Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Дым без огня
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
1 октября 2015 года, 15:34
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Елена ПОПОВА
За два часа до официального открытия FabLab в спортивно-развлекательном центре “Арена” прошло интерактивное научное шоу. Вместе с ведущими шоу-программы “Простая наука” из Новосибирска старшеклассники лицея №1, которые были слушателями интенсив-курсов лаборатории, делали горячий лед, холодное пламя, дым без огня и многое другое. В воскресенье увидеть необычное, но вполне научное действо смогли уже все желающие.
Толпа ребятишек начала собираться в “Арене” задолго до того, как Михаил Харитонов и Михаил Демидов успели разложить на столах все необходимое для экспериментов. Сказать, что яблоку было негде упасть, – значит ничего не сказать. Ведущие то и дело просили жадных до знаний детишек немного расступиться – чтобы дать простор для научного творчества.
Начали ведущие шоу-программы с экспериментов с жидким азотом, попеременно опуская в чашку разные предметы. В ход пошло все: живые цветы, воздушные шары, яблоко и даже игрушечный резиновый верблюдик… Розы после этого разбивались от малейшего удара, как стекло. Воздушные шары скукоживались, а потом вдруг стараниями ведущих вновь обретали прежнюю форму. Маленькие зрители открывали рты. Магия? Волшебство? Или этому есть научное объяснение?
Пластиковые стаканчики, предварительно выставленные на головы вышедших из толпы смельчаков, слетали от соприкосновения с дымными кольцами, которые оба Михаила пускали из дымовой пушки. До второго и тем более до третьего этажа, где алчущие зрелищ норильчане наблюдали за действом, дым не долетал – высоко. Зато реактивный двигатель в бочке после поджигания паров спирта шуму наделал по всей “Арене”.
В то время как дети и их родители гадали, что же получится, если пропан запустить в мыльный раствор, ведущие уже демонстрировали ответ на этот вопрос: горючие мыльные пузыри. И тут же переходили к другому эксперименту, наглядно показывая, как получить сухой лед из огнетушителя. Или, к примеру, пламя различных цветов. Программа, с которой приехала в Норильск “Простая наука”, не случайно называется “Лед и пламя”. А уж какой ажиотаж вызвала левитация!..
– Вы знаете свойства магнитов притягивать металл? А отталкивать? – после окончания шоу Михаил Харитонов согласился рассказать “Вестнику”, в чем же “фокус” левитации. – Свойство отталкивать металл проявляется только при очень низких температурах. Мы взяли вот такой кусочек магнита, залили его жидким азотом, получилась температура минус 196 градусов Цельсия. И он таким образом начал отталкивать металл. Металлический кубик над этим кусочком магнита завис – вот вам и левитация.  
До “бесконечности”
После окончания интерактивного научного шоу подростки и даже взрослые засыпали новосибирцев вопросами, в том числе: где и когда можно будет увидеть оборудование FabLab? Пригласив “Простую науку” на открытие лаборатории, представители “Норильского никеля”, похоже, попали в самую точку.
– Мы хотели показать, что все достижения современной цивилизации и технологий – это в первую очередь способность сделать жизнь более яркой и интересной, – объясняет Михаил Харитонов.
Сам он – выпускник химического факультета Новосибирского государственного университета. Его напарник – Михаил Демидов – инженер, занимается сложными вентиляционными сооружениями. Парни рассказывают: увлечение научными шоу становится сегодня все более и более популярным в крупных российских городах.
– На какой возраст рассчитаны ваши эксперименты?
– Наша аудитория – от пяти лет и до “бесконечности”. И детям, и взрослым всегда интересно увидеть, как горит мыльная пена. Или, к примеру, как за одну минуту приготавливается лед, разбивается на мелкие части яблоко…
– А во сколько сегодня начинает работу FabLab? – встревает в наш разговор мальчишка лет десяти-одиннадцати.
– В 17 часов, – отвечает Михаил Харитонов и продолжает: – Ведь что такое по сути эксперимент? Это знакомые всем нам природные явления, которые вдруг “начинают выделывать какие-то фокусы”. Другое дело, что совсем маленьким ребятам может быть не всегда понятно, почему так происходит.
Но для того в нашем городе теперь и существует FabLab – чтобы дать ответы на многие вопросы маленьких почемучек, поддержать интерес детей к научно-техническому творчеству.
– Очень понравилось шоу! – оценил увиденное в “Арене” двенадцатилетний Илья Аронов. – И огненное торнадо, и летающая бочка… Хотя не все научные превращения мне понятны. А теперь, извините, бегу в FabLab!
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск