Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Доставка веселья Далее
Десять лет на взлете Далее
Налетай! Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Он с нами играет
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
27 февраля 2017 года, 12:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” давно и всесторонне поддерживает российский спорт. Об этом хорошо знают сами норильчане, которые активно участвуют в местных, региональных и всероссийских проектах целыми семьями, из года в год поддерживая эти здоровые традиции компании. 4 марта на льду норильской “Арктики” – очередное крупное спортивное событие: благотворительный матч Ночной хоккейной лиги России. На лед выйдут легенды российского хоккея, лучшие хоккеисты города и руководители “Норникеля”.
Звездный матч
4 марта в “Арктике” состоится хоккейный праздник. На лед выйдут: команда российских звезд хоккея – Павел Буре, Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов и многие другие знаменитые хоккеисты, а также руководители “Норникеля” – президент компании Владимир Потанин, старший вице-президент компании Сергей Батехин и еще ряд спортсменов от “Норникеля”. Их соперники – норильская команда Ночной хоккейной лиги, которая уже прошла официальную регистрацию. Звездная встреча станет началом жизни этого проекта в нашем городе. Также в рамках этого крупного спортивного события пройдут две встречи – мастер-класс для юных хоккеистов на ледовом поле и встреча болельщиков со звездами.
По словам исполняющего обязанности заместителя директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам Игоря Щепилова, в дальнейшем местная команда будет получать поддержку компании. Он отмечает, что интерес к предстоящему событию велик, и уже сегодня понятно, что на трибунах не будет ни одного свободного места.
Сейчас в “Арктике” полным ходом идет подготовка к матчу. На деньги “Норникеля” обновлено само ледовое поле, качество которого для такой игры должно быть очень высоким. Новое табло способно выводить не только счет игры, но и изображения в высоком разрешении. Это будет очень кстати, когда здесь установят особенный подарок – пять видеокамер, которые позволят воспроизводить на экране повторы важных событий спортивных встреч. Такая система стоит около полутора миллионов рублей. Кроме этого, установлены новые борта и защитные панели, приводятся в порядок раздевалки. Коридоры вокруг ледовой арены, по которым ежедневно проходят ученики секций “Арктики”,  обшиваются баннерами с изображением захватывающих моментов выступлений хоккеистов и фигуристов. По мнению Игоря Щепилова, это будет дополнительно мотивировать ребят заниматься спортом.
Еще один подарок “Арктике” – новая ледозаливочная машина, более быстрая и технологичная, чем та, которая работает на поле сейчас. Насколько известно, новая техника обойдется в 7,5 миллиона рублей. Прежняя машина продолжит трудиться на катке “Льдинка”.
Матч будет благотворительным. Билеты на него можно получить, внеся пожертвование. Определен лишь минимальный его размер – 400–500 рублей, однако на благие цели можно внести и больше. При этом около 400 билетов будут бесплатно предоставлены детям, занимающимся в ДЮСШ. По словам руководителя благотворительного фонда “Территория добра” Натальи Солодовник, пункты получения пригласительных билетов разместятся в СРК “Арена” 23 февраля и будут работать с 10.00 до 22.00.
Все собранные средства пойдут на развитие детского хоккея в Норильске и Дудинке – 17 ребят из хоккейной детской секции “Заполярник” весной отправятся на турнир “Золотая шайба” в Сочи, для маленьких хоккеистов из дудинской секции приобретут форму и инвентарь. Это очень значимый подарок для ребят, поскольку многие из них из малообеспеченных семей и не могут приобрести себе дорогостоящую хоккейную экипировку.
Здоровая традиция
Поддержка спортивных инициатив и развитие массового спорта – это социальная ответственность компании и, если можно так выразиться, ее личное увлечение. В спартакиадах и эстафетах, на футбольных и баскетбольных полях, на лыжне, водных дорожках бассейнов и легкоатлетических манежах, на трибунах в конце концов – всегда не только рядовые работники “Норникеля”, но и топ-менеджеры. Спорт “Норникеля” кипит страстями корпоративных соревнований, чтит своих ветеранов и воспитывает молодежь в своих же давно формировавшихся традициях. Одна только спартакиада “Норникеля” в прошлом году объединила около пяти тысяч человек. Она проводилась уже в 55-й раз! Работники компании соревновались в течение всего прошлого года по 14 видам спорта в основной спартакиаде (волейбол мужской, волейбол женский, плавание, пулевая стрельба, лыжные гонки, мини-футбол, легкая атлетика, гиревой спорт, соревнования руководителей, настольный теннис, шашки, бадминтон, шахматы, баскетбол), по шести – в спартакиаде ветеранов спорта (плавание, волейбол мужской, волейбол женский, легкая атлетика, лыжные гонки, бадминтон).
Уже 14-й раз прошли корпоративные соревнований “Норникеля” “Папа, мапа, я – спортивная семья!”. В этом проекте спортсмены-любители представляют подразделения компании, расположенные в Москве, Дудинке, Мончегорске, Архангельске, Мурманске, Норильске и Сочи. Предварительные старты проходят на территориях присутствия компании, финальные игры – традиционно в Сочи.
Спорт для всех
Развитие спорта на территории подразумевает создание необходимой инфраструктуры, поддержание ее в достойном состоянии, а также техническое оснащение. При этом спортивными объектами пользуются все: и сотрудники ЗФ, и работники бюджетной сферы города. Так, несколько лет назад за счет компании полностью преобразился стадион “Заполярник”, реконструирован АБК, построены новые объекты, завезено оборудование. Теперь в теплое время года здесь постоянно сражаются футбольные команды, проходят легкоатлетические соревнования и тренировки, здесь же проводятся культурно-массовые мероприятия, концерты. Зимой стадион превращается в каток.
Благодаря финансовой поддержке компании построена ледовая арена “Таймыр” в Дудинке, закуплен новый инвентарь. Именно здесь в прошлом году прошел Кубок Таймыра по керлингу.
Лыжная база “Оль-Гуль” – культовое для норильчан место. Здесь проходят соревнования “Лыжня “Норникеля”, массовые старты “Лыжни России”. Компания обеспечила базу спортивным инвентарем. В этом году Норильский этап XXXV Всероссийской массовой лыжной гонки перенесен из-за установившейся на территории морозной погоды. Присоединиться к “Лыжне России” можно будет ориентировочно в первой декаде марта.
Во Дворце спорта “Арктика” проводятся соревнования различного уровня – корпоративные, муниципальные первенства, турниры, детско-юношеские соревнования, игры МФК “Норильский никель”, тренировки. Здесь идет ремонт при финансовой поддержке “Норникеля”, предоставившего на эти цели 17 млн рублей. Сейчас обновляют раздевалки, санитарные и душевые комнаты, судейскую и коридоры. Предстоит замена айсматов и бортов ледового поля. Обновление Дворца спорта будет завершено к выездным играм Ночной хоккейной лиги.
Ряд проектов спортивной направленности поддержан “Норникелем” в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Так, недавно в Норильске открылся многофункциональный центр “Старт” – детище Академии социального партнерства и развития “Норникеля”. Помещения для занятий детей и взрослых предоставила городская администрация, беспроцентный кредит на ремонт и приобретение оборудования в 5 млн рублей выделила компания.
В первой половине марта планируется открытие горнолыжного комплекса “Снежный вихрь” в Дудинке. Наряду с грантовыми средствами в целях развития горнолыжного спорта ГМК поставила на Таймыр ратрак для расчистки горнолыжных склонов, а в 2017 году будет привезен и установлен горнолыжный подъемник.
То ли еще будет
Норильчане активно занимаются физической культурой, доказательство этому – заполненные спортивные залы, постоянно увеличивающееся количество желающих заниматься в спортивных секциях детей и взрослых. Чтобы разгрузить спортивные объекты города, решено построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Он появится на въезде в Центральный район Норильска, около дома №6 по ул. 50 лет Октября. При строительстве будет задействована территория с пустующим уже более 20 лет ростверком.
Предполагается, что ФОК будет включать многофункциональный зал для игровых видов спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон), тренажерный зал, зал для настольного тенниса, раздевалки команд, судейскую комнату, медицинский кабинет, конференц-зал и так далее. Планируется установить трибуны, на которых сможет разместиться тысяча зрителей. В залах многофункционального комплекса одновременно смогут находиться до полутора тысяч человек.
 
Среди видов спорта, которым уделяет особенное внимание компания, – футбол, баскетбол, мини-футбол, керлинг, хоккей.
Хоккей

В хоккей “Норникель” пришел в прошлом году. В мае 2016-го компания поддержала гала-матч “Легенды мира под московскими звездами”. Кроме того, “Норникель” стал генеральным партнером турнира Кубка легенд – 2016.
Керлинг
“Норникель” выступил партнером Кубка Таймыра по керлингу – 2016. Соревнования с огромным успехом прошли в Дудинке, в них приняли участие сильнейшие команды страны. Кроме того, при поддержке компании в городе открылась детская школа по керлингу.
В мае 2017 года в Дудинке состоится самый северный Международный турнир по керлингу Arctic Cup. В нем примут участие сильнейшие женские команды из шести стран мира, расположенных за 69-й параллелью: России, Швеции, Канады, Норвегии, Финляндии, Дании. Призовой фонд состязания составит 100 000 долларов.
Футбол
“Норникель” – официальный партнер Российского футбольного союза и официальный партнер сборной команды страны по футболу. Имеет статус эксклюзивного партнера РФС в категории “Металлургия”.
Мини-футбол
“Норникель” – владелец МФК “Норильский никель” с 1999 года. Новая кадровая политика клуба и поддержка металлургического гиганта позволила раскрыться большому количеству молодых игроков. В 2016 году команда полностью перебазировалась в Норильск.
“Норникель” – генеральный партнер общероссийского проекта “Мини-футбол – в школу” – “Регион “Заполярье”, являющегося частью программы развития футбола в нашей стране, активно продвигаемой в жизнь Российским футбольным союзом. Кроме укрепления здоровья школьников, это еще и подготовка спортивных резервов. Поэтому для школ, которые принимают участие в программе, предусмотрено выделение материально-технической помощи.
Баскетбол
Компания “Норникель” с 1996 года владелец ПБК “ЦСКА” – сильнейшего баскетбольного клуба России и одного из сильнейших в Европе.
Зимняя Универсиада – 2019
“Норникель” – генеральный партнер XXIX Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Красноярске. Она состоится со 2 по 12 марта 2019 года.
На период проведения Универсиады-2019 компания предоставит права пользования объектами фанпарка “Бобровый лог”, инвестором которого является. “Норникель” участвует в обеспечении строительства и реконструкции необходимой дополнительной инфраструктуры, а также в подготовке высококвалифицированных кадров для организации и проведения международных спортивных соревнований.
Флаг зимней Универсиады – 2019, генеральным партнером которой выступает “Норникель”, в первых числах февраля торжественно передан Красноярску.
Международная федерация студенческого спорта
В апреле 2016 года “Норникель” подписал договор о партнерстве с МФСС (FISU). В рамках сотрудничества компания обеспечивает поддержку деятельности FISU, а также оказывает помощь в организации официальных мероприятий, включая Международный день студенческого спорта, форум FISU и фестиваль спорта “Лозанна в движении”. Соглашение последовало вслед за объявлением ГМК генеральным партнером Всемирной зимней Универсиады – 2019 в Красноярске.
Корпоративная спартакиада уже отметила свое 55-летие
Благодаря финансовой поддержке компании построена ледовая арена “Таймыр” в Дудинке
Новый ФОК может выглядеть так
0

Читайте также в этом номере:

В первой десятке (Виктор ЦАРЕВ)
Сварка по высшему классу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Благоустройство на благо (Лариса ФЕДИШИНА)
Скорректировали (Лариса ФЕДИШИНА)
Власть гарантирует (Татьяна РЫЧКОВА)
“Несезон” в Венеции (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовы менять мир к лучшему (Владислав ШУКШИН)
Заповедный кадр (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Бесценный опыт (Екатерина БАРКОВА)
Фотолетопись детства (Екатерина БАРКОВА)
Своя открытка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск