Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
Все новости
Алхимия современности
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
1 октября 2015 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Состоялся официальный запуск “FabLab-Норильск”. Красную ленту при входе в лабораторию перерезали и.о. заместителя директора Заполярного филиала “Норникеля” по региональной политике и корпоративным проектам Василий Трохов и руководитель администрации Норильска Евгений Поздняков.
Лаборатория “FabLab-Норильск” создана в рамках реализации направления “Инновации” благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
– Являясь высокотехнологичным производством, компания “Норильский никель” в первую очередь заинтересована в развитии инженерно-технического ресурса на территории и, понимая свою ответственность, делая ставку на инженерное будущее, пытается максимально расширить возможности для самореализации всех тех, кто стремится к познанию современных наук непосредственно в условиях нашего региона, – отметил Василий Трохов.
Он также выразил надежду на то, что организация новой для города площадки позволит развивать интересы школьников, поддерживать инженерное и креативное мышление молодежи и совместно с образовательными, научными и производственными организациями воплощать полезные для компании и города в целом идеи.
Под защитой от соседей
Лаборатория разместилась на базе городской библиотеки №3 (пр. Котульского, 15). Это 13-я FabLab в России. В мире же фаблабы начали появляться около десяти лет назад, и сегодня, по официальным данным, их насчитывается почти 600.
Норильская лаборатория оснащена всем необходимым. Здесь два зала, условно рабочий и учебный. В первом размещены серьезные производственные станки, позволяющие работать с деревом и металлом. Во втором – плоттеры, печатные машинки, 3D-принтеры. В нем же будут проходить всевозможные курсы (по 3D-моделированию, программированию, компьютерной графике и прочему), семинары и интенсивы для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и всех желающих.
Машинный зал лаборатории имеет полную звукоизоляцию, так как она находится в жилом доме, а некоторые станки очень шумные. Кроме того, оборудование достаточно мощное: при полной нагрузке оно потребляет 50–60 кВт/час, и, чтобы не обесточить соседей, для фаблаба проведена отдельная электролиния. К станкам прилагаются необходимые средства защиты. Также в помещении установлено оборудование химической чистки воздуха – активный фильтр.
– У нас здесь находится не только оборудование, которое рассчитано для изготовления каких-то простых прототипов и для образовательных моментов, но и серьезные производственные станки. Можно нанести логотип на футболку или собрать автомобиль, – рассказывает глава лаборатории Евгений Герасименко. – В целом же идея FabLab состоит в том, что здесь можно изготовить все что угодно. Буквально все. К примеру, если у тебя нет станка, чтобы выточить определенную деталь, то ты с помощью имеющегося оборудования можешь изготовить вначале станок, а потом – деталь.
Любой макет, который захочется реализовать в металле, дереве или пластике, необходимо вначале создать на компьютере. Программа не имеет большого значения. Это может быть 3D или двухмерная графика. Так что, нарисовав объект дома в своей любимой графической программе, ребенок может принести рисунок в фаблаб и вырезать ее на плоттере, выпилить из бруска дерева или нанести изображение на футболку.
И столяру, и плотнику
Лазерный резчик – самый популярный станок в лаборатории. Он несложен в обращении, справится с ним даже десятилетний ребенок. Вначале необходимо создать рисунок в графической программе, что займет от силы минут 20. Примерно столько же требуется для понимания того, как работает станок. И все – сувенир готов. Ему подвластны практически все материалы – акрил, стекло, дерево. Размер материала, из которого будет что-то вырезано, колеблется от нескольких сантиметров до четырех квадратных метров. Пока что станок использовался для самых простых целей: гравировки логотипов на сувенирной продукции и нарезки витражей. Но в будущем ему найдут более серьезное применение.
Большой фрезерный станок, второй по размеру, чаще всего используется в мебельном производстве. В отличие от лазерного станка, который, по сути, прожигает материал, фрезер работает в трех измерениях и может вырезать не только вдоль и поперек, но и создавать барельеф. На станок кладется лист ДСП или другого материала, из которого будет сделан каркас кровати, полка или стол. После чего станок по заданным параметрам раскраивает материал, и мастеру останется только собрать необходимую конструкцию. В комплекте к станку идет кромочная машина, которая на срез ДСП наклеивает пластиковую кромку, чтобы в окружающую среду попадало минимум вредных веществ, которые материал начинает выделять при старении. На этом станке также очень удобно кроить пластик, единственный материал, который нельзя обрабатывать на лазерном станке. Но стоит учитывать, что большой фрезерный станок требует строгого соблюдения техники безопасности и не подходит для самостоятельной работы новичков.
Фрезерный станок по металлу и токарный станок по металлу и дереву дают возможность качественно работать с металлом, причем с точностью до сотых миллиметра. Все станки управляются с компьютера, и при наличии золотых рук здесь можно собрать даже автомобиль. К слову, местные автомеханики еще до официального старта проекта интересовались, можно ли испытать чудо-технику в действии.
– В зависимости от того, с какой целью человек будет пользоваться оборудованием, это будет для него платным или бесплатным. Если это социально важный или изобретательский проект, то тот же коммерсант не заплатит ни копейки, но, если вам хочется сделать бампер для автомобиля, платите, – говорит Герасименко.
В трехмерном пространстве
В большом зале находится офисное оборудование, которое относительно безопасно и подходит для самостоятельной работы.
Два плоттера предназначены для нарезки бумаги, пленки, магнитов, изготовления аппликаций. Один из них был подарен Заполярным филиалом. К функциям, которые имеют большинство плоттеров, у него добавлена еще одна: вакуумный стол, который позволит раскраивать ткань. Однако подарок –  “чистокровный китаец”, и даже драйвера к нему идут на китайском языке. Работники лаборатории с ним только-только разобрались.
Здесь же находится широкоформатный струйный принтер, один из лучших в городе. Ширина печати 111 сантиметров, что позволяет в фотографическом качестве создавать различные плакаты, постеры и даже обои. Эта машина будет использоваться в основном для коммерческих целей. Ведь по планам фаблаб должен выйти на самоокупаемость.
Еще одно чудо техники – 3D-сканер. Любую деталь, аналог которой вы планируете создать, этот аппарат превратит в трехмерную модель на экране компьютера. С учетом различных линз, которые установлены в сканере, можно конвертировать трехмерную модель от пяти сантиметров в высоту до небольшого автомобиля. Подобное оборудование часто используется в музеях для создания виртуальных выставок.
И наверное, главные герои лаборатории, к которым неизменно выстраивается большое количество любопытствующих, – два 3D-принтера. Принцип работы приборов достаточно простой: пластиковая леска расплавляется и выдавливается как крем из тюбика. Благодаря движению “головки”, принтер выстраивает заданный трехмерный объем, и леска тут же застывает. Внутри получившаяся модель может быть полой или цельной. Правда, скорость печати невысока – модель 10х5х5 сантиметров печаталась целый рабочий день.
– Все 3D-принтеры, поставляемые для учебных и экспериментальных целей, печатают пластиком. Существует также эксклюзив американских разработчиков – 3D-принтер по металлу, сделанный на основе сварочного аппарата. В массы эта разработка не пошла за ненадобностью, аппарат очень шумный и потребляет немерено электроэнергии. Но как эксперимент – это было любопытно, – рассказывает Евгений Герасименко.
Есть в лаборатории и третий, самодельный 3D-принтер. Евгений сделал его совместно со своим трехлетним сыном Олегом.
– Этот 3D-принтер, конечно, уступает в качестве фирменному. Зато он собран из очень простых деталей: гаек, винтовых шпилек, которые очень легко купить или даже найти на свалке. И тот факт, что в сборке мне помогал мой сын, говорит о том, что собрать 3D-принтер, в принципе, несложно. И в дальнейшем, когда к нам будут приходить экскурсии школьников, мы с ними будем собирать точно такие же, чтобы они могли пользоваться ими в своих учебных заведениях.  
…и зрелым мужам
Высокоточный фрезеровочный станок не поместился в рабочей комнате, а вполне гармонично вписался в интерьер “учебки”. Впрочем, шума и пыли от него нет. Этот фрезер используется для изготовления небольших макетов, деталей, форм для отлива и даже печатных плат.
– Компьютерные платы достаточно сложные, но вот сделать плату для радиоприемника или радиоуправляемого автомобиля можно, – говорит Евгений.
У станка есть дополнительная функция – поворотный столик. Это очень удобно для работы с цилиндрическими деталями. Поворачивая деталь, фрезеровочный станок работает со всей поверхностью, то есть может изготовить сверло или указку. Помимо того, он может работать как 3D-сканер, “ощупывая” предмет. Специальный элемент срабатывает при прикосновении к поверхности и подает сигнал компьютеру. Изображение получается достаточно точным. Но при работе с мягкими материалами, например воском, станок может ее деформировать.
Подросткам прежде всего будет интересен набор для термопереноса, предназначенный для создания индивидуальных рисунков на футболках, кепках и кружках. Рисунки или логотипы создаются в любой графической программе, после чего вырезаются из специальной пленки или печатаются на специальной бумаге, прикладываются к ткани или к кружке – и фирменный подарок готов.
Посещать фаблаб сможет кто угодно: школьник, студент, работник компании или бюджетной сферы, коммерсант, изобретатель. Ограничение только по возрасту: детям до 12 лет будет сложно понять принцип работы большинства оборудования и соблюсти требования безопасности. О своей заинтересованности лабораторией уже заявило немалое количество норильчан, многие из которых являются профессионалами в своих областях. Это химики, физики, механики. Они будут не только что-то создавать в стенах лаборатории, но обещают выступать в качестве лекторов, обучать азам мастерства младших коллег-изобретателей.
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск