Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Образец культуры безопасности
РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ
1 октября 2015 года, 14:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Краткой информацией о положении дел с соблюдением безопасности труда открылась встреча руководителей Заполярного филиала “Норильского никеля” с линейными руководителями медного завода. На встречу с заместителем директора ЗФ Николаем Уткиным собрались начальники цехов, участков, мастера и другие начальники среднего звена завода. Обсуждали текущую ситуацию в области промбезопасности и злободневные вопросы заводчан.
В своих выступлениях руководители отметили, что ситуация с соблюдением охраны труда на производстве остается непростой. Однако, как отметил Николай Уткин, два года интенсивного применения специальных мер в этой области на производстве не прошли даром и дали положительные результаты.
Подробнее об этом рассказал в своем выступлении начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Валентин Козловский. Согласно приведенным им данным, на предприятиях Заполярного филиала с начала года произошло 11 несчастных случаев на производстве, в том числе три тяжелых и два со смертельным исходом. Восемь имели место на предприятиях минерально-сырьевого комплекса ЗФ, один – на обогатительной фабрике и один – в управлении пожарной безопасности.
Валентин Козловский познакомил присутствовавших с обстоятельствами нескольких несчастных случаев на предприятиях ЗФ. Практически во всех ситуациях в той или иной степени наблюдалось нарушение норм безопасности труда. Последний несчастный случай на руднике “Октябрьский” стал смертельным сразу для двух работников Заполярной строительной компании. Тогда при подготовке к взрывным работам произошло обрушение кровли горной выработки, в результате чего погибли горный мастер и мастер-взрывник. Третий человек, проходчик, получил травмы.
По данному случаю проводится комплексная проверка, но уже на стадии предварительного разбирательства стало очевидно, что при проведении работ в горной выработке была грубо нарушена технология крепления. Окончательные выводы представит компетентная комиссия.
Начальник УПБиОТ указал линейным руководителям на необходимость строгого контроля за соблюдением норм безопасности труда их подчиненных. Также он призвал обращать внимание на работу подрядных организаций и даже делать им замечания, если налицо нарушение правил безопасности. Определяющая предпосылка для этого – недавний смертельный случай, когда при проведении ремонта рабочий подрядной организации упал с дымовой трубы высотой 250 метров.
Чтобы не быть голословным, Валентин Козловский обратил внимание линейных руководителей медного завода на несчастные случаи, произошедшие на их предприятии в прошлом и нынешнем годах. Они, по его словам, хоть и квалифицировались как легкие, однако стали результатом неудовлетворительной организации работ, нарушений производственной дисциплины и пренебрежения средствами индивидуальной защиты. В связи с этим отдельные, самые проблемные участки работы на предприятии взяты управлением промышленной безопасности и охраны труда комбината под особый контроль.
Также Валентин Козловский поставил в известность руководителей завода, что вице-президентом ГМК – директором  Заполярного филиала компании “Норильский никель” Александром Рюминым подписан приказ о введении в действие новых Кардинальных правил безопасности труда, о чем работникам должны напоминать специальные индивидуальные ламинированные памятки.
Беседа продолжилась вопросами и уточнениями со стороны заводчан. В основном это были просьбы по возможности ускорить получение специальных средств и оборудования, без которых работа на современном производстве усложняется. По единодушному  мнению, даже фирменная гарнитура к радиостанциям для работы в горячих цехах в значительной степени способствует своевременному реагированию на изменения ситуации на участке и безопасной работе в целом.
Были у заводчан и другие вопросы, которые в двустороннем общении постепенно стали затрагивать смежные сферы деятельности. В целом результатом встречи присутствовавшие остались довольны. Они признали необходимость бороться за исключение травматизма на производстве путем личного примера. Тогда подчиненные примут за образец производственную культуру линейного звена руководителей.
Производственники не упустили возможность получить конкретный ответ на прямой вопрос
0

Читайте также в этом номере:

Закон должен работать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективно и открыто (Виктор ЦАРЕВ)
Наука без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здоровое открытие (Наталья УСКОВА)
Алхимия современности (Марина БУШУЕВА)
Дым без огня (Елена ПОПОВА)
В стиле боинга (Мария ГРИГОРЬЕВА)
День на день не похож (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сердечный прием (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О наболевшем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На самом высоком уровне (Валентина ВАЧАЕВА)
В гости на досуге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
База открытых дверей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сезон закрыт (Анна ФИНН)
Услышь ближнего своего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Опасен, потому что… (Валентина ВАЧАЕВА)
Абстрактный принцип мирового зла (Лев ГУМИЛЕВ, доктор исторических наук, крупный авторитет в области этнографии, истории восточных народов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск