Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Стабильные сети Далее
Браконьер не пройдет Далее
Гордо звучат их имена Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Благоустройство на благо
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
27 февраля 2017 года, 12:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильск вошел в краевую программу “Городская среда”. От каждого жителя зависит, сможет ли заполярный город использовать деньги, выделяемые на благоустройство.
На прошлой неделе в Красноярске состоялась сессия краевого парламента, на которой в формате большой корректировки регионального бюджета – она будет вынесена на мартовскую сессию Заксобрания – обсуждали участие региона в федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. Она касается благоустройства дворов и общественного пространства территорий, в том числе парков и скверов малых городов. На эти цели по инициативе фракции “Единой России” в Госдуме в бюджете страны зарезервировано 20 миллиардов рублей.
Возможность и общая задача
– Наверное, впервые в новейшей истории России такую существенную сумму направили именно на создание комфортных условий проживания людей, – рассказал “ЗВ” во время рабочей поездки в Норильск Дмитрий Свиридов, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края, председатель Комитета по бюджету и экономической политике. – Федеральное правительство готово выделить нашему региону 521 миллион рублей, если край в свою очередь направит на эти же цели 362,2 миллиона рублей.
Первый шаг, сделанный на сессии краевого парламента, отметил Дмитрий Свиридов, связан с большой организационной работой с органами местного самоуправления и населением, потому что новый проект не ограничится выделением денег: активно участвовать в благоустройстве территорий должны сами жители. Это ключевая позиция программы. Граждане, как хозяева в своем дворе, должны сформировать свои предпочтения и с этой инициативой вместе с управляющими компаниями выйти на муниципалитеты. Принимаются предложения и от управляющих компаний, общественных организаций, профессиональных сообществ.
Что касается другого направления программы – софинансирования благоустройства общественных пространств, то в Норильске, по словам Дмитрия Свиридова, она, скорее всего, коснется парковых зон. Для города это актуально: муниципалитет вместе с компанией “Норникель” приступает к масштабной реконструкции набережной озера Долгого. Дополнительные средства, в том числе привлеченные партийные деньги, помогут быстрее ее реализовать. Продолжается благоустройство зон отдыха в Талнахе и Кайеркане, так что у администрации есть точки приложения сил и средств во всех районах города.
Надо отметить, что на облагораживание общественных территорий из нового национального проекта направляется одна треть средств, акцент же делается на благоустройстве дворов. Они, как записано в программе, занимают более 25 процентов городского пространства, во дворах наши дети впервые знакомятся с миром, а взрослые общаются со своими соседями. Дворы – это место повседневного отдыха горожан, и оно должно быть красивым и уютным. Заботиться об этом следует не только органам местного самоуправления, но и жителям многоквартирных домов.
Тема благоустройства дворов в Норильске актуальна. “Пробный шар” местные власти забросили 18 сентября, когда в единый день голосования на каждом избирательном участке предложили горожанам назвать дворы, которые нуждаются в асфальтировке и в которых летом в первую очередь необходимо установить детские игровые комплексы.
В результате опроса было получено более 18 тысяч заполненных анкет, все их проанализировали и пожелания норильчан учли в программе благоустройства на 2017 год. Как сообщал “Заполярный вестник”, администрация города планирует заасфальтировать около 100 тысяч квадратных метров – это более 30 дворов, смонтировать почти 20 детских игровых площадок.
Серьезным подспорьем муниципальной программе ремонтов дворов станут деньги, выделяемые в ходе краевой акции “Городская среда”. Поэтому норильчанам нужно активно включиться в проект, чтобы освоить все полученные средства. В противном случае деньги придется вернуть.
В перечень работ, на которые можно получить поддержку из бюджета для своего двора, входит асфальтировка проездов, обустройство освещения, установка урн и скамеек. Как пояснили в муниципалитете, мэрия ориентирует собственников и нанимателей жилья на освещение придомовых территорий, поскольку администрацией разработана многолетняя программа асфальтировки дворов. Разумеется, собственники могут принять и другое решение: возможно, жители какого-то микрорайона проголосуют за урны и скамейки.
В любом случае без решения собрания собственников деньги на капитальные ремонты не могут быть субсидированы. Это условие обозначено в Жилищном кодексе РФ. Положения действующего законодательства, разумеется, учтены в проекте “Городская среда”.
– Муниципалитет начинает подготовку к участию в этой программе, управляющие компании провели всю техническую работу, для того чтобы собрания собственников квартир состоялись, – сообщил Александр Пестряков, председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Норильского горсовета.
Собрания жильцов многоквартирных домов должны пройти до 15 марта. После общественного обсуждения на каждой территории должна быть сформирована муниципальная программа с конкретными объектами благоустройства.
Мы все вместе должны потрудиться, чтобы, получив финансовую помощь, сделать жизнь в Норильске комфортнее, – заключил заместитель председателя Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.
 
ЦИФРЫ
В программе “Городская среда” могут участвовать жители 17 городских округов Красноярского края. На благоустройство этих территорий выделяется более 880 миллионов рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Он с нами играет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В первой десятке (Виктор ЦАРЕВ)
Сварка по высшему классу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск