Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жилье по осени считают
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
1 октября 2015 года, 15:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Цены на квартиры в Норильске упали до критической отметки. При этом повышения в ближайшее время не ожидается, считают эксперты городского рынка недвижимости. Об этом наш разговор с директором по продажам агентства недвижимости Татьяной ВИНОГРАДОВОЙ.
– Татьяна Валерьевна, что происходит сегодня с ценами на жилье? Стоимость квартир снижается, причем не только в Норильске. В начале лета квартиры на вторичном рынке Красноярска, к примеру, упали по сравнению с прошлым годом на 35%, на первичном – на 17%.
– Связано это прежде всего с тем, что в декабре прошлого года Центробанк поднял ставку кредитования до 17%, после чего банки увеличили проценты по ипотеке. Из-за стремительного падения рубля упала покупательская способность населения. А учитывая, что в Норильске сегодня примерно 80% всех сделок осуществляется с привлечением ипотечных средств, количество сделок купли-продажи с начала года оказалось минимальным.  К марту-апрелю, когда ключевая ставка снизилась и рубль стал укреплять свои позиции, ипотечный рынок оживился и ситуация выровнялась.
– И тем не менее цены не вернулись на свои прежние позиции.
– Ежемесячно мы проводим анализ ситуации на норильском рынке недвижимости. Начиная с января 2014 года вплоть до августа среднерыночная цена квартир в городе упала на 24%. После этого она поднялась всего лишь на 13,3%. В этом году наблюдается примерно та же самая картина: снижение – оно продолжалось до июня – составило 21%. В августе цена стабилизировалась, застыв, по сути, на самой низкой отметке.
– Сколько стоит сейчас недвижимость в Норильске?
– Среднерыночная цена однокомнатных хрущевок в июле составляла 765 тысяч рублей. По сравнению с июнем она уменьшилась на 0,6%. Двухкомнатные и трехкомнатные хрущевки за месяц потеряли в цене от 2,4 до 2,5%. Стоимость этой планировки на сегодня следующая: двухкомнатная – 1 млн рублей, ненамного отличается цена трехкомнатной – 1 млн 150 тысяч рублей. К слову, на данный сегмент жилья это самая низкая цифра за последние два года. Для сравнения: в декабре 2013 года трехкомнатная хрущевка стоила в среднем 1 млн 400 тысяч.
– А если говорить о квартирах улучшенной планировки?
– Однокомнатная улучшенной планировки продается сегодня в среднем за 950 тысяч рублей. Двухкомнатная стоит 1350 тысяч,  трехкомнатная – 1650 тысяч рублей. Квартиры улучшенной планировки с большой площадью – четырех- и пятикомнатные – особо в цене не изменились. Их среднерыночная стоимость по Норильску составляет 2050 тысяч рублей. Впрочем, продавцов таких квартир, так же как и желающих их приобрести, не так много. Еще меньше продается в Норильске однокомнатных сталинок – не более одной-двух квартир в месяц. Стоят они примерно столько же, сколько и однокомнатные улучшенной планировки, – около 1 млн рублей. Двухкомнатные сталинки в среднем продаются по цене 1330 тысяч рублей, трехкомнатные –  1600 тысяч рублей.
– Это расклад цен для квартир без ремонта?
– В расчет среднерыночной стоимости включены как квартиры без ремонта, так и в хорошем состоянии. Тенденция последних лет – жилье, как правило, продается с мебелью. Норильчане почти перестали отправлять контейнеры с вещами на материк.
– А гостинки? Еще пять лет назад их выставляли за 600–700 тысяч рублей.
– В 2010 году все квартиры, не только гостинки, были дороже. На рынке был ажиотаж. А сегодня купить гостинку не проблема. Среднерыночная стоимость этого сегмента жилья составляет 430 тысяч рублей. Его в основном приобретают за счет средств материнского капитала. Большинство считает: лучше немного доплатить и купить однокомнатную хрущевку.
 
В цене улучшенные “двушки”
– Какие квартиры из перечисленных вами на сегодня наиболее востребованы среди норильчан?

– У нас есть статистические данные – соотношение проданных квартир по планировке за последние годы. К примеру, в июне-июле 2015 года наибольшим спросом у горожан пользовалась двухкомнатная улучшенная квартира, в то время как еще год назад люди предпочитали покупать двухкомнатные хрущевки. По всей видимости, играет свою роль то, что многие, оформляя ипотеку, стараются сразу приобрести более качественное жилье. Что касается двухкомнатных хрущевок, то они переместились на второе место по популярности среди норильчан. На третьем месте – трехкомнатные квартиры улучшенной планировки.
– Такой факт, как повышение квартплаты, влияет при выборе варианта жилья?
– На это покупатели по большому счету не смотрят. Главным образом обращают внимание на планировку и количество комнат.  
– Традиционно в качестве наиболее популярных районов у норильчан называют улицу Кирова, Талнахскую, Ленинский проспект… Что-то изменилось в этом плане?
– Нет, ничего не изменилось. Очень часто покупатели просят подобрать им вариант на улице Кирова, на площади Металлургов, Талнахской… Даже Ленинский проспект сегодня не так популярен. В основном привязка к определенному району идет из-за того, что дети ходят здесь в детский сад или в школу. В принципе, у нас сегодня и на Хантайской улице квартиры приобретают хорошо, и на Бегичева. Неликвидные районы – это начало Нансена, где почти нет транспортной развязки. И не все готовы приобретать жилье на Набережной Урванцева.
– Но на Кирова тоже нет транспортной развязки…
– Считается, что это элитный район.
– А если говорить о недвижимости на Севастопольской?
– У нас есть эксклюзивные договоры по продаже квартир в этих домах. Стоимость их может достигать 6 млн рублей. И, надо сказать, покупатели находятся.
– Обращаются ли к вам клиенты, которые выдвигают конкретные требования по планировке, ремонту или даже меблировке квартир?
– Конечно. В последние годы вообще наметилась такая тенденция – молодые люди, которые собираются приобрести жилье, сразу ищут квартиру с качественным ремонтом. Мы со своей стороны стараемся удовлетворить требования наших покупателей. Показываем все, что продается в нужном районе. Но угодить всем сложно. У каждого свои представления о том, каким должно быть качество отделки, стиль и так далее…  Разумеется, квартиры с эксклюзивным, дорогостоящим ремонтом продаются по другой цене. Другой вопрос, что в Норильске довольно мало хороших вариантов. В месяц их может быть не больше десяти, потому что в основном на рынке недвижимости представлено жилье, которое находится в плачевном состоянии.
 
Время покупать
– Такой субъективный фактор, как возможность появления новых работодателей на территории и, соответственно, новых рабочих мест и притока населения, может повлиять на наш рынок недвижимости?

– В Норильске очень много об этом говорят, но до сих пор никаких изменений в этом плане не случилось. Если бы стали известны конкретные данные, сколько может появиться рабочих мест, сколько людей будет привлекаться с материка, – другое дело.
А пока перспективы туманны. У нас есть такой субъективный фактор, как повышение цен в зависимости от потребности. Есть покупатели, к примеру, на трехкомнатные квартиры. Если этого сегмента на рынке недостаточно, то люди готовы платить цену выше среднерыночной. Но это колебания незначительные. Как предполагает большинство игроков норильского рынка недвижимости, ситуация с ценами на жилье в Норильске в ближайшее время не изменится. Объективных предпосылок для этого нет.  Жилья на рынке больше, чем желающих его купить. Предложение превышает спрос.
– То есть вкладывать деньги в недвижимость, как это делают люди на материке, желая сохранить свои рублевые накопления, у нас не имеет смысла?
– Ну почему же? Желающих купить жилье, для того чтобы потом можно было его сдавать, у нас достаточно. Люди берут ипотеку и за счет аренды расплачиваются за квартиру. Желающих снять квартиру не так мало. Как правило, это приезжие специалисты, которых работодатели приглашают с материка. Причем аренду квартиры зачастую оплачивает предприятие. Как показывает практика, вкладывать свои средства в недвижимость – не самый плохой вариант, даже в Норильске. Если же говорить о реальном спросе, а не инвестиционном, среди тех, кто покупает недвижимость для себя, то сейчас тоже хороший период для его удовлетворения.
– А если на будущий год цена будет еще ниже? Даже на материке сейчас фактические цены сделок на 10–15% ниже цен, по которым продавцы выставляют объекты на продажу.
– Вряд ли это случится. Количество сделок постепенно увеличивается. Мы уже два месяца продаем квартиры на уровне докризисного периода, и на сегодня предложенные цены на недвижимость удовлетворяют спрос.
– Можно сказать, что вырос так называемый срок экспозиции – время, за которое владелец квартиры находит на нее покупателя?
– Люди, действительно, предпочитают переждать – а вдруг цены поднимутся? Многие, уезжая из Норильска, оставляют ключи от своей квартиры в нашей компании, для того чтобы через какое-то время выставить ее на продажу. Кто-то предпочитает квартиру сдавать. На материке немного другая ситуация. Из-за резкого падения реальных доходов граждан цены на первичном и вторичном рынке потихоньку снижаются. В связи с низкой покупательской способностью строительные компании готовы предлагать жилье по акциям, со скидками, в рассрочку… А это означает, что, если у кого-то покупка недвижимости на материке стояла в планах, то сейчас очень хорошее время для этого.
Общее изменение стоимости квартир на рынке недвижимости г. Норильска в 2014 – 2015 гг.
Соотношение проданных квартир по ипотеке в августе 2015 г.
Соотношение проданных квартир по количеству комнат в августе 2015 г.
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск