Четверг,
18 января 2018 года
№2 (4620)
Заполярный Вестник
Дешево и сердито Далее
Реальные идеи Далее
Дурных собак не бывает Далее
Улетный флешмоб Далее
Лента новостей
13:36 Третий том музейной «Северной энциклопедии» презентовали в Санкт-Петербурге
13:12 Трудоустройство жителей края с ОВЗ на квотируемые рабочие места выросло в семь раз
12:50 1000 деревьев высадят весной на площадках строящихся объектов Универсиады-2019
11:58 Сильнейших шашистов определили в Дудинке
11:10 Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди норильчан ниже эпидемиологического уровня
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Не теряйте голову
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
27 декабря 2017 года, 14:19
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Новогодние каникулы в этот раз продлятся десять дней. Можно успеть много: и отдохнуть, и развлечься. Главное – не терять голову, говорят специалисты. Ведь нередко такое количество свободного времени приводит к тому, что в желании успеть всё и на сто процентов человек оказывается не в гуще событий, а на больничной койке.
В преддверии многодневных праздников мы часто слышим о том, что число обратившихся за помощью в медицинские учреждения города растет. Так ли это, интересуемся у заместителя главного врача по хирургии Норильской межрайонной больницы №1 Сергея СУКАЧА.
– Я и мои коллеги заметили, что кривая травматизма в новогодние праздники ползет вверх. Причем это наблюдение применимо как к детям, так и ко взрослым. Случаи могут быть самыми разными. Если говорить о травмах опорно-двигательного аппарата, то они возникают, как правило, в снежных городках, на горках, катках: поверхность скользкая, контролировать движения сложно даже взрослому человеку, что уж говорить о детях. А значит, риск оказаться в больнице крайне велик.
– Как часто подобные травмы требуют госпитализации?
– Увы, нередко. На днях к нам поступил подросток, который побывал на открытии елки на улице Комсомольской. Неудачно скатился с горки, ударился, потерял сознание, но, очнувшись, пошел домой. На следующий день ему стало хуже, и подростка доставили к нам. Можно сказать, что парню повезло: в его случае травма не привела к тяжелым последствиям. А ведь довольно часто более тяжелые травматические повреждения требуют оперативного вмешательства. И поскольку такое решение врач может принять только в стационарных условиях, когда под рукой есть необходимое оборудование для проведения полноценной диагностики, пострадавшего направляют к нам в Оганер.
– Отдельная тема – термические травмы: переохлаждения или ожоги. Можно сказать, что грядущие праздники – время, когда таких обращений становится больше?
– Да. К сожалению, количество случаев, когда позволившие выпить лишнего горожане получают обморожения или, наоборот, ожоги, в новогодние праздники возрастает. Причем речь идет не о том, что человек, одевшись по погоде, пошел посмотреть на праздничный фейерверк, замерз и попал в больницу. Практически в ста процентах случаев такие наши пациенты – это люди, неумеренно употребляющие спиртные напитки.
– Какой период времени будет критическим для того, чтобы получить обморожение, к примеру, в 30-градусный мороз? По прогнозам синоптиков, именно такая погода нас ждет в новогодние праздники.
– Сложно сказать однозначно. Если человек вышел на улицу в добротной одежде, он активен, не пьян, вероятность замерзнуть даже за час минимальна; а вот если он одет не по погоде, нетрезв и предпочитает полежать, вероятность получить холодовую травму, в том числе переохлаждение всего организма, крайне высока.
– Если это произошло, что вы можете посоветовать как доктор?
– Первое – не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью. Второе – все-таки не терять голову: и когда вы покупаете пиротехнику – нужно отдавать себе отчет в том, какого она качества, и когда решаете выпить лишнего и пойти гулять в мороз – лучше отказаться от этой затеи.
– Получается, что подавляющее число пациентов с термическими травмами – это взрослые?
– И среди детей схожие диагнозы нередки. Хотя причины случившегося иные. К примеру, ожоги у детей и подростков вследствие бесконтрольного применения пиротехники. В новогодние праздники количество подобных обращений вырастает в несколько раз. И снова и снова мы вынуждены объяснять: конечно, петарда, бенгальские огни – это красиво, ярко, создает настроение. Но пользоваться пиротехникой без контроля взрослых чревато тяжелыми последствиями.
Еще одна тема, о которой необходимо сказать отдельно, – термические поражения у маленьких детей дома. Самый яркий пример: мама готовит новогодний стол, на плите варит овощи на салат. Очень занята. А любопытный малыш пользуется этим и решает посмотреть, что там в кастрюле. Итог – тяжелейшие ожоги. И таких случаев, к сожалению, тоже немало.
– Раз уж мы заговорили о новогоднем столе, скажите, число отравлений в этот период тоже растет?
– Да. И пальма первенства – у отравлений некачественным алкоголем и его суррогатами. В свое время Никас Сафронов рассказывал, как на его дне рождения гости отравились элитным напитком французского производства. От подделки никто не застрахован. И в этом случае тот же совет: не теряйте голову, всегда контролируйте свое состояние, а при приобретении алкоголя обращайте внимание на QK и штрихкод, которые при наличии смартфона и Интернета, дают полную информацию о товаре.
– Мы вновь вернулись к теме неумеренного употребления алкоголя…
– И это закономерно. Неумение вовремя остановиться – причина многих бед. Из тех, что мы еще не озвучили, – агрессивное поведение, иногда с применением оружия, лихачество на дорогах. Люди, которые в трезвом уме и доброй памяти никогда бы не совершили тот или иной поступок, легко идут на него в состоянии опьянения. Скажу даже больше:  когда я звоню поздравить коллег, которые в это время дежурят, с наступающим годом, они нередко занимаются оказанием первой медицинской помощи или работают в операционной. Новогодние праздники более масштабные, поэтому последствия их весьма значительны. Не все люди, к сожалению, умеют планировать свой десятидневный отдых культурно: сходить в кино, в театр, выбраться на природу на лыжах, к примеру.
– А как вы встречаете Новый год?
– Традиционно в семейном кругу. Иногда к нам присоединяются близкие друзья. Но это всегда небольшая компания. Шумные застолья я не люблю.
– А праздники в целом как проведете?
– Пока новогодней программы нет, но думаю, что скучно мне не будет.
– Поздравите норильчан с Новым годом?
– С удовольствием. И как врач, пожелаю доброго, крепкого здоровья. Не только физического, но и душевного, чтобы были силы созидать, быть полезным родным и близким, нужным дорогим людям.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Векторы перемен (Виктор ЦАРЕВ)
Слет неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Приумножая традиции (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Да будет свет! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 23 января 2018 года
ММВБ:11155,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск