Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Слишком британский юмор
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
27 февраля 2017 года, 13:50
Текст: Юлия КОХ
Британский писатель Ник Хорнби известен своим мягким юмором и неизменной любовью к поп-культуре. Создав пару высоко оцененных сценариев для британских кинокомпаний, он не так давно вернулся в литературу с романом “Смешная девчонка”. На его страницах вы не встретите Барбару Стрейзанд, зато найдете размышления о роли юмора в жизни общества, парочку романтических историй и чудесные описания “свингующего Лондона” 60-х.
Главная героиня романа – Барбара Паркер, фигуристая красотка из курортного Блекпула, живое воплощение стиля пин-ап. Такие, как она, побеждают в конкурсах красоты, снимаются в рекламе или выскакивают замуж, не успев толком оглядеться. В конце концов, Барбара могла бы выгодно обменять свою внешность на безбедную жизнь и объятия чьего-то состоятельного мужа – вполне реальный способ вырваться из скучной провинции. Однако эта девушка не желает жизни королевы красоты – она тонет в телевизионных ситкомах вроде “Я люблю Люси” и мечтает смешить людей. Остается только отправляться в Лондон и штурмовать твердыни всемогущего Би-би-си. Конечно, у нее все получится, она встретит удивительных людей, отвечающих за британский юмор 60-х, и увидит закулисье комедийных шоу. Однако путь нашей героини не будет гладким – ведь по всеобщему убеждению, красавицы не должны быть смешными или талантливыми, они должны хорошо выглядеть и пореже открывать рот.
Сюжет романа вращается вокруг карьеры и личной жизни выдуманной актрисы, однако Ник Хорнби сумел придать своей истории почти документальную правдоподобность. Вымышленные персонажи взаимодействуют с реальными знаменитостями и общественными деятелями той эпохи. Очарования книге добавляют иллюстрации – старые фотографии культовых мест и личностей, копии “настоящих” сценариев никогда не существовавшего телешоу и кадры из телевизионных скетчей. К легковесной истории о радостях и разочарованиях актерской жизни писатель то и дело добавляет рассуждения о проблемах, волновавших английское общество в 60-х. Десятилетие, когда моральные устои консервативной Британии затрещали по швам, дает ему множество тем для обсуждения: от предписанного законом преследования гомосексуалистов до жесткой театральной цензуры. Отражен в книге и конфликт, уже давно занимающий умы постмодернистов: противостояние массовой и элитарной культуры. Ник Хорнби уже не в первый раз выступает в качестве адвоката всенародно любимых шоу, музыкальных хитов и легкомысленных комедий. Злобные интеллектуалы в этой книге терпят поражение, но в финальной части писатель оставляет висеть в воздухе вопрос: так ли нелепы были их мрачные пророчества?
Достоинства этой книги многочисленны, а недостатков всего два, зато весомых. Во-первых, сюжет романа недостаточно увлекателен, чтобы прочесть его на одном дыхании. К середине книги повествование заметно сбавляет темп, герои ходят по кругу и без конца ведут одни и те же разговоры. Нетерпеливому читателю придется приложить волевое усилие, чтобы переждать этот штиль. Сохраняйте спокойствие – вскоре действие снова начнет набирать обороты. Во-вторых, юмор Ника Хорнби в этой книге оказался слишком британским для российского читателя. Комических сцен здесь не много, при этом все они построены на чисто английских понятиях, нам абсолютно непонятных. Почему северянка из Блекпула считается антиподом уроженца Лондона? Насколько неловким могло быть первое свидание, совпавшее с премьерой скандального мюзикла “Волосы”? Обо всем этом и многом другом нам приходится только догадываться. Остается проникаться атмосферой “свингующего Лондона” и вчитываться в многочисленные сноски, опубликованные на последних страницах “Смешной девчонки”, тем более что в данном случае это действительно познавательное занятие.
0

Читайте также в этом номере:

Он с нами играет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В первой десятке (Виктор ЦАРЕВ)
Сварка по высшему классу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благоустройство на благо (Лариса ФЕДИШИНА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск