Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как выглядит добро
ВЫСТАВКИ
21 декабря 2017 года, 12:59
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Выставка фотографий, иллюстрирующих истории о благотворительности, милосердии и доброте, открылась в холле спортивно-развлекательного комплекса “Арена”. Один из 18 представленных снимков сделан норильским фотографом Андреем КИЙКО.
Иногда одна фотография может изменить жизнь. Андрей Кийко запечатлел школьниц из таймырского поселка Волочанка, где остро не хватало учителей. Снимок, размещенный в соцсетях, привлек внимание общественности, и вскоре в поселковую школу поступило более 40 резюме. Сейчас учителей здесь  хватает.
Уборка со дна Байкала браконьерских рыболовецких сетей, подиум взрослой красоты в Санкт-Петербурге, оригинальное приглашение на работу в школу, на Север, от детей одного из национальных поселков Таймыра, строительство набережной для интровертов в Дербенте, реабилитация детей фототерапией – эти и многие другие сюжеты показывают современную картину российской благотворительности. Каждая работа сопровождается описанием, которое дополняет историю, делая ее объемной.
– Название конкурса говорит само за себя, – рассказывает Андрей Кийко. –  Это истории людей, побед и свершений, преодоления и человеческих отношений. Каждая из них доказывает, что никто не одинок и помощь может прийти со стороны, в которую даже не смотрели. Многие фотографы вышли в финал. Значит, все, что было сделано, не напрасно.
По словам Кийко, история его снимка получила еще одно продолжение. Министерство обороны помогло оборудовать несколько кабинетов в поселковой школе.
– В Волочанке происходит перезагрузка сознания. Совершенно иной образ жизни, никто никуда не торопится. Я всем советую побывать там, – поделился фотограф своими впечатлениями.
– “ОБЪЕКТИВная благотворительность” – это проект Ассоциации грантодающих организаций “Форум доноров”, участником которой много лет является “Норникель”, – рассказывает главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала компании Светлана Семенкова.
“Форум доноров” придумал “ОБЪЕКТИВную благо­твори­тель­ность”, чтобы простимулировать фонды и компании не только увлекательно рассказывать о своей работе, но и показывать ее – ярко, живо, интересно. Так родился конкурс фотографий, где каждый снимок был неотделим от небольшой и важной истории, с ним связанной. Шесть лет назад проект начинался как внутренний, для членов “Форума доноров”, и со временем расширил критерии участия.
Благотворительные фонды и компании, реализующие социальные программы, предоставили на конкурс “ОБЪЕКТИВная благотворительность” 117 фотографий и небольшие истории к ним. После открытого голосования в финал вышли 18 работ, представленные на выставке в СРК “Арена”.
– Выставка в нашем городе приурочена к фестивалю “Добрый Норильск”, который откроется здесь, в “Арене”, 23 декабря в 14 часов, – отметила Светлана Семенкова. –  В 2015 году город присоединился ко Всероссийскому движению добрых городов, и этот фестиваль стал традиционным. Он проходит по инициативе благотворительного фонда “Территория добра”, поддерживается ГМК “Норникель” и администрацией города, местными некоммерческими организациями. Выставка – возможность привлечь внимание к благотворительности и узнать о примерах добрых дел в стране. И они перекликаются с тем, что делается сейчас в Норильске.
– Сегодня благотворительность у нас – это сфера общественной жизни, в которой активно участвуют люди самых разных профессий, возраста, материального достатка, – рассказывает Светлана Рубашкина, начальник управления благотворительных программ ЗФ компании “Норникель”. – Любовь к своему городу с сильным характером, взаимовыручка, желание быть в центре городской жизни отличают норильчан.  Вместе с тем в Норильске успешно работают благотворительные организации, которые помогают жителям объединяться, чтобы вместе создавать самый северный добрый город. Эта выставка – отличная возможность для всех нас почувствовать себя частью большого сообщества единомышленников независимо от тысяч километров, которые разделяют Норильск с материком.
В этом году “ОБЪЕКТИВная благотворительность” проходила в аэропорту Толмачево в Новосибирске, в международном аэропорту Анадыря, в музее книги А. П. Чехова “Остров Сахалин” в Южно-Сахалинске, на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге, сейчас экспонируется в СРК “Арена” в Норильске. Вокзалы, аэропорты и торговые центры являются идеальным местом для филантропных экспозиций, они рассказывают широкому кругу о благотворительной деятельности и привлекают к участию в акциях неравнодушных жителей.
0

Читайте также в этом номере:

Опыт ваш незаменим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Высшая школа (Валентин ПЕТРОВ)
Год экологии продолжится (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Диплом с “зеленым” отличием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Конкурентоспособны? Очень (Татьяна РЫЧКОВА)
Информационная этика (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поймай посадку (Татьяна РЫЧКОВА)
Дотянуться до нуля (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
“Классика” на высоте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мы изменим этот мир (Татьяна РЫЧКОВА)
Подвластный разуму (Марина БУШУЕВА)
Россия – это Север (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Есть куда танцевать дальше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа на одном дыхании (Ольга ЛИТВИНЕНКО, Наталия НИКОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск