Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В стиле боинга
ПРОЕКТЫ
1 октября 2015 года, 15:57
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Еще пять муниципальных автобусов, украшенных детскими рисунками, выйдут на маршруты города. Такой позитивный транспорт появился благодаря конкурсу “Добавь городу красок”, учрежденному “Норильским никелем”. Также благодаря творческому состязанию в Норильске будет новый арт-объект.
Впервые проект реализовали в прошлом году, он собрал множество положительных отзывов, занял первое место в I Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с детьми, молодежью и кадровым резервом “Создавая будущее” в номинации “Арт-мастерская”. Поэтому организаторы решили: и в этом году конкурсу быть. Дети показывали свои таланты в мастерстве создания “Рисунка” и “Граффити” –  такие направления творческого соревнования предлагал проект.
Тема первого – “Веселый автобус”. Принять участие в нем могли ребятишки в возрасте от 4 до 6 лет  и от 7 до 9 лет. Шедевры, победившие в этих номинациях, и украсят общественный транспорт. Детская искренность была главным критерием при их выборе.
– Должно было быть видно, что ребенок рисовал сам, без поддержки взрослых. Конечно, мы все хотим помочь своему ребенку, но руку взрослого человека в рисунке видно сразу, –  рассказала  Татьяна Толочко, главный менеджер управления корпоративных мероприятий департамента социальной политики ГМК “Норильский никель”. – Поэтому выбирали работы с какими-то нечеткими линиями, смешными нелепостями, потому что это должна быть действительно детская работа, именно тогда она трогает душу.  
На одном автобусе уместятся фрагменты сразу нескольких рисунков. Организаторы объединили работы, похожие по тематике, и компания – изготовитель пленок, которыми оклеят автобусы, составила из них коллаж. Как и в прошлый раз, на них укажут фамилии, имена и возраст авторов.
Отметим, что автобусы, оклеенные в прошлом году, “отходили” год хорошо. Рисунки не померкли, не повредились. Был даже случай, когда в результате аварии помялось крыло автобуса, а вот на пленке не осталось ни царапины. Принято решение, что до тех пор, пока рисунки прошлого года выглядят красиво, снимать их не станут. В этом году качество оклейки обещает быть еще выше.
– Аналогов этой пленке еще нет в России. При выборе производителя мы обращали внимание на ряд параметров. Пленка должна выдерживать температуру как минус 60, так и плюс 60 градусов, – объяснила Татьяна Толочко. – Учитывали, что в полярное лето автобус может стоять и нагреваться на солнце возле гаража, но должен выдерживать и зимние нагрузки, включая и то, что дороги могут посыпать граншлаком. Поэтому выбрали пленку, которой оклеивают боинги.
Оклейку автобусов производят профессиональные мастера. Для них это тоже интересный опыт, так как именно социальных, а не рекламных проектов в стране совсем немного.  
В этом году в конкурсе приняли участие не только норильские ребятишки, но и дети из города Заполярного и поселка Никель. Поэтому три украшенных автобуса появятся и на Кольском полуострове.
Тема направления “Граффити” – “Добавь городу красок”.  В нем приняли участие авторы от 10 до 17 лет и от 18 до 35 лет. Специально для конкурсантов были организованы теоретические и практические занятия, на которых мастера уличного искусства делились с северянами секретами своего мастерства. В итоге мастер-классы посетили более 200 человек.
Для участия в этом направлении конкурса художники предоставляли эскиз на бумаге. Из выбранных работ также составили коллаж. Затем профессионалы нанесли его на фасад детской городской больницы Норильска.
Между тем организаторы уже планируют конкурс на следующий год. Решено, что он будет проходить также в двух направлениях. Тематика “Рисунка” не изменится, а вот тема “Граффити” пока под вопросом.
Татьяна Толочко: “Детские работы трогают душу”
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск