Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В медный путь
ЭКОЛОГИЯ
9 ноября 2017 года, 13:28
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” модернизирует медное производство.
На Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова начинается реализация масштабного проекта строительства комплекса непрерывного конвертирования медных штейнов. Цель модернизации – значительное снижение воздействия выбросов медного завода на селитебную зону города Норильска. Черновую медь будут производить на НМЗ на комплексе непрерывного конвертирования, включающего две печи Ванюкова – конвертерную и обеднительную. Весь существующий объем выбросов диоксида серы конвертерного отделения медного завода будет перенесен на НМЗ.
Технология непрерывного конвертирования и конструкция металлургических агрегатов разработаны инженерным корпусом компании “Норникель” самостоятельно при участии корпоративных научных и проектных организаций и не имеют аналогов в мировой практике. Применение технологии позволяет решить основные экологические проблемы медного. В новом процессе сера переходит в непрерывный поток высококонцентрированных газов, пригодных для утилизации. Практически полностью ликвидируются “низкие” источники выброса серосодержащих газов в атмосферу на площадке завода. Таким образом, объем атмосферных выбросов медного сократится не менее чем на 30%.
Реализация проекта включает возведение новых и реконструкцию существующих объектов на НМЗ и МЗ. В частности, на медном заводе предполагается строительство узла грануляции медных штейнов действующих печей Ванюкова, реконструкция внутриплощадочных подъездных железнодорожных путей, закупка дополнительного транспорта для перевозки гранулированного штейна печей с медного на “Надежду”.
На НМЗ помимо строительства производственного корпуса с комплексом непрерывного конвертирования намечено также возведение здания склада шихтовых материалов, склада анодов, эстакад транспортерных трактов и галерей, реконструкция анодного отделения, новых инженерных коммуникаций и других участков.
Этот проект является важнейшим этапом реализации основных экологических проектов компании в Норильске по утилизации диоксида серы плавильных печей Ванюкова медного завода, печей взвешенной плавки и комплекса непрерывного конвертирования НМЗ.
Ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2022 года. Планируется, что инвестиции в проект составят более 31 млрд рублей.
“Норникель” планирует провести общественное обсуждение проекта в Норильске, как и предписывает действующее законодательство РФ. На данный момент федеральное учреждение “Главгосэкспертиза России” выдало положительное заключение Государственной экспертизы на результаты инженерных изысканий проекта строительства.
 
ЦИФРА
К концу 2022 года объем атмосферных выбросов медного завода должен сократиться не менее чем на 30%.
0

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск