Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Знакомые всё лица! Далее
Жизнь в нужном ракурсе Далее
Это наша зима! Далее
Актировка: ликбез Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Дату рождения уточнить
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
9 ноября 2017 года, 14:13
Фото: Лариса СТРЮЧКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В юбилейный “революционный” год российской истории норильчане попали в “революционную ситуацию”. Может быть пересмотрена дата образования нашего населенного пункта. Результаты краеведческой археолого-геофизической экспедиции “Тайны старого Норильска” позволяют не только говорить о поправках к общеизвестному, но и внести коррективы в исторические документы.
Какие же научные данные и артефакты дают право поднимать вопрос о пересмотре даты рождения Норильска? Об этом на встрече с участниками детско-юношеского центра “Православный Север” и краеведами постарше говорила Лариса Стрючкова, соучредитель и член правления общественной организации “Клуб исследователей Таймыра”. Именно КИТ разработал проект “Тайны старого Норильска”, поддержанный администрацией города и грантовой программой “Мир новых возможностей”. Экспедиция нынешнего лета была организована при финансовом участии “Норникеля”.
Истории с историей
Район поиска – станок Часовня (Норильское), а также станок Заостровский на реке Пясине. Ранее в тех местах найдены остатки старинных русских поселений, что, по мнению краеведов, должно было заинтересовать ученых. До прошлого года археологи последний раз приезжали на Таймыр в 1968–1974 годах. Тогда ленинградец Леонид Хлобыстин открыл здесь “бронзолитейную провинцию”. В 2016-м снова удалось привлечь археологов – теперь из Красноярска, но, как говорит Лариса Стрючкова, краеведы не предполагали найти свидетельства бронзового века, к тому же более древние, чем обнаружил Хлобыстин. Однако вечная мерзлота и сейчас преподнесла сюрпризы: только с одним рейсом после первого этапа экспедиции КИТа археологи вывезли с Пясины почти 400 предметов, найденных совместно с норильчанами. Как говорит Лариса, она гордится тем, что держала в руках наконечник стрелы бронзового века. И не только его. Обнаружены также бронзовые подвески, изделия из кости и глины того времени, другие артефакты.
Некоторые находки, это небольшие предметы, переданы в краеведческий музей школы №41: ее ученики – активные участники многих поисковых экспедиций, в том числе они открывали тайны старого Норильска. В декабре несколько предметов археологической экспедиции пополнят собрание городского музея. Но основные находки, представляющие ценность для науки, еще долгое время останутся в руках ученых. Началась камеральная обработка материала, а это занятие трудное и кропотливое. Так что мы еще можем получить сенсацию.
– Когда присутствуешь при каком-то открытии, оно кажется обыденным. Думаю, мы позднее осознаем, что именно произошло в этой экспедиции, – продолжает Лариса Стрючкова, – и насколько наша территория более древняя, чем принято об этом говорить.
Теперь основная задача Клуба исследователей Таймыра – поднять вопрос о пересмотре даты образования Норильска, об этом пойдет разговор в январе на городской конференции краеведов.
Считается, что любое поселение начинает жизнь с момента первого письменного упоминания о нем. О станке Норильское такое упоминание появилось в 1742 году, сделал его Харитон Лаптев во время Великой Северной экспедиции. На официальном сайте города написано, что слова “станок Норильское” появились на российских картах в 1884 году. Эта же дата, как время образования нашего поселения, указана в музее “Гранд Макет Россия” в Санкт-Петербурге. Норильские исследователи территории считают, что наш город имеет право на пересмотр возраста. Это не означает, что они отменяют 65-летие присвоения Норильску статуса города, которое будет праздноваться следующим летом. До 1953-го здесь было поселение, и станок Норильское уже долго существовал.
– Мне намного приятнее жить в городе, который имеет более длинную историю и корни от русских первопроходцев Севера, – отвечает Лариса Стрючкова на вопрос аудитории, в чем смысл установления исторической справедливости. – Эти знания всем важны и полезны, детям в первую очередь. Когда ребенок подрастает с осознанием того, что он живет на территории с достаточно интересной историей, это дает другое ощущение и себя самого, и своего места здесь.
К слову, в проекте “Тайны старого Норильска” были задействованы юные волонтеры краеведческо-археологических экспедиций. Всего за полевой сезон в раскопках участвовали около тридцати ребят. Показательным стал мастер-класс, который провел для самых младших кандидат исторических наук Александр Заика. На береговом выносе реки Рыбной, где вполне могли находиться артефакты, смытые за много лет водой с осыпающихся круч, ученый вместе с ребятами разметил по всем правилам археологический раскоп. Правда, настоящие исследовательские работы оказались не для всех привлекательными, ибо на практике выяснилось, что археология – это не только история и геометрия, но и тяжелый физический труд.
Зато все ребята полюбили “Око-3” – яркий оранжевый аппарат георадиолокации. Это чудо техники в экспедиции испытывал Александр Мельников, геофизик, сотрудник Норильского филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического института (ВСЕГЕИ). На Крайнем Севере такие работы раньше не проводились. Ребята с восторгом наблюдали на экране прибора изящную границу, которая показывала, как изменяется под землей линия вечной мерзлоты, а также увлеченно гадали, с какими таинственными объектами связаны яркие всплески полей на мониторе.
Члены экспедиции надеются с помощью геолокации уточнить место расположения часовни Николая Чудотворца, построенной из лиственничных бревен на стрелке рек Рыбной и Норильской в XIX веке. Спустя 150 лет, в сентябре 2012 года, в районе поселения Часовня православные норильчане установили деревянный поклонный крест.
– Нам необходимо уравновешивать пробелы в истории, в том числе в духовной ее составляющей, – уверена Лариса Стрючкова. – Принято считать, что Норильская епархия существует с 1991 года. На самом деле корни православия здесь лежат намного глубже. Документы, которые находятся в Красноярском государственном архиве, подтверждают, что православную часовню на станке Норильское построили в 1862 году. Думаю, что если мы осознаем эту глубину, то у нас, норильчан, будет несколько другое отношение к своей земле.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск