Четверг,
18 января 2018 года
№2 (4620)
Заполярный Вестник
“Вестник” в золотом Далее
Движение вверх Далее
Гороскоп Далее
Театр говорит Далее
Лента новостей
13:36 Третий том музейной «Северной энциклопедии» презентовали в Санкт-Петербурге
13:12 Трудоустройство жителей края с ОВЗ на квотируемые рабочие места выросло в семь раз
12:50 1000 деревьев высадят весной на площадках строящихся объектов Универсиады-2019
11:58 Сильнейших шашистов определили в Дудинке
11:10 Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди норильчан ниже эпидемиологического уровня
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Приумножая традиции
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
27 декабря 2017 года, 13:43
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Если на предприятии трудятся исключительно общительные, мудрые, изобретательные люди и есть сплав опыта, профессионализма старших и заинтересованности в своем деле молодежи,  то все проблемы решаемы, рассказал “Заполярному вестнику” директор рудника “Таймырский” Вадим ЛЕОНОВ.
– Вадим Леонидович, 30 декабря руднику исполнится 35 лет. Для человека – отличный возраст, расцвет физического и духовного здоровья. Как сегодня чувствует себя “Таймырский”?
– Рудник – это такой же организм. Он живет, развивается, стареет и, когда приходит время и все запасы отработаны, угасает. Поэтому можно сказать, что  для предприятия 35 лет – это возраст полного расцвета.
– В 2015 году “ЗВ” сообщал, что “Таймырский” выдал круглую, 80-миллионную тонну руды. Какой будет результат к этому юбилею?
– Мы, конечно, не подгадываем так, чтобы к юбилею выдать на-гора круглую тонну руды. Но получается, что она  будет почти  круглая. До 90-миллионной тонны не хватит совсем немного. На конец года рассчитываем на 89,2 миллиона тонн. Но нас это совсем не огорчает, юбилеев у рудника будет еще не один и не два, и мы обязательно порадуемся круглой тонне богатой руды.
– Самая богатая руда, самые глубокие горизонты, а еще – и самые жаркие. Какая там погода сейчас?
– Вопрос проветривания и создания микроклимата рабочих зон с каждым днем для специалистов рудника становится все актуальнее. Горные работы быстрыми темпами уходят все глубже, поэтому необходимо внедрять новые технологии по охлаждению подаваемого в рабочие зоны воздуха. В этом году на руднике испытана система кондиционирования КШР-350Н. В результате проведенных опытно-промышленных испытаний установлено охлаждение и устойчивое поддержание рудничного воздуха системой кондиционирования КШР-350Н в рабочей зоне до температуры +26 °С. Но этого недостаточно. В ближайшей перспективе будет реализован проект по охлаждению воздуха, поступающего на вновь вводимые в эксплуатацию залежи С-3 и С-4, с использованием шахтных холодильных установок. Это новая технология для Норильского промышленного района.
– Не придется ли вам в обозримом будущем отдать первое место по богатой руде шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский”? Наступает на пятки? Откуда взялось слово “богатая”, на геологическом языке ее название звучит по-другому, очень мудрено.
– Нет, не придется. Рудник “Таймырский” и в обозримом будущем, и за обозримым будущим будет добывать богатых руд больше всех. В перспективных планах до 2025 года – точно. Ну а дальше может случиться так, что геологи найдут другие запасы таких руд, и новый рудник будет добывать их еще больше.
Я думаю, что словосочетание “богатая руда” по отношению к рудам Норильска возникло в тот момент, когда первый геолог взял ее в руки и от  удивления сказал: “Какая богатая!”
Ну а если по-научному, то на многих месторождениях встречаются несколько различных типов руды, отличающихся по составу или технологическим свойствам. Так, на месторождениях Норильского промышленного района выделяют три типа, в зависимости от насыщенности сульфидами и содержания полезных компонентов: богатые, вкрапленные, медистые руды.
– По глубине стволов “Скалистая” вас уже обогнала. Давайте уточним глубину вашего самого глубокого ствола, ВС-7. По проекту она была 1865 метров. Когда “ЗВ” туда спускался, шахтостроители назвали цифру 1527. Этот ствол по каким-то причинам засыпали?
– Существуют понятия относительной и абсолютной отметок. Одна показывает глубину от условного уровня, принятого за нулевую отметку, а вторая – с учетом поверхности. Так вот,  вентиляционный ствол ВС-7 пройден до отметки –1527 метров. С учетом земной поверхности глубина его составляет 1724 метра. Но если взять проектную глубину, то она и вправду должна была составлять 1865 метров. Просто проектными решениями по вскрытию залежей С-3 и С-4 проектная отметка была уточнена.
–  Еще у вас на руднике одни из самых сложных горно-геологических условий. Как ведется борьба с этим явлением при отработке новых залежей?
– В горняцком труде простых горно-геологических, горнотехнических условий не бывает. Просто на каких-то участках они более сложные, на каких-то – менее. Глубина отработки, тектоническая нарушенность руд и пород, склонность к горным ударам  влияют на ведение горных работ. Все это приходится учитывать ежечасно и ежесекундно на каждом участке. От этого зависит безопасность работ и жизнь горняков. Поэтому специалистами рудника ведется большой объем работ по совершенствованию параметров систем разработки, внедрению новых видов крепления, геодинамической безопасности. Об этом можно говорить много. Как пример могу привести переход в настоящее время рудника “Таймырский”на механизированное крепление горных выработок сталеполимерными анкерами. Уже получены специализированные машины для их установки. Идет обучение персонала. В течение одного-двух лет предприятие полностью откажется от ручной установки железобетонных анкеров. Жизнь не стоит на месте. Если ты хочешь быть впереди, должен постоянно совершенствоваться сам и совершенствовать производство.
– Какие события в жизни рудника в уходящем году стали важными, приятными, нужными? Чем гордится предприятие? Людьми? “Вестнику” попадались исключительно общительные, мудрые,  изобретательные “таймырцы”.
– Год был сложным. В горном деле по-другому и не бывает. Основные усилия коллектива были направлены на выполнение производственных показателей. Хочу отметить, что с этой задачей предприятие справилось на отлично. Как всегда, будет перевыполнен годовой план по добыче богатой руды: дополнительно к плану будет поднято на-гора более 180 тысяч  тонн. И это при том, что с сентября на руднике реализуется второй этап проекта модернизации оборудования скипового ствола СС-3 и существуют ограничения по подъему горной массы.
А гордится предприятие своими людьми. У нас сформирован успешно работающий, прекрасный коллектив – сплав опыта, профессионализма и энергетики молодых. Мы успешно реализуем задачи сегодняшнего дня, продолжаем и приумножаем славные горняцкие традиции, заложенные старшими поколениями.
Вы правильно сказали о людях, которые трудятся на  “Таймырском”. Единственное, в чем я хотел бы вас поправить, так это в том, что перечисленные характеристики  можно отнести к каждому работнику рудника. Поэтому вам и попадались общительные, мудрые, изобретательные, профессионалы своего дела.
– Поздравите своих коллег с юбилеем?
– Официально акт Государственной комиссии о приемке первой очереди рудника “Таймырский” был подписан 31 декабря 1982 года. Так получилось, что торжественные мероприятия прошли немного раньше. Но я думаю, что коллектив рудника своим самоотверженным трудом заслужил эти поздравления. Результаты его работы за 35 лет заслуживают самой высокой оценки. Осваиваются новые горизонты, наращиваются объемы производства, внедряются передовые технологии – за всем этим стоят люди, у которых можно поучиться мастерству, трудолюбию, целеустремленности.
Поэтому хочу воспользоваться предоставленной возможностью и еще раз поздравить весь коллектив рудника с 35-летием. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, благополучия и всего хорошего!
 
ФАКТЫ
* Рудник “Таймырский”, занимающий первое место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий Заполярного филиала, родился перед самым Новым годом 35 лет назад.
* После открытия в 1960 году уникального, не имеющего аналогов в мире Талнахского месторождения медно-никелевых руд важнейшей задачей Норильского комбината стало его освоение. За неполных четыре года был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию первенец Талнаха  рудник “Маяк”.  Затем  как грибы после дождя поднимаются в тундре башенные копры новых рудников: “Комсомольского”, “Октябрьского”, “Таймырского”. Значительная роль в освоении нового месторождения принадлежит и “Таймырскому”.
* Его строительство началось в 1974 году с проходки стволов ПЗС и ВПС, а 30 декабря 1982 года, в канун Нового года, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый пусковой комплекс. Этот день стал официальной датой рождения второго по значимости рудника Норильского комбината. Скорость добычи ценного сырья здесь растет с каждым годом. Если в первый год это около 258 тыс. тонн богатой руды, то уже в 1987-м   объем добычи составил 1700 тыс. тонн. То есть за пять лет вырос в шесть с половиной раз. Сегодня тенденция все та же – на увеличение.
* В настоящее время рудник ведет добычу только богатых медно-никелевых руд центральной части Октябрьского месторождения. Их запасы сосредоточены в восточной части залежи Хараелахской первой (основная) (Х-I(0)), залежах Северной второй (С-2). В ближайшей перспективе отработка богатых руд будет вестись на залежах Северной третьей (С-3) и Северной четвертой (С-4).
* Поле рудника вскрыто семью вертикальными стволами общей протяженностью около 10 500 метров. От вертикальных стволов идут откаточные (–1050 м,–1100 м, –1300 м), вентиляционно-закладочные (–950 м, –1000 м, –1200 м, –1250 м) горизонты, а также выработки транспортного горизонта –1400 м.
* Суммарная протяженность горно-капитальных выработок составляет более   200 километров. Протяженность шахтных полей трех шахт рудника – около 10 километров. С начала работы здесь  пройдено горных выработок различного назначения более 500 км, отбито горной массы около 25 млн м3, добыто богатой руды более 85 млн тонн, уложено более 24 млн м3 закладочного раствора.
* Рудник “Таймырский” добывает более 39% никеля от общего объема добычи горными предприятиями компании “Норникель”, меди – более 24%, кобальта – более 44%, металлов платиновой группы – более 17%.
* В год на руднике отбивают около 1 миллиона м3 горной массы, проходят порядка 17 км горных выработок различного назначения, закладывают около 970 тыс. м3 закладочной смеси. Расходуют взрывчатых веществ более 1500 тонн, буровой стали – более 22 тонн, буровых коронок – более 3,5 тыс. штук, цемента при  изготовлении закладочной смеси – более 130 тыс. тонн, более 550 тонн арматуры на крепление ЖБШ.
* В эксплуатации находится 112 единиц самоходного дизельного оборудования, в том числе 28 погрузчиков различной грузоподъемностью (из них 17 с дистанционным управлением), 2 автосамосвала, 18 буровых установок, 64  вспомогательные машины различного назначения.
* В разные годы директорами рудника были Бронислав Кашкин,  Михаил Богданов, Александр Сорокин, Владимир Карелин, Сергей Горбачев, Алексей Былков, сейчас это Вадим Леонов. Коллектив “Таймырского” воспитал целую плеяду высококвалифицированных руководителей, специалистов и рабочих горных профессий, которые обеспечили не только эффективную работу предприятия, но и внесли достойный вклад в развитие всего минерально-сырьевого комплекса компании. Специалистами и работниками рудника за 35 лет разработано и внедрено немало рационализаторских предложений с экономическим эффектом в сотни миллионов рублей.
* Сегодня “Таймырский” – одно из самых динамично развивающихся горных предприятий “Норникеля”.  Здесь идет переоснащение и модернизация производства, вводятся в эксплуатацию новые пусковые комплексы, направленные на восполнение и прирост производственных мощностей. Происходит обновление коллектива. На смену ветеранам приходит целеустремленная, энергичная, грамотная молодежь.
* Рудник – наиболее обеспеченное предприятие компании по запасам богатых руд. В соответствии с утвержденной стратегией развития ЗФ  ГМК “Норникель” планируется увеличение добычи богатых руд до 3,9 млн тонн в год к 2021 году при одновременном снижении численности работающих и себестоимости руды – за счет повышения эффективности, модернизации производства и совершенствования систем управления.
* В свой юбилей коллектив рудника выражает огромную благодарность всем, кто принимал и в настоящее время  принимает активное участие в его строительстве, в том числе подрядчикам, выполняющим капитальный ремонт зданий и сооружений, технологического оборудования. Всем, кто радуется  успехам “Таймырского” и переживает за него.
Рудник “Таймырский” и в обозримом будущем будет добывать богатых руд больше всех. В перспективных планах до 2025 года – точно
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Векторы перемен (Виктор ЦАРЕВ)
Слет неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Да будет свет! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
Не теряйте голову (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Вт, 23 января 2018 года
ММВБ:11155,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск