Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На самом высоком уровне
МЕДИЦИНА
1 октября 2015 года, 15:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Открытие мемориальной доски памяти Полины Христенко на здании бывшего Центра Госсанэпиднадзора Норильска пришлось на первый день наступившей в конце сентября зимы.
Кроме Норильской санитарно-эпидемиологической службы, разделившейся десять лет назад на два учреждения (Территориальный отдел Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии), представителей администрации города и депутатского корпуса на церемонии присутствовали красноярские коллеги бывшего главного врача СЭС. Сергей Куркатов, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, как и Полина Христенко, был знаком с ней с 1970-х годов:
– В должности главного врача краевого Госсанэпиднадзора я неоднократно приезжал в Норильск с комиссиями, и меня всегда поражал профессионализм Полины Павловны, умение выявить самые тонкие и сложные места в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия территории и с помощью очень сильного коллектива решить проблему.
Считаю, что Полина Павловна была не только гордостью Норильска и Красноярского края, но и всей страны. Ей доверяли руководители самого высокого уровня. Например, когда строили “Надежду”, краевая служба бывала здесь редко, и все вопросы с союзными министерствами и ведомствами решала главный врач СЭС напрямую. Конечно, ей помогали женская красота и обаяние. Плюс ум, высокий профессионализм и, я бы сказал, талант. Все это служило делу.
Капитан корабля под названием “Жизнь”
Об этом же и о том, что авторитетом СЭС Норильска  обязана своему многолетнему руководителю (более четырех десятилетий!), говорили и на официальной церемонии. От местной власти – глава администрации Евгений Поздняков. От краевой службы – сегодняшний глава управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев, прилетевший в Норильск вместе с главным врачом краевого Центра гигиены и эпидемиологии Светланой Филатовой. Преемница и ученица Полины Христенко, выступая, назвала свою учительницу “капитаном жизни”:
– Полины Павловны давно нет с нами, но осталась добрая память о ее профессионализме, таланте руководителя. Уезжая, она напутствовала нас, чтобы все, что мы делаем, было направлено во благо человека, на сохранение его здоровья.
Светлана Александровна особо отметила, что Полина Павловна считала важным, чтобы ее сотрудники не просто хорошо работали, но были счастливы, чтобы у них были хорошие семьи… (На этой фразе оживилось женское большинство службы, подтверждая слова бывшей коллеги).
Несмотря на минус шесть и снежок, открытие получилось хоть и коротким, но очень теплым. Возможно, этому способствовало присутствие в Норильске человека, для которого эта замечательная женщина была просто мамой.
– Для нашей семьи, – сказал сын Полины Павловны Иван Христенко, – огромная честь, что нашей родной маме открыта мемориальная доска. Я хотел сказать, что она всю жизнь отдала Норильску, но сейчас понял, что слово “отдала” ей не подходит. Она любила свою работу, находя в ней счастье и радость. Огромное спасибо от всех нас городу Норильску и родной для мамы санитарной службе за память.
Вся медицинская рать
А городу и норильскому здравоохранению надо сказать отдельное спасибо Полине Христенко – основательнице целой династии медиков.  
Выпускница Харьковского мединститута, сталинская стипендиантка, которой прочили прекрасное будущее на кафедре СанГига, поехала на Крайний Север вслед за мужем, таким же молодым врачом. Сначала в их биографии была Дудинка, а через четыре года, в 1961-м, – Норильск.
Глава семейства, Дмитрий Христенко, вошел в историю здравоохранения Таймыра как основатель эндокринологической службы. Заложив основы, он подготовил немало прекрасных специалистов, до сих пор работающих (увы, это уже единицы) в Норильске. И сыновья тоже пошли по стопам родителей. И не только в выборе профессии. Выпускник 1-го Московского мединститута Иван Христенко, как в свое время его отец, привез на Север жену, которой пришлось проститься с мечтой о научной работе в Новосибирском институте иммунологии Сибирского отделения Академии медицинских наук. Норильчане прекрасно помнят Ивана Христенко и по его работе в должности начмеда профилактория “Валек”, и по первой городской поликлинике. Елена Христенко последние десять лет, вплоть до отъезда в 2013 году, стояла у руля норильского здравоохранения, заслужившего в эти годы немало добрых слов в свой адрес.
В столице Елена Львовна получила приглашение на работу в Московский департамент здравоохранения, а Иван Дмитриевич занимается функциональной диагностикой в Институте гигиены им. Эрисмана.
Второй сын Полины и Дмитрия Христенко – Александр – тоже доктор, как и его жена Светлана. Семья живет и работает в Санкт-Петербурге. Медицинская династия Христенко перевалила на второй десяток. К сожалению, в Норильске никто из них уже не работает. Осталась только память. Добрая.
 
Справка “ЗВ”
Мемориальные доски норильчанам, внесшим значительный вклад в историю города, было решено установить в прошлом году в рамках подготовки празднования 80-летия образования Красноярского края.
Так, в память о почетном гражданине города, лауреате Государственной премии СССР Петре Жмурко появилась мемориальная доска на административном здании рудника “Заполярный”.
На доме №5 по Ленинскому проспекту установлена мемориальная доска бывшему директору Норильского горно-металлургического комбината Борису Колесникову, почетному гражданину Норильска, Герою Социалистического Труда.
29 сентября на Комсомольской, 31а,  была открыта мемориальная доска главному врачу Центра Госсанэпиднадзора в Норильске с 1963-го по 2005 год, заслуженному врачу России Полине Христенко.
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск