увидим, что они очень акцентированы и связаны с Севером, – заключила Юлия Кантор, куратор проекта “Освоение Севера: тысяча лет успеха”.
 
ФАКТ
Экспозиция “Образы Севера” –часть большого проекта компании “Норникель” и российских музеев, посвященного 1000-летию освоения Арктики. Он предусматривает открытие выставок в девяти российских музеях в течение трех лет. Всего в проекте примут участие девять регионов России и более 100 учреждений культуры.
Один из трех залов выставки полностью посвятили белому медведю
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск