Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Неожиданные долгожданные письма
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
27 февраля 2017 года, 13:21
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Вестей из армии родные и близкие солдат ждут с нетерпением. И неважно, электронные эти письма или в привычных почтовых конвертах. Главное – знать, что с адресантом все в порядке, что служба ему во благо. Но бывают письма-сюрпризы. Такие в канун Дня защитника Отечества пришли в норильский военкомат.
Командиры сразу трех воинских частей России отметили в своих отзывах ребят, которые были призваны в армию из Норильска. С помощью “ЗВ” послания разлетятся во все уголки страны.
 
Мечта сбылась
Вся семья Рабадана Ибрагимова живет в селе Чапаево Новолакского района республики Дагестан. Они знают, что сын служит старшим стрелком 3-го мотострелкового отделения 2-го мотострелкового взвода 9-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона воинской части 02511. Гвардии младший сержант Ибрагимов уже имеет за плечами многолетний опыт тренировок по боевому самбо, получил диплом Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета.
– Он с детства был активным мальчиком, – рассказала мама Рабадана, Гулиса Ибрагимова. – Постоянно участвовал в соревнованиях, хорошо учился. Характер у сына спокойный, уравновешенный. У него дед ветеран войны, отец служил в армии, и Рабадан очень хотел попасть в Вооруженные силы. У нас ведь как считается? Если в армии не служил – значит не мужчина. Мы знали, что сын будет достойно показывать себя на службе, но о том, что командир даже пришлет на него отзыв, не ожидали.
“…Способен на решительные и волевые действия. Физически развит отлично. В строевом отношении подтянут, во внешнем виде опрятен… Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации изучил и руководствуется их требованиями в повседневной жизни”, – говорится в отзыве.
Уже весной Рабадан Ибрагимов вернется домой. Гулиса Наримановна призналась, что хотела к этому времени найти сыну невесту, но он решил сам подыскать себе избранницу. Чтобы девушка увидела и полюбила вчерашнего солдата еще до свадьбы. Перспективы у Рабадана замечательные. Семья уверена в его будущем и очень рада, что он исполнил давнюю мечту о службе.
 
Честь превыше всего
В июне окончит службу курсант 44-го Гвардейского 8-орденоносного танкового полка им. Сухе Батора воинской части 30616-8 Кемран Разаханов. По мнению командиров, с первых дней службы он проявил себя как показательный боец. “Поставленные задачи выполняет точно и в срок. Соблюдает требования безопасности военной службы на занятиях, стрельбах, при обращении с оружием. Знает должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до начальника окружного учебного центра включительно… уважает честь и достоинство товарищей по службе… совершенствует свою физическую подготовку…”.
В армии рядовой Разаханов чувствует себя на своем месте. Все потому, что с детства готовился к службе в Вооруженных силах страны.
Кемран хорошо учился в школе, благодаря чему с легкостью получил высшее образование. Он окончил Современную гуманитарную академию в Москве по специальности “юриспруденция”. Кроме этого, юноша увлекался футболом (четыре года занимался в БОКМО), не избегал нагрузок, развивал себя физически и интеллектуально.
По окончании вуза Кемран устроился торговым представителем в одну из норильских фирм и работал там до призыва.
– Прошло уже немало времени, а коллеги сына до сих пор спрашивают о нем. Стараются держать связь, – рассказал отец Кемрана Игзамудин Разаханов. – Все норильчане, кто знает нашу семью, относятся к нам с уважением. Я сам человек честный и так же старался воспитывать своих детей. Кемран не пьет, не курит, ведет активный и здоровый образ жизни. Он трудолюбивый и порядочный. Что еще можно пожелать для своего сына? Я им горжусь. Защищать свою Родину – обязанность каждого гражданина России. Это не просто слова. Это долг, ответственность, честь мужчины. Сам я служил в 80-х годах на флоте в Мурманске, и старший сын Нариман тоже добросовестно отслужил в армии.
Нариман демобилизовался шесть лет назад, пройдя подготовку в Войсках противовоздушной обороны. Он согласен с отцом, что армия жизненно необходима гражданам любой страны.
– Все мы хотим мира и покоя на своей земле, – отметил он. – Хорошо, если так. Но в случае опасности, кто, кроме нас, мужчин, встанет на защиту наших семей? Только мы сами за них в ответе. Это факт, и нужно принимать его достойно.
 
Подготовка на всю жизнь
Амир Джамалов
с детства воспитывал в себе качества настоящего мужчины и защитника. Родился и рос мальчик в селе Орта-Тюбе Ногайского района республики Дагестан. Силу и выносливость ему дали занятия спортом. Футбол, баскетбол, волейбол, теннис – Амир испытывал свои возможности на тренировках, но при этом не забывал об учебе. В дневнике всегда были хорошие отметки.
– Амир шустрый, находчивый и очень общительный, – заметила его сестра Эльвира Еналиева. – В нашей семье он опора и надежный помощник. Недавно не стало мамы, до этого – нашего родного брата. Остались отец, мы с сестрой Альмирой и Амир. Он ни на день не оставляет нас без внимания. Всегда спросит, как дела, всегда поможет и поддержит. Это очень важно и ценно для нашей семьи.
Как и его отец, который ждет сына на родине семьи Джамаловых, Амир знал, что навыки, приобретенные за время армейской службы, – это на всю жизнь. Енали Зиявович до сих пор очень дисциплинирован, поддерживает идеальный порядок дома и в делах, выглядит опрятно и ведет себя соответственно.
Сын пошел в отца. Служит рядовой Джамалов во 2-й роте специальной обработки 2-го батальона радиационной, химической и биологической защиты воинской части 12086 в должности водителя-химика. Вот что говорится о нем в отзыве: “…Лично дисциплинирован. Добросовестно выполняет свой воинский долг, стойко переносит все тяготы и лишения военной службы. Всегда проявляет трудолюбие, охотно принимает участие в жизни подразделения, в художественной самодеятельности. В коллективе пользуется авторитетом, дорожит войсковым товариществом. Военную тайну хранить умеет”.
Родные и близкие ждут не дождутся своего солдата.  Племянник Эр-Адил, которому через два года тоже предстоит пополнить ряды Вооруженных сил, мечтает подробнее расспросить Амира о службе. Имя Эр-Адилу придумал дед. В переводе на русский оно означает “настоящий мужчина”. Это еще раз говорит об отношении семьи к воинской подготовке. А для Эльвиры главное, чтобы брат нашел себе работу по душе (Амир хочет служить в полиции), создал семью и оставался верен своему характеру.
 
Фото из семейного архива
Кемран Разаханов
Амир Джамалов
0

Читайте также в этом номере:

Он с нами играет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В первой десятке (Виктор ЦАРЕВ)
Сварка по высшему классу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благоустройство на благо (Лариса ФЕДИШИНА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск