Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Высшая школа
С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА
21 декабря 2017 года, 12:24
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Профессиональный праздник энергетиков Курейской ГЭС в этом году совпал с юбилеем пуска первого гидроагрегата.
Строительство второй в Заполярье гидроэлектростанции – на реке Курейке – началось в год подписания сдачи в эксплуатацию Усть-Хантайской ГЭС. Первый десант гидростроителей высадился на берег Курейки 4 июня 1975 года. В начале прошлого года поселок Светлогорск отметил 40-летие.
“Мы это сделали”
Первый гидроагрегат Курейской ГЭС был поставлен под нагрузку в декабре 1987-го. Последний, пятый, пустили в 1994-м, а ГЭС в постоянную эксплуатацию сдали через почти десятилетие. Одна из последних гидроэлектростанций советского времени достраивалась в переходный период, когда не было нормального снабжения, строителям не выплачивали зарплату, но сдана была в срок.
Приведем один эпизод из воспоминаний Валерия Андрусенко, заместителя начальника отдела оборудования еще строящейся ГЭС: “…В 1987 году по плану монтажа оборудования потребовалось перевезти втулку генератора весом 67 тонн со склада временного хранения к месту ее монтажа в машзале ГЭС. В качестве тягача был использован могучий бульдозер “Комацу” весом 60 тонн, в качестве телеги – стальной лист толщиной 25 мм с двумя проушинами для крепления троса. Такое приспособление называется “пена”.
Зима, ночь (днем бульдозер не выпросить), 49 градусов мороза. Мы тащим наш прицеп на другой берег Курейки по насыпной плотине. Надо проехать с полкилометра. Дорога узкая, только для разъезда двух самосвалов, посыпана гравийной крошкой. “Пена” скрипит, стальной лист трепещет как бумажный, но двигаемся. На середине – авария. Что делать? Утром через плотину пойдет транспортный поток, это срыв графика строительства на целый день… Вызываю через диспетчера аварийку – мобильный сварочный трансформатор. Приезжает молодой парнишка, я показываю на разорванный край: “Вари”. Он говорит: “Не умею, я новенький, поэтому поставили в ночь”. Я взял у него электроды, маску и сделал полуметровый шов толщиной от 0 до 40 мм. За два часа, ночью, при минус 50. “Пена” выдержала, дотащили мы наш караван до другого берега. Вернулся домой под утро как на ходулях, колол ноги булавкой – не чувствовали. Но был удовлетворен: я сделал это, а ведь то был второй шов в моей жизни, первый – на лабораторной работе в МВТУ 20 лет назад…”
Строительство этой гидроэлектростанции стало профессиональной школой для многих выдающихся гидроэнергетиков, в том числе и сегодняшних. При пуске первой турбины в одном отделе с Валерием Андрусенко старшим инженером работал сегодняшний директор ГЭС Евгений Майков.
Первостроителей, в том числе и первого начальника управления строительства Юрия Мызникова, доктора технических наук, отдавшего Курейской ГЭС два десятилетия, на берег реки на вертолете доставлял сам начальник Норильского авиаотряда Иван Масловский. У большинства строителей (и у Мызникова) к этому времени был опыт работы на Хантайке, где доктор технических наук непосредственно руководил работами по укладке грунтов. Этот опыт помог при строительстве второй гидроэлектростанции на Севере. Она, как и Усть-Хантайская, получилась уникальной. Во-первых, это здание, расположенное в глубокой скальной выемке. Его нулевая отметка находится на глубине свыше 80 метров. Турбины расположены на отметке 32 метра, на отметке 35 – генераторный этаж. Машинный зал (154 метра в длину) – выше на пять метров. Во-вторых, уникальными были многие инженерные решения. Так, появились каменно-набросная и каменно-земляная плотины и впервые в отечественной практике примененная здесь укладка укатанного (гусеницами бульдозеров) так называемого жесткого малоцементного бетона.
Будет модернизировано
К 40-летию поселка гидростроителей станция выработала около 2 миллиардов 700 миллионов киловатт-часов, обеспечив безаварийное энергоснабжение потребителей Норильска, Игарки, Светлогорска, а также внеся свой вклад в электроснабжение Норильского промышленного района. Тогда же были определены новые задачи на ближайшую перспективу. По словам директора ГЭС Евгения Майкова, должно быть модернизировано электрооборудование энергосистемы и продолжена реализация программы стабилизации энергоснабжения, обеспечения технологической устойчивости и бесперебойной работы потребителей:
– Генераторные выключатели пятого генератора эксплуатируются с 1987 года, четвертого – с 1988-го, третьего и второго – с 1989-го и первого генератора – с 1994 года. В настоящее время они выработали свой физический ресурс, морально устарели и не отвечают современным требованиям надежности. Программой модернизации планируется их замена на элегазовые выключатели типа HECS-100R. На открытом распределительном устройстве (ОРУ-220) модернизация началась в 2008–2009 годах с замены высоковольтных масляных выключателей ВМТ-220 на элегазовые 3АР1 DT-245/ЕК. В связи с тем что оборудование ОРУ-220 введено в работу в 1987 году и работает при температурах наружного воздуха от плюс 35 до минус 55 градусов, его замена особенно актуальна. Предусмотренная программой стабилизации энергоснабжения замена 40 разъединителей с ручными приводами на разъединители типа DBF2-245/EK с электродвигательными приводами на основных и заземляющих ножах позволит значительно повысить надежность работы и оперативность выполнения переключений на высоковольтном оборудовании ОРУ. Эта программа рассчитана на 2016–2025 годы и предусматривает значительный объем капитальных вложений на замену и модернизацию основных фондов энергоснабжающих предприятий, обеспечивающих энергоносителями объекты Заполярного филиала.
В рамках НТЭК подразумевается целый комплекс работ, обеспечивающих повышение надежности работы оборудования и системы энергоснабжения в целом. В том числе – реконструкция противоаварийной автоматики энергосистемы, установка дополнительных трансформаторов, замена деревянных опор на металлические ВЛ-110 кВ, разъединителей с ручным приводом на разъединители с электромагнитными приводами, разрядников на ограничители перенапряжения, масляных выключателей на элегазовые.
Продолжение следует
Сегодня Курейскую ГЭС обслуживают чуть более трехсот человек. Все они живут в Светлогорске, поселке эксплуатационников, расположенном в километре с небольшим от станционного узла. Есть среди них и те, кто начинал свою трудовую деятельность еще в отрядах строителей, а затем перешел в эксплуатацию. Хотя первостроители, как правило, после пуска станции уезжают на новые места, кто-то всегда остается. В Светлогорске трудятся целые династии Астаповых, Бахаревых, Будановых, Дмитриевых, Ерахтиных, Леоновичей, Лихачевых, Майковых, Пипченко, Платошей, Пушкаревых, Савельевых, Томчак, Шадриных, Шестаковых. А те, кто уехал, по-прежнему на слуху в гидроэнергетической отрасли. Так, первый директор Курейской ГЭС Борис Богуш, известный как человек, которого не может поставить в тупик ни одна техническая проблема, сегодня занимает должность главного инженера компании “РусГидро” и отдает знания, силы и опыт практически половине гидростанций страны. Обладатель почетного звания “Ветеран гидроэнергетики” ПАО “РусГидро” и медали “За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса” I степени Минэнерго РФ утверждает, что высшую профессиональную школу он прошел на Курейке.
Один из его преемников, бывший директор Курейской ГЭС Вадим Бардюков, при котором станция была запущена в постоянную эксплуатацию, с 2013 года возглавляет Чебоксарскую гидроэлектростанцию. Биография этого гидроэнергетика примечательна тем, что до отъезда он три года был главой Туруханского района, а в Курейку приехал после двадцати лет работы на первой заполярной ГЭС – Усть-Хантайской. На второй заполярной начинал главным инженером. С 1998-го по 2006 год руководил ею.
Сегодняшний директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов на Курейской ГЭС работал с 1993-го по 2010 год. Сначала главным инженером, а после ухода Бардюкова, в 2006-м, был назначен директором.
Список можно продолжать, к тому же он постоянно пополняется. В него обязательно войдет кто-то из тех, кто сегодня работает на Курейской гидроэлектростанции.
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как выглядит добро (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск