Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
В первой десятке
ОФИЦИАЛЬНО
27 февраля 2017 года, 12:15
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” вошел в первую десятку рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний WWF России, сообщают федеральные СМИ.
Фонд дикой природы (WWF) России совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА) разработали первый рейтинг экологической ответственности горнодобывающих предприятий. Об этом журналистам сообщил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.
Как отметил эксперт, в пилотный рейтинг были включены 33 компании, их оценка проводилась на основании информации из общедоступных источников: сайты предприятий, годовые и экологические отчеты и так далее. Среди критериев – например, выбросы в атмосферу оксида серы, взвешенных частиц и парниковых газов, загрязнение водоемов, передача воды на очистку. Кроме того, учитывалась и прозрачность компании в части информирования общественности об авариях со значительным социально-экологическим ущербом, наличие конфликтов с местным населением, коренными и малочисленными народами и прочее.
– Всем компаниям мы написали письма, показали, какая складывается картина, и дали возможность хотя бы раскрыть отсутствующую информацию, – уточнил Книжников, добавив, что окончательные результаты рейтинга озвучат 22 марта в Москве. – Сейчас мы говорим, кто в какой десятке, – добавил он.
Согласно предварительным итогам, в первую десятку вошли такие компании, как “Норникель”, “Алроса”, “Русал”, СУЭК, “Северсталь” и другие. Во вторую – “Уралкалий”, “ЕВРАЗ”, ММК, УГМК и другие. С 21-го по 33 места занимают “СДС-Уголь”, Новолипецкий металлургический комбинат, “Мечел” и другие.
При этом, по словам Книжникова, при составлении рейтинга возникла проблема с тем, что многие компании отрасли не публикуют нефинансовую отчетность экологической направленности.
– Это проблема для страны, – отметил эксперт и добавил, что в нефтегазовой отрасли, с которой по данной методике экологи работают три года, произошли огромные изменения в части открытости информации. – Теперь примерно половина нефтегазовых компаний, которые мы оцениваем, публикует экологически значимую информацию: сбросы, выбросы отходов и так далее.
 
ФАКТ
Согласно предварительным итогам, лидерами экологического рейтинга стали такие компании, как  “Норникель”, “Алроса”, “Русал”, СУЭК, “Северсталь”.
0

Читайте также в этом номере:

Он с нами играет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сварка по высшему классу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благоустройство на благо (Лариса ФЕДИШИНА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск