Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
19 апреля 2018 года
№15 (4633)
Заполярный Вестник
Качественный выбор Далее
Комплексный обет Далее
Я знаю: город будет Далее
Никто, кроме них Далее
Лента новостей
14:59 Норильчанам предлагают обсудить концепцию развития торговой отрасли на публичных слушаниях
13:53 Авиакомпания NordStar объявила о традиционной акции для участников и инвалидов Великой Отечественной войны
13:47 В Таймырском краеведческом музее можно узнать историю загадочной и удивительной Республики Тувы
12:41 Книгу о бывшем директоре комбината Анатолии Филатове представят сегодня в Норильске
11:37 Социальные предприниматели предлагают открыть в Норильске медицинские центры и центр грудничкового плавания
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Мастер – это звание и призвание
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
27 декабря 2017 года, 13:57
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Думаю, не ошибусь, если скажу, что производственные успехи такого многогранного и сложного предприятия, каким является ООО “Норильскникельремонт”, во многом определяют линейные руководители. Механики, производители работ, начальники участков. Мастера в широком смысле этого слова. И в прямом его значении.
Писатель Вадим Кожевников считал, что мастер – это призвание. Это увлеченность человека своим делом. Именно таких людей чествует сегодня  “Норильскникельремонт” – грамотных производственников, активных наставников, участников технического творчества. Словом, профессионалов, отмеченных званием лучшего мастера 2017 года.
Учиться и учить
Андрей ТОКМИН, начальник участка по ремонту большегрузной техники ПО «Норильсктрансремонт»

За шесть лет в Норильске Андрей Николаевич успел поработать слесарем по ремонту дорожно-строительных машин, по сути, являясь мастером – наставником коллег в изучении импортной техники, обслуживал дорожные машины в Норильске и Кайеркане, теперь трудится в Талнахе, но уже как руководитель участка, который занимается профилактикой и «лечением» карьерной техники предприятий Заполярного филиала. Благодаря накопленному опыту и знаниям коллектив под его руководством производит сложные ремонты большегрузной импортной и отечественной техники Caterpillar 773Е, бульдозера «Четра», К-700.
Любой узел здесь могут привести в порядок и многое усовершенствовать. Например, приспособление для выпрессовки соединительных пальцев гусеничных лент на тракторе ДЭТ-250. Раньше их срезали и утилизировали, сейчас выпрессовывают и снова используют. В числе авторов этой новаторской идеи – Андрей Токмин. После ее внедрения получен экономический эффект более 19 тысяч рублей. Такую же сумму сэкономило предприятию техническое решение Токмина по доработке предохранительной муфты бульдозера ДЭТ-250.
– Выросла производительность труда, людям стало легче и комфортнее работать, это главное в рационализаторстве, – считает Андрей Николаевич. – Если какая-то техническая идея поможет моему участку, надо ее дорабатывать и воплощать.
Так и поступил Токмин, когда решил заменить изношенные уплотнения гидроцилиндров подъема стрелы универсальной дорожной машины марки К-702 на уплотнения из второпласта, которые делают «соседи» – на участке по изготовлению запасных частей. Экономический эффект составил почти 33 тысячи рублей.
Учитывая происходящие процессы модернизации производства и технического перевооружения предприятий Заполярного филиала, руководители ПО «Норильсктрансремонт» отмечают, что начальник участка Андрей Токмин большое внимание уделяет развитию персонала и повышению профессионального уровня. Только в 2015 году на вверенном ему участке пять рабочих получили смежные профессии, семь человек повысили квалификационный разряд. Помогает он осваивать профессию и студентам, проходящим практику, делится своим опытом.
Сам Андрей Николаевич тоже учится. Он студент пятого курса Норильского индустриального института, будущий инженер-механик. В следующем году защищает дипломный проект. А чем запомнится год уходящий?
– Может быть, тем, что мы с коллегами не дали пропасть кустарнику и озеленили площадь возле АБК «Норильсктрансремонта». С территории очистных сооружений Талнахской фабрики, где ведется большое строительство, их выкопали и пересадили, строго следуя советам ученых Института сельского хозяйства Арктики. Надеемся, кустарники у нас приживутся.
 
Особые моменты
Максим САЛМАНХАНОВ, мастер участка эксплуатации и ремонта измерительной техники №3 многоотраслевого производственного объединения «Норильскавтоматика»

Разбираться в автоматизации технологических процессов и производств мастеру Салманханову помогает высшее профильное образование и восьмилетний опыт работы на предприятии. А интерес к весоизмерительному оборудованию и метрологии добавляет несколько баллов к профессиональной оценке Максима Олеговича. В ту же копилку идут добросовестное отношение к труду, постоянное желание быть в курсе производственных проблем и находить их решения.
Участок эксплуатации и ремонта измерительной техники, которым руководит Максим Салманханов, расположен на Талнахской обогатительной фабрике, но его объекты разбросаны по всей промышленной площадке Правобережья. Инженеры-электроники и слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике обслуживают рудоконтролирующие станции и весоизмерительное оборудование на рудниках и ТОФ. Обеспечивают точность работы приборов и контролируют достоверность выдаваемой информации.
Интересная работа, считает Максим Салманханов, а когда удается устранить неисправность, в причине которой тяжело было разобраться, – эта победа приносит особое удовольствие.
Думается, нынешний год не скупился и на другие особые моменты в жизни Максима: он назначен мастером участка – это раз. Получил звание лучшего линейного руководителя – это два. Женился – это три. Или это раз? Купил квартиру и делает в ней ремонт. Так что с новым счастьем!
 
Сразу два праздника
Дмитрий САЖНЕВ, начальник участка №38 по ремонту и обслуживанию энергетического оборудования цементного завода ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт»

Возможно, не стоило бы проводить параллель, но мне показалось символичным, что человек, отвечающий за ремонт агрегатов, обеспечивающих тепло-, водо- и газоснабжение, родился в День энергетика. Два праздника в один день.
К тому же о Дмитрии Анатольевиче говорят, что его коллективу доверяют самое сложное энергетическое оборудование на цементном заводе, а он сам как инженер внес большой вклад в технологию ремонта и как производственник является хорошим примером для молодежи: дисциплинирован, принципиален, критичен. Глубоко чувствует личную ответственность, того же и требует от коллег.
Еще в процессе монтажа и наладки оборудования Дмитрий Сажнев знакомится с инструкциями завода-изготовителя, принимает участие в процессе наладки и пуска нового оборудования, что позволяет ему в кратчайшие сроки становиться со сложными агрегатами на «ты», отозвался о подчиненном управляющий трестом «Норильскэнергоремонт» Андрей Саплин.
На участке Сажнева 40 рабочих и три ИТР.  Эта команда не только ведет текущие и капитальные ремонты,   но и обеспечивает оперативное  и  техническое обслуживание электрического оборудования, сетей газораспределения и газопотребления, тепловых сетей, сетей холодного водоснабжения и водоотведения цементного завода. И коллективу это вполне удается. Не зря же его руководитель Дмитрий Сажнев в числе лучших начальников участков подразделений «Норильскникельремонта».
 
Есть предложение
Олег ПОПОВ, электромеханик участка ремонта и обслуживания оборудования вспомогательных, вентиляционных стволов и главных вентиляционных установок треста «Норильскшахтсервис»

Нетрудно догадаться, что в детстве сверстники реагировали на его имя-фамилию: о, Олег Попов. Не то чтобы дразнили, но при случае напоминали про циркового клоуна. Иногда Олег обижался, но сегодня вспоминает об этом с улыбкой. Да и был тезка Попова великим артистом. Наш Олег Попов в своей профессии тоже один из лучших. И дело для себя выбрал серьезное и очень мужское: стал горным техником-электромехаником. Образование получил на среднетехническом факультете Норильского индустриального института. Олег Николаевич из того выпуска, который последним получал обязательно распределение на производство. Так 20 лет назад Попов поступил на рудник «Октябрьский». Где и сейчас – уже в составе треста «Норильскшахтсервис» – трудится электромехаником. Но нередко исполняет обязанности начальника участка – как человек, в совершенстве владеющий технологией производства работ по техническому обслуживанию и ремонту главных вентиляционных установок. И как умелый организатор. Охотно помогает коллегам повышать профессиональный уровень, делится знаниями со студентами – участниками программы «Профессиональный старт», которые приезжают в Норильск на производственную практику.
Мастерство самого Олега Николаевича, его организаторские способности отмечены грамотами и благодарностями руководства Норильского комбината, Заполярного филиала компании, «Норильскникельремонта».
Известна и увлеченность Попова рационализаторством. Одно из последних предложенных им технических решений – это замена тахогенераторов со щеточными аппаратами, используемыми для контроля скорости вращения рабочих колес вентиляционных агрегатов, на импульсные тахогенераторы. Как говорит Олег Николаевич, часто из-за щеток случаются остановки вентиляционных стволов. А предлагаемое к использованию оборудование более точное и надежное, да и обслуживать его проще. Если идею примут, значит, электромеханик Олег Попов еще раз принесет пользу своему производству.
 
Со знаком качества
Игорь БОЦИЕВ, механик подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №7 специализированного шахторемонтного управления

В производственной характеристике Игоря Эльбрусовича говорится, что он не просто знает технологию производства ремонтов, но умеет квалифицированно организовывать подготовку работ, что обеспечивает эффективное и своевременное выполнение плановых заданий, экономию материальных ресурсов и рациональную эксплуатацию оборудования.
– Наш коллектив идет к успешному завершению годового плана, что меня очень радует, – говорит механик Боциев.
Седьмой участок ремонтирует технику рудника «Кайерканский».
– В этом году мы стали делать капремонты. Это как пилотный проект для нашего коллектива, тем и запомнился 2017-й, – делится Игорь Эльбрусович. – Думаю, такого объема работ у нас еще не было. Сейчас заканчиваем последний агрегат – буровую машину. До этого сделали три погрузочно-доставочных. Можно сказать, разобрали их до винтика, почистили, смазали)  все узлы, какие требовалось, отремонтировали. Я скажу, что это было интересно.
Еще мы узнали, что за время работы в специализированном шахторемонтном управлении Игорь Боциев, сам ответственный человек и высококвалифицированный специалист, успешно обучил слесарному делу семь человек. Он является куратором студентов, которые проходят производственную практику на предприятии.
В коллективе ценят Игоря Эльбрусовича и за трудолюбие, деловую активность, дисциплинированность. Заказчики тоже довольны работой Боциева и его коллег. Можно сказать, что они трудятся со знаком качества.
 
Серьезное дело
Андрей АВГУСТИНОВИЧ, начальник участка №16 по ремонту строительных конструкций переделов ЗФ «Норникеля» и собственных основных фондов ремонтно-строительного треста

Андрей Сергеевич – руководитель молодой, на эту должность назначен в 2017-м. За восемь лет, что Августинович трудится в «Норильскникельремонте», он показал, что умеет планировать работу, правильно расставлять приоритеты и принимать взвешенные решения.
«Его» объекты расположены по всему Норильскому промрайону. Сейчас основные силы участка Андрея Августиновича сосредоточены на Норильской обогатительной фабрике и руднике «Заполярный». Помимо работы на переделах ЗФ у Андрея Сергеевича есть еще одно серьезное и интересное дело.  Он проводит занятия и семинары для стропальщиков, огнеупорщиков, кровельщиков, повышающих свою квалификацию. Ведет курсы обучения рабочих строительных профессий эксплуатации средств механизации, ручных машин и инструмента, а также другие теоретические и практические занятия, которые дают возможность его коллегам в РСТ получать новые специальности, совершенствовать профессиональное мастерство. По окончании первичного обучения рабочие держат испытание перед экзаменационной комиссией. В проверке знаний участвует и  Андрей Августинович. Начальник участка также является наставником молодежи, подготовил две группы в проекте «Школа ремонта».
Свободное время наш герой посвящает спортивному туризму. Признается, что по Таймыру ходил не много, но был на плато Путорана, проникся красотой этого чуда природы. И все же любимое место отдыха у Андрея Сергеевича – река Ергалах. Замечательные места для сплава. И рыбалка хорошая.
 
Вариант с копьем
Дамир СУЛТАНОВ, производитель работ цеха №49 ОПФ НМЗ производственного объединения «Норильскремонт»

В коллективе он один из опытнейших мастеров своего дела: за плечами более двадцати лет трудового стажа. Именно на Надеждинском металлургическом заводе, в плавильных цехах. Так что здесь Дамир Равхатович знает, наверное, каждый агрегат. Есть даже любимые. Но личные предпочтения не мешают Султанову и его коллективу отлично справляться с ремонтами всех «опекаемых» ими печей и конвертеров, находя при этом технологические решения, помогающие и ремонтникам, и металлургам.
Так, при замене вытяжных воздуховодов плавильного цеха №2 новаторское предложение Дамира Равхатовича дало возможность на два часа сократить фактическое время остановки главного пролета, что ускорило ремонт и позволило цеху выполнить производственную программу.
Принимая участие в ремонте обеднительной электропечи №3, Султанов предложил демонтаж оставшейся линзы печи провести при помощи резки кислородным копьем. Благодаря найденному варианту время демонтажа сократилось на несколько суток. Другое технологическое решение Дамира Равхатовича значительно ускорило замену корпуса третьего конвертера в плавильном цехе №2 и позволило сэкономить почти 130 часов рабочего времени.
– Технический талант, говорите? – улыбается Султанов. – Думаю, это опыт: много лет работы с более знающими коллегами и определенные производственные навыки, конечно.
Теперь Дамир Равхатович делится своими знаниями, обучил более 30 молодых рабочих. Большие надежды связывает с молодежью Султанов и как глава дружной семьи. Старший сын, Тимур, сейчас на соревнованиях в Красноярске. Родные ждут его не просто с очередной победой – у парня есть все шансы выполнить норматив мастера спорта по плаванию. В наступающем году Султанов-младший оканчивает среднюю школу. Впереди еще один серьезный экзамен – Единый государственный. И поступление в университет Казани. Стратегическое решение сына отец одобряет.
Максим САЛМАНХАНОВ
Дмитрий САЖНЕВ
Олег ПОПОВ
Игорь БОЦИЕВ
Андрей АВГУСТИНОВИЧ
Дамир СУЛТАНОВ
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Векторы перемен (Виктор ЦАРЕВ)
Слет неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Приумножая традиции (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Да будет свет! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
Не теряйте голову (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 24 апреля 2018 года
ММВБ:10848,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск