Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слет неравнодушных
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
27 декабря 2017 года, 13:38
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Корпоративному волонтерству “Норникеля” всего два года. Но история его началась много десятилетий назад с шефской деятельности. Когда-то это был способ оказывать поддержку организациям и учреждениям, которые нуждались в личном участии. Лучшие практики этой традиции воплотились в программе “Комбинат добра”.
Сейчас добровольческая деятельность в компании активно развивается. О проектах “Комбината добра” “ЗВ” подробно рассказывал в прошлых номерах. Эксперты отмечают, что поддержка подобных  инициатив на таком высоком, как в “Норникеле”, уровне является уникальной для российского бизнеса. Подтверждением этого стала встреча волонтеров из пяти городов присутствия ГМК:  Москвы, Норильска, Мончегорска, Заполярного и Никеля – с президентом компании Владимиром Потаниным и руководителем блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Ларисой Зельковой. В неформальной обстановке участники общались, обменивались опытом, а также обсуждали направления дальнейшей работы. Лариса Геннадьевна ответила на вопросы волонтеров.
– Почему “Норникель” поддерживает волонтерскую деятельность?
– Для “Норникеля” важно, чтобы сотрудники имели разные возможности для реализации своих талантов и способностей. Чтобы они понимали, что от их личного участия зависит очень многое. Это, если хотите, ключ к повышению эффективности и развитию бизнеса, – отметила Лариса Зелькова. – “Норникель” и дальше обязательно будет поддерживать своих сотрудников-волонтеров. Я точно знаю, что руководитель каждого предприятия рассчитывает на таких людей. Машины, технологии, оборудование, самые разные технические решения становятся эффективными и качественными в руках людей не только профессиональных и заинтересованных (что очень важно), но и неравнодушных.
Мы должны определить, что нам представляется важным, что мы можем изменить и как хотим менять жизнь вокруг. Чего нам не хватает для того, чтобы коллеги присоединились к нам и стали делать полезное, нужное и важное вместе с нами.
– На днях президент России сделал большой подарок всему нашему сообществу, объявив следующий год Годом волонтерства. Что вы об этом думаете?
– Предлагаю слова Владимира Путина воспринимать как обращенные к каждому из нас. У него не было возможности назвать все имена, поэтому пусть каждый сделает это для себя сам. Он сказал, что это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку. Оценкой вашего колоссального вклада в развитие страны. Лучше и не скажешь. С Годом волонтерства, “Норникель”!
–  Как начать заниматься благотворительностью?
– На мой взгляд, благотворительность – это в первую очередь ресурс, который человек отдает. Самый простой ресурс, безусловно, деньги. Мы все с этим сталкивались, встречая на улице просящего человека, затрагивающего какую-то струну в нашей душе. И мы кладем в протянутую руку деньги. Это очень простой способ: положил и забыл. Но чем больше денег, тем больше ответственности за то, куда они потрачены и что с этим человеком стало. Этим обычно занимаются некоммерческие организации, это серьезная работа. Каждый из нас по отдельности, даже имея большое желание, обычно не многое может изменить. И только объединившись, можно сделать что-то большое и важное.
Но есть другая форма благотворительности. Когда ты не деньги тратишь, а свое личное время, участие. Я думаю, что это самый дорогой ресурс. Поэтому каждый из вас может сказать, что занимается благотворительностью, в отличие от людей, которые считают, что у них нет для этого времени и сил и куча других обязанностей.
– Какими качествами должен обладать волонтер?
– Это человек, который хочет жить не по прейскуранту. Он знает, что за пределами его обязанностей или производственной программы есть события и обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены заранее. Который не проходит мимо них, думая, что у кого-то прописано это в рабочем наряде и он точно поможет. Человек либо участвует, либо нет. Мы растеряли это участие за последние десятилетия, потому что решили, что его можно купить. Но оно не продается, оно не товар. Хорошо, что президент объявил следующий год Годом добровольца и волонтера. Это признание заслуг людей, которые этим занимаются. Вы оставляете за собой след позитива, который, безусловно, закручивает, воодушевляет тех, кто рядом. Это очень важно.
– Какие направления волонтерства наиболее актуальны для компании?
– Я считаю, что приоритеты должны определяться там, где есть вы. Если кто-то видит возможность и необходимость что-то сделать, значит это актуально. Строго говоря, у компании – мы же бизнесом занимаемся – специальной волонтерской повестки нет. Но мы нормальные люди, темы нам подсказывает сама жизнь. И мне нравится, что мы не пытаемся их “зарегулировать”. В нашей технологической компании и так много зарегламентированного и прописанного. В части благотворительности было бы здорово, если бы были инициатива и творческий подход.
– Что, на ваш взгляд, объединяет таких разных нас в желании быть волонтерами?
– На мой взгляд, добровольчество – это еще и способ общественного роста. Когда человек делает доброе дело, не получая за это денег, да еще и вовлекает людей вокруг себя, это очень хороший способ получить признание, это здорово. Если бы все, кто хочет прославиться, так делали!
Конечно, у волонтерства есть другая история. Волонтерят люди, которые понимают друг друга. Какие-то проекты, даже неглобальные, – хороший повод объединиться с такими же, как ты.
– Позвольте личный вопрос. Известно, что вы очень неравнодушный человек. В какой момент жизни вы решили помогать?
– Наверное, первый опыт был, когда я училась на втором курсе университета. Тогда случилось землетрясение в Спитаке (Армения), это всех всколыхнуло. Времена были другие, лишних вещей не было, лишнее одеяло тоже было не в каждой семье. Мы тогда собирали все. Сейчас наша семья традиционно участвует в душевных базарах, которые проводятся в гимназии, где учится моя дочь. В этом есть воспитательный момент: чтобы наши дети, которые здоровы и благополучны, могли сделать что-то для детей, у которых другие жизненные обстоятельства и другие возможности. Но вместе с тем меня волонтером можно назвать с некоторой натяжкой, не буду лукавить. Хотя, конечно, я участвовала в нескольких корпоративных историях.
– Насколько активно “Норникель” планирует вовлекать в волонтерство предприятия, входящие в группу компаний?
– Это вопрос не ко мне, а к вам. Вы поддержите своих коллег с соседнего предприятия? Если я правильно понимаю, у нас нет ограничений. Все, что вы считаете важным, имеет смысл делать.
– Какие благотворительные программы, запланированные на 2018 год, вы бы отметили?
– В 2018 году в Норильске будет разворачиваться деятельность Агентства развития Норильска. Это наша новая площадка. Средства, которые предоставлены агентству и будут предоставляться в дальнейшем, – это не инвестиции в бизнес и не благотворительность в чистом виде, а вклад в социальную сферу, в развитие территории, в создание новых возможностей. Но какими бы деньгами ни располагало агентство, оно не сможет ничего изменить в городе, если в этом не будут участвовать люди, живущие там. Потому что развитие любой территории зависит от ее жителей.
–  Мы очень рады, что в Год экологии удалось реализовать проект “Экомарафон “ПонесЛось!”. Считаем его уникальным. Планируете ли вы, хотя Год экологии заканчивается, продолжать эковолонтерство и особенно работы по помощи заповедным территориям?
– У нас такая компания, которая если уж начала что-то делать, то не остановится. Я уверена, что “Экомарафон” не случайный проект. Он очень важный. Да и поработать на свежем воздухе, с коллегами, под хорошую музыку… что может быть лучше?
– В советское время все знали, что “песня нам строить и жить помогает”. А когда мы услышим волонтерский гимн “Норникеля”?
– Я не умею писать песен, и этот вопрос возвращаю вам. Не верю в гимны, сделанные кем-то по заказу. Я верю в народное творчество и в желание делать что-то самим.
– Говорят, если не знаешь, что делать, объявляй конкурс…
– Блестящая идея! Мы так и поступим.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы перемен (Виктор ЦАРЕВ)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Приумножая традиции (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Да будет свет! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
Не теряйте голову (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск