Четверг,
12 июля 2018 года
№27 (4645)
Заполярный Вестник
Итальянцы из России Далее
“Норникель” запустил программу производственных инициатив Далее
Бег, дарующий жизнь Далее
Чистый туризм и экодесант Далее
Лента новостей
06:05 «Зеленый патруль – 2018» завершил трудовую смену
12:00 Кинотеатр «Родина» показывает мультфильмы на стадионе «Заполярник»
11:00 В Музее Норильска идет квест-игра «История моего города»
08:30 «Большая гонка», квест, мультфильмы – в воскресной программе юбилея Норильска
18:30 Известные российские группы и исполнители выступили перед норильчанами
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Векторы перемен
ИТОГИ
27 декабря 2017 года, 13:37
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” представил информацию о предварительных итогах деятельности компании в текущем году и планах на будущий год. Доклад озвучила вице-президент – статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ, сообщает пресс-служба Заксобрания региона.
Представители компании уже в третий раз выступают в стенах Законодательного собрания. Инициатором подобных отчетов было руководство “Норникеля”. Учитывая, что компания является стратегически важным для экономики региона предприятием, такие встречи решено было сделать регулярными.
Елена Безденежных сообщила, что 2017 год – Год экологии – “Норникель” отметил не только реализацией масштабных экологических проектов, но и участием в двух важнейших для Красноярского края мероприятиях, давших серьезный импульс к объединению усилий крупных компаний-природопользователей. В апреле на Красноярском экономическом форуме была принята экологическая хартия, продекларированы общие задачи совместной работы.
В декабре был подписан меморандум по направлениям: инвестиции, экология, социальная направленность. Взаимоотношение власти и бизнеса на принципиально новом уровне стало для компании примером общности планов и новых подходов к решению проблем региона.
– Ежегодно мы рассказываем вам об успехах и высоких достижениях в производстве. Но что такое “Норникель” как мировой лидер? Это один из крупнейших производителей палладия и никеля в мире, – подчеркнула Елена Безденежных. – Сегодня мы имеем высокоэффективную компанию с четким пониманием своих задач, стратегии развития. Темпы модернизации “Норникеля” беспрецедентны. Средний возраст производственных мощностей горно-металлургической отрасли в Китае составляет около 50 лет, около 60–65 лет – в США и Европе. После модернизации 2023 года “Норникель” выйдет на средний возраст своих металлургических и горно-обогатительных мощностей в 30 лет.
По словам вице-президента, продукция предприятия сейчас получает новую оценку на мировом рынке, растут потребности в палладии, кобальте и никеле, в том числе это связано с производством батарей для электромобилей.
– Автомобили Tesla запустили новую программу. Мы ее поддерживаем, и теперь для сохранения лидерских позиций “Норникель” будет уделять значительное внимание развитию передовых технологий на рынке по использованию металлов нашей группы, – пояснила Елена Безденежных и добавила, что компания, зародившаяся в Красноярском крае, добилась мирового лидерства – это является предметом гордости не только ее работников, но и всех жителей региона и страны.
В своем докладе она заострила внимание на стратегии ГМК. В частности, отметила тот факт, что завершен основной этап модернизации производственных мощностей, первый этап экологической программы. В целях ближайшего инвестиционного цикла – достижение большей экологичности и устойчивого развития, роста компании. Реализация инвестпрограммы предполагает вложения до 2023 года в размере 1 трлн рублей, на мероприятия экологической направленности – 250 млрд рублей. Приоритетная инициатива этого периода – “Серный проект”, цель которого – сокращение выбросов до 75%.
Как заявила Елена Безденежных, в Красноярском крае высокий уровень инвестиционной привлекательности, “но нужно отметить, что в других регионах присутствия компании, в частности, в Чите, меры по повышению инвестпривлекательности постоянно совершенствуются и идут в ногу со временем. Так, в Забайкальском крае в апреле этого года Законодательным собранием был принят закон о предоставлении нам статуса регионального инвестпроекта по строительству ДОКа. Данный статус позволил сформировать комфортные условия для инвесторов. Считаю возможным рассмотреть опыт Забайкалья”.
По поводу итогов деятельности ГМК было сообщено следующее: результаты добычи находятся на уровне запланированных. Доля компании в объеме металлургического производства страны осталась на уровне 10%. По основным металлам – никелю, кобальту, меди – также на плановом уровне. Подтверждается прогноз производства на текущий год и сохраняется на будущий. Также вице-президент рассказала о результатах горно-металлургического кластера.
Относительно складирования серы в Красноярском речном порту Елена Безденежных заверила, что “та программа, которую мы разрабатываем по складированию и переработке серы, не предусматривает экологической нагрузки на окружающую среду. Сера будет перевозиться в специальных кегах, чтобы обеспечить минимальный контакт с окружающей средой”. Стабильная работа речников обеспечивает ежегодную уплату налогов около полумиллиарда рублей.
Отдельно руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании остановилась на социальной ответственности ГМК, на основных направлениях работы в этой сфере.
– “Норникель” – крупнейший работодатель на севере Красноярского края: согласно данным на 1 ноября, занятость составила 54 780 человек. Компания трудоустроила на своих предприятиях в этом году 4342 человека.
ГМК оказывает благотворительную помощь организациям и учреждениям Норильска и Таймыра. Ожидаемые расходы – 613,2 млн рублей. По этому направлению существуют программы, они разрабатываются совместно с органами власти местного самоуправления, в этой деятельности участвуют и общественные организации.
“Норникель” оказывает поддержку коренным малочисленным народам, выделяет средства для развития удаленных населенных пунктов Таймыра. Приобретает технику и оборудование, организует и реализует проекты в сфере спорта, культуры, обеспечивает перевозку грузов и благотворительной помощи на вертолетах и другое. 90 млн рублей выделяется в рамках инициативы “Комфортный Таймыр”, который, в частности, предусматривает строительство жилья.
Один из социальных инвестиционных проектов – ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи). Это устранение информационного неравенства в Арктической зоне, большой технологический прорыв, обеспечивающий потребности компании и населения Норильска в качественном канале связи. Объем инвестиций “Норникеля” в проект – 2,5 млрд рублей.
В прошлом году налоговые отчисления компании составили 21% консолидированного бюджета края, “Норникель” заплатил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 91 млрд 500 млн рублей в виде налогов и отчислений. По итогам девяти месяцев цифры составили порядка 70 млрд рублей. Прогнозные отчисления в бюджет региона – не менее 48 млрд 200 млн рублей, в том числе в бюджет Норильска – более 5 млрд 720 млн рублей.
– “Норильский никель” по праву можно считать не только инвестиционно привлекательной, социально активной компанией, но и действительно социально ответственной, – резюмировала Елена Безденежных.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Слет неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Приумножая традиции (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Да будет свет! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
Не теряйте голову (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск