Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сердечный прием
МЕДИЦИНА
1 октября 2015 года, 14:47
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Кардиологи из красноярского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии обследовали в Норильске больных, которые отправятся на высокотехнологичное лечение в край по федеральным квотам.
Вместо запланированных двух дней в Норильске выездная бригада специалистов кардиоцентра провела всего один – планы медиков спутала нелетная погода. Тем не менее красноярские врачи, работая до позднего вечера, успели осмотреть всех больных, стоящих на учете у кардиолога, и отобрали взрослых и детей, нуждающихся в срочном лечении.
По словам доктора медицинских наук, профессора Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Красноярска Дмитрия Дробота, сложностей с обследованием больных не возникло никаких. В Норильске кардиологическая школа очень сильная, работа проведена грамотно, а процент “непопадания” в диагноз минимален.
Квот стало больше
Стоит отметить, что подобные выездные бригады кардиологов работают в Норильске уже не первый год. Иногда медикам удается приезжать в наш город дважды. Как поясняет Дмитрий Дробот, это связано с тем, что количество федеральных квот, выделяемых на проведение дорогостоящих операций, постоянно увеличивается.
– А на следующий год планируется еще больше, – добавляет профессор. – Квота покрывает все расходы пациента – на операцию, лечение и пребывание в центре. Никаких дополнительных финансовых вложений от него не потребуется.  
В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии оперируют жителей не только Красноярского края, но и Хакасии, Тывы, Иркутской области, Читы, Бурятии… Специализируется медицинское учреждение на четырех основных направлениях: лечении клапанных пороков сердца, ишемической болезни сердца, врожденных пороков сердца и нарушений сердечного ритма.
Сколько времени пройдет с того момента, как человек получит направление, до операции? Это, как объясняет Дмитрий Дробот, зависит от характера патологии.
– Больным с нарушениями сердечного ритма придется ждать три месяца. Столько же времени примерно уйдет у пациентов с ишемической болезнью сердца, нуждающихся в коронарографии. А вот на открытые операции на сердце очереди почти нет – они проводятся в течение нескольких дней после поступления больного в клинику.
Практика показывает: несмотря на суровые климатические условия Крайнего Севера, количество людей с заболеваниями сердца в нашем городе не превышает средний уровень по краю. А  вот на вопрос: “Наблюдается ли прирост таких больных с каждым годом?” – врачи затрудняются ответить.
– Если, к примеру, одна категория больных сокращается, то становится больше людей с нарушениями сердечного ритма, – говорит Дмитрий Дробот. – Чуть меньше в последнее время коронарных больных, но ежегодно увеличивается количество пациентов с клапанной патологией. Это связано не столько с объективным увеличением числа стоящих на учете, сколько с возрастающими возможностями диагностирования и повышением уровня медицинского обслуживания города.  
Следующий приезд красноярских кардиологов в Норильск намечен на март следующего года.
Нуждающиеся в срочном лечении кардиобольные поедут в Красноярск
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск