Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Легенда медного
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
21 декабря 2017 года, 12:33
Фото: Фото из личного архива Георгия ДЫЛЬКО
Целая веха медного завода связана с именем Георгия ДЫЛЬКО. Большое количество научных открытий, регистрация норильской меди на Лондонской бирже цветных металлов, десятки благодарностей от руководства и подчиненных заслужил начальник цеха электролиза меди. Но годы идут, и, отработав более тридцати лет на медном заводе, Георгий Николаевич решил, что пора на заслуженный отдых.
Мы хотели напроситься к нему на интервью, но наш герой оказался очень скромным человеком и посчитал, что не стоит светить его имя на газетной полосе. Зато о нем любезно согласился рассказать зам по производству цеха, друг и сменщик  Михаил ШИЛОВСКИЙ.  
Не всегда в современном мире подчиненные искренне и очень тепло отзываются о своем руководителе. Но это как раз тот случай.  Трудно представить себе человека, который бы больше сделал для цеха электролиза меди, да и в целом для медного завода, чем Дылько. В то время, когда он был главным инженером ЦЭМа, с 1993-го по 2002 год, его стараниями произошло техническое перевооружение цеха.  Что позволило значительно сократить трудозатраты на производстве.
– А вы давно знакомы с Георгем Николаевичем?
– С конца 80-х. Я тогда только пришел на медный, а он уже работал старшим мастером ЦЭМа. При мне же дорос до главного инженера цеха и в начале двухтысячных стал начальником металлургического цеха, а в январе 2011-го возглавил ЦЭМ.  В этой должности он отработал почти семь лет. Дылько отучился в Государственном университете Белоруссии в Минске на химика. И после применил знания, полученные там, на 100 процентов. Электролизник до мозга костей. Вряд ли есть человек в Норильске, который знает этот процесс лучше, чем он.  
– Расскажите подробнее, что сделал Георгий Дылько за время работы на медном.
– Если быть конкретнее, то под его непосредственным руководством произошло увеличение массы анода. Был произведен переход с четырехразовой на трехразовую выгрузку. Из одного анода стали получать не четыре катода, как раньше, а три. И, соответственно, средний вес катода увеличился с 50 до 83 килограммов. Это позволило на четверть сократить трудозатраты по обработке ванн. Также при нем было повышено содержание серной кислоты в электролите со 120 до 160 граммов на литр, что способствовало сокращению удельного расхода электроэнергии на тонну выпущенной меди. Все эти преобразования произошли стараниями Георгия Николаевича.
– Такие обширные научные знания он получил в университете или продолжал учиться?
– Георгий Николаевич много времени посвящал самообразованию. Он выучил английский, чтобы понимать, о чем говорят на всемирных конференциях, посвященных металлургии, плавлению меди. И он ездил на эти конференции, в том числе в  Америку, чтобы быть в курсе мировых новшеств в нашей сфере, и привозил эти мировые наработки на производство. Электролиз меди, как мы шутим, это сидит в ванне Фарадей и вкалывает, а мы только немножко ему помогаем.  И чтобы эта помощь была наиболее эффективной, свою руку не единожды приложил Дылько.  
– В том числе он приложил свою руку к регистрации меди на Лондонской бирже металлов…
– Да, в декабре 2015 года произошло знаковое событие. Не только для завода, но и для компании  в целом. Наша медь была официально зарегистрирована.  Непосредственным руководителем этой работы был Георгий Николаевич. Благодаря ему медь была отослана по трем адресам, к официальным мировым представителям биржи: в Гамбурге (Германия), Хельсингборге (Швеция) и Барселоне (Испания).  И все три предприятия, переработав нашу медь на катанку, сделали заключение, что она пригодна для продажи на Лондонской бирже. Мы получили официальный сертификат, который сейчас висит в кабинете Дылько. И, хочу сказать,  это позволило не только поднять имидж “Норникеля”, но и получать дополнительную прибыль.
– Отвлечемся от производственных заслуг. Что вы можете сказать о нем как о человеке?
– Во-первых, это человек, влюбленный в спорт. Он до сих пор великолепно играет в бадминтон. Неоднократно выбирались с ним в тундру. Любит пешие походы и заодно порыбачить. Причем как зимой, так и летом предпочитает спиннинг.  Георгия Николаевича регулярно можно было встретить в спортзале медного завода. Плавание и бадминтон помогали не только снимать нагрузку, но и поддерживать себя в хорошей физической форме.
– А что о нем говорят подчиненные?
– Георгий Дылько пользуется уважением как начальства, так и подчиненных, которое  заслужил своей деятельностью, открытостью, готовностью всегда прийти на помощь. Ведь руководители такого уровня пропускают через себя сотни людей с их жизненными проблемами. Георгий Николаевич, когда можно было и отмахнуться, никогда не делал этого, вникал в проблему каждого, искал возможность помочь.
– Жаль, что такой человек покидает Норильск?
– Очень жаль. У меня такое впечатление, что его потенциал еще не раскрыт до конца, еще очень много пользы он мог бы принести компании, заводу. Ведь в свое время он исполнял обязанности и директора завода, и начальника научно-технического управления. Возможно, его способности еще будут использованы компанией. Ведь он уезжает в Санкт-Петербург, где находится Гипроникель, а там трудится немало норильчан. Я считаю его своим другом. Надеюсь, что это взаимно. И мы еще обязательно встретимся, может, съездим на Ладогу порыбачить. Желаю ему не сидеть на месте. А от имени всего коллектива – прежде всего здоровья. А также достатка и внимания близких.
 
Текст подготовили Марина БУШУЕВА, Владислав ШУКШИН
Георгий Дылько пользуется заслуженным уважением начальства и подчиненных
Влюблен в работу, спорт и рыбалку
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск