Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Сварка по высшему классу
МАСТЕРСТВО
27 февраля 2017 года, 12:30
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Работник Норильского обеспечивающего комплекса Станислав Наконечный представлял “Норникель” на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства “Лучший по профессии” в номинации “Лучший сварщик”.
Федеральный этап конкурса, стартовавший 13 февраля, продолжается на этой неделе в Москве. По словам организаторов, победители в номинациях будут иметь возможность войти в национальную команду для участия в Международном конкурсе сварщиков Shanghai ArcCup Competition, который пройдет с 24 по 29 июня 2017 года в Шанхае (Китайская Народная Республика) в рамках юбилейной, 70-й Генеральной ассамблеи и Международной конференции Международного института сварки (МИС).
Для того чтобы стать членом команды и получить возможность представлять Россию на международном уровне, необходимо пройти два отборочных этапа. Участие в отборе в национальную команду принимают сварщики различных предприятий в возрасте от 18 до 34 лет. Конкретная дата выступления каждого участника определяется жеребьевкой. Благодаря четкой организации профессиональных состязаний принять в них участие может максимальное количество специалистов самых разных предприятий страны. Центральную конкурсную комиссию федерального этапа всероссийского конкурса возглавляет председатель Совета по профессиональным квалификациям в области сварки академик РАН Николай Алешин.
К участникам состязаний с приветственным словом обратился министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин:
– Сегодня невозможно представить современное производство без сварки. Машиностроение, станкостроение, металлургия, жилищно-коммунальное хозяйство, автостроение, кораблестроение, сельское хозяйство – ни одна отрасль промышленности не обходится без работы сварщика. Благодаря стремительному развитию технологических процессов становится  доступной сварка абсолютно любых материалов и в любом пространстве – будь то космос или подводные глубины. Востребованной профессия сварщика будет всегда, поэтому наш конкурс не только стимул для молодых специалистов совершенствовать свои навыки и развиваться в профессиональном плане, но и сигнал школьникам делать выбор в пользу этой рабочей специальности.
“Норникель” на конкурсе должны были представлять два участника – Станислав Наконечный из Норильского обеспечивающего комплекса и Тимофей Праля из Заполярной строительной компании. К сожалению, из-за погодных условий Тимофей не смог вовремя вылететь из Норильска и принять участие в состязании. Поэтому очень непростая задача представлять компанию на столь масштабном состязании легла на Станислава.
– Я уверен в своих силах. Сейчас самое главное – справиться с волнением. На конкурсе очень высокая конкуренция, здесь собрались лучшие представители своих предприятий, в основном все сварщики с огромным опытом работы. Буду стараться не подкачать, – поделился с “Заполярным вестником” Станислав Наконечный.
Специалисты “Норникеля” не в первый раз участвуют в профессиональных соревнованиях подобного уровня. И для самих работников, и в целом для компании это имеет  огромное значение, отмечает куратор проекта “Академия наставников” управления корпоративных проектов Заполярного филиала “Норникеля” Алена Шукшина:
– Это прежде всего повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового  опыта. Результаты внутрикорпоративного отбора оправдывают себя, наши работники показывают стабильно высокие результаты на фоне остальных участников. Станислав Наконечный в конкурсах не новичок. Принимал участие в чемпионатах WorldSkills в 2015-м и в 2016 годах.
0

Читайте также в этом номере:

Он с нами играет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В первой десятке (Виктор ЦАРЕВ)
Благоустройство на благо (Лариса ФЕДИШИНА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск