Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Читают все Далее
Серный стартовал с медного Далее
Во все глаза Далее
И мира, и блага Далее
Лента новостей
11:05 Норильчане, решившие отдохнуть в начале октября в «Роза Хуторе», смогут побывать на всероссийском фестивале рок-музыки
07:05 Юные таймырцы получили возможность отдохнуть по программе «Дети Арктики. Дошкольное образование»
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Да будет свет!
С ДНЕМ ЭНЕРГЕТИКА
27 декабря 2017 года, 14:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Наталия НИКОЛАЕВА
А еще тепло, горячая вода, сжатый воздух и другие энергоресурсы – всего пятнадцать видов энергии обеспечивает повседневно отдел главного энергетика подразделения «Норильскникельремонта» – ПО «Норильсктрансремонт» («НТР»). Про общий стаж специалистов этого отдела, глобальный кондиционер, фонарь с видеокамерой и любовь к спорту в праздничный для них день «ЗВ» рассказал и. о. главного энергетика «Норильсктрансремонта» Сергей ЗАЛИПАЕВ.
Первое, что бросается в глаза в кабинете, куда нас пригласил Сергей Владимирович, это большая доска с изображенной на ней маркером аккуратной, детальной схемой… чего-то.
– Это чертеж проблемной задвижки, вот… с коллегами искали слабое место в ней, будем думать, как его устранить. К нам поступают технические изделия из разных материалов, мы их тестируем, выявляем проблемы и ищем пути решения.
– И в праздник не расслабляетесь. Как отмечаете?
– Начинаем готовиться заранее, еще в октябре. Проводим конкурсы профессионального мастерства. Отличившихся работников подаем на премирование, что тоже немаловажно и дает стимул для работы в следующем году. Обязательным условием является отсутствие нарушений техники безопасности. Безопасность на производстве у нас на первом месте. По традиции директор собирает планерку, а мы приглашаем награждаемых работников, благодарим людей, вручаем ценные подарки – это всегда приятно. В нынешнем году руководство «Норильскникельремонта» организовло торжественное мероприятие в стиле старого доброго «Голубого огонька». Прозвучало много хороших песен. После концерта был фуршет. Как говорится, праздничный стол – это место, где можно решить и какие-то производственные вопросы, – неформальное общение никто не отменял.  
– Чем вы отличаетесь от энергослужб других структурных подразделений общества «Норильскникельремонт»?
– Мы занимаем самые большие площади. У нас цеховые работы. Ремонтируем весь автотранспорт, весь железнодорожный плюс краны в Дудинке – там два больших цеха. Сами понимаете, все эти помещения нужно обогреть. Тепла мы потребляем больше всех структур «ННР», вместе взятых, а их у нас семь.
Перед прошлым Днем энергетика посчитали для интереса общий производственный стаж всего отдела главного энергетика – получилось более 70 лет. Я работаю заместителем главного энергетика семь лет. Общий стаж – 27. Есть молодые специалисты с небольшим опытом работы, но перспективные, подходящие к делу с душой.
Задача отдела в общем деле «НТР» – чтобы во всех зданиях, где производится ремонт, было тепло и светло. Чтобы было электричество для работы станков, кранов, компрессоров.
– Форс-мажоры наверняка бывают?
– А куда ж без них! В основном связаны с перебоями электроэнергии. Сети старые. Бывает, пропадает свет. Ну а когда электроэнергии нет, то никакие ремонты не производятся. Допускается перерыв до трех суток. Но если мы не выдадим какую-то машину «Норильскому промышленному транспорту» или ЦАТК целых трое суток, начнутся сбои в цепочке технологического процесса в Заполярном филиале. Слабое звено у нас Нулевой пикет – площадка ремонта транспорта «НПТ». Поэтому мы собрали научно-технический совет и решили протянуть туда еще одну линию электропередачи – резервную, чтобы обеспечить вторую категорию надежности.
Теперь в случае перебоев в подаче электроэнергии переключение на резервную линию займет не более часа.
– А что вы такого делаете, чего больше никто не умеет?
– Без  сомнений, в числе таких специалистов можно назвать работников цеха по ремонту кранов в Дудинке. Равных им нет. Портальные краны только мы ремонтируем. Капитальные и текущие ремонты экскаваторов выполняем тоже только мы.
Наш руководитель Федор Александрович Ерофеевский постоянно твердит: «Ребята, не сидите на месте, осваивайте новое». Я считаю, это замечательно. Главный инженер Игорь Витальевич Ларионов такой же. Он вырос на этом предприятии от старшего мастера до главного инженера, знает все нюансы.
Смысл любого новаторства в том, чтобы в итоге сделать один раз, но хорошо. Любимую фразу Федора Александровича: «Если не знаешь, как сделать, – сделай красиво и надежно» – здесь считают девизом.
Находиться в здании «Трансремонта» очень комфортно. Недавно приобрели новое чудо техники – термомайзер. Это такой глобальный кондиционер, который регулирует температуру во всем здании. А еще Сергей Владимирович обращает наше внимание на красную штуку с фонариком: «Это классная вещь!» По-моему, обычного вида шахтерский фонарь… Но оказывается, это видеорегистратор, который есть пока только у энергетиков «ННР». Записывает весь процесс устранения неполадок, и специалисты раз в неделю просматривают и разбирают видео, делают выводы.
– А фонарь к нему зачем? – задаю я свой дилетантский вопрос.
– Как зачем?! У энергетиков все поломки сопровождаются отсутствием света. Для этого и нужен фонарь.
– Логично… Скажите, среди энергетиков у вас свое сообщество, некая отдельная ячейка существует?
– Есть такое. Коллектив энергетиков. Выезжаем на турбазы, дружим с коллегами по профилю из других структурных подразделений «ННР» и не отстаем от прогресса – создали даже свою группу в WhatsApp «Энергетики «ННР». Если  нужна помощь, только напиши – тут же коллеги откликнутся, очень удобно. Недавно срочно понадобился кабель – нашли оперативно. Или двигатель – пожалуйста.
– А помимо работы чем занимаетесь?
– У нас есть спортивная команда, «Служба главного инженера» мы ее называем. Регулярно посещаем прекрасный спортзал в соседнем здании. Не ради хвастовства – первое место по баскетболу имеем. В бильярд играем. Некоторые сотрудники помимо этого проявляют личную спортивную активность. Например, начальник участка технического обслуживания и ремонтов энергетического оборудования Константин Миронов постоянно участвует в корпоративных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Мы смеемся: он с каждым из троих своих детей выступает по очереди, по мере того как они подрастают. И часто занимает первое место по «ННР», потом они едут в Сочи, где представители всей группы компаний собираются. Спорт у нас очень развит.
– С чего начинается ваш день, чем заканчивается и всегда ли вы знаете, что вас сегодня ждет?
– Рабочий день начинается в 9 утра. Но мы привыкли приходить заранее. В 7.40 я уже на работе: надо собрать всю информацию за день. Если какие-то форс-мажоры, то и ночью могу оказаться здесь. В 8.30 планерка у главного энергетика. Потом у главного инженера. Дальше – планомерная работа.
– В 18.00 домой?
– Шутите?! Рабочий день у нас ненормированный. Но честно скажу: если работа нравится, то совсем не обращаешь внимания на время.
Я и в субботу с удовольствием могу  выйти что-то сделать руками на благо предприятия. 90 процентов – это организаторская деятельность, интеллектуальная. Но пару раз в неделю мы работаем руками. Покрасить пожарную будку, например, навести порядок в переданном нам здании – отлично. После этого, в понедельник, лучше думается. Инициатива очень приветствуется. И даже не обязательно с материальной точки зрения – с нравственной.
В этот момент открывается дверь, заглядывает рослый парень с бумагами в руках…
– Саша, подожди немножко, – просит Залипаев, чтобы не прерывать нашу беседу. И комментирует: – Вот, перспективный молодой человек. Окончил заочно институт,  сейчас исполняет обязанности старшего мастера, ведет направление «Железная дорога». Александр Игоревич Каминский, наш воспитанник с нуля. Имеет пятый разряд электромонтера по обслуживанию электрооборудования. Человек подготовленный, аттестованный по всем видам надзора – смело оставляем его на исполнении. Когда он на замещении, руководство, думаю, и не замечает, что кто-то ушел в отпуск. А ведь это показательно. Нас так учили: если никто не заметил, что начальника нет на месте,  значит он прекрасно организовал работу. Это высший пилотаж.
– Чего вам сегодня в трудовой деятельности не хватает? Что нужно добавить для полного счастья?
– Скорее убавить, – смеется Сергей Владимирович. – Зимы бы поменьше. Главная задача энергетика – обеспечить тепло, свет, зимой это тяжелее делать. Остальное сами. У нас для этого есть все ресурсы: человеческие, интеллектуальные, технологические. Хотелось бы отметить наш технический отдел: очень грамотные специалисты. Хотя ребята молодые, но технологические карты, проекты производства работ у них на высоте, добавить нечего.
– Чего пожелаете коллегам по случаю праздника?
– И коллегам, и всем жителям города – тепла и света в их домах и семьях. С профессиональной точки зрения – никогда не останавливаться, расти и совершенствоваться. Если ты в какой-то момент решаешь, что достиг максимума и все знаешь в своей работе, – это уже шаг назад. Уверен, в любом деле есть место для развития.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Векторы перемен (Виктор ЦАРЕВ)
Слет неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На высокой скорости (Виктор ЦАРЕВ)
Приумножая традиции (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллектив сложился (Татьяна РЫЧКОВА)
Фабрика учителей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
С русского на хинди (Валентина ВАЧАЕВА)
Как по НОТАм (Валентина ВАЧАЕВА)
Ёлочка, гори! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Урок от Деда Мороза (Виктор ЦАРЕВ)
Не теряйте голову (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
С пользой для здоровья (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расцвел девятый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск