Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Жизнь в нужном ракурсе Далее
Влюблен по собственному желанию Далее
Взрывная Вера Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Новаторский подход
ИННОВАЦИИ
9 ноября 2017 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Сейчас, когда “Норникель” вкладывает огромные средства в модернизацию своих промышленных активов, на производствах внедряют инженерные идеи, позволяющие сделать работу проще и эффективнее. Эта масштабная деятельность является одной из основ стратегии развития компании. Но специалистам, находящимся непосредственно на месте, в цеху, на участке, часто виднее, как “довернуть” идею, заставить ее работать еще лучше.  Светлых голов в ЗФ немало, к тому же сейчас полет мысли здесь подкреплен не только собственным энтузиазмом. Изобретать теперь стало гораздо выгоднее. О  роли, месте и результатах интеллектуальной деятельности работников ЗФ компании “Вестнику” рассказал заместитель начальника научно-технического управления ЗФ кандидат технических наук Вадим ЗАЙЦЕВ.
– Вадим Александрович, кто курирует сегодня интеллектуальную деятельность в Заполярном филиале?
– За направление создания эффективных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) отвечает служба главного инженера ЗФ под руководством Евгения Борзенко и его команды: заместителя главного инженера по развитию технологий Георгия Парамонова, начальника НТУ Максима Рябушкина, главного специалиста НТУ Татьяны Халиковой. Я также вхожу в эту команду. Мы сотрудничаем с ответственными руководителями подразделений филиала. В создании РИД также участвуют и авторы – работники из других РОКС “Норникеля”. Как в любом процессе творческой деятельности, есть свои лидеры и аутсайдеры.
– Расскажите об успехах прошлого года.
– В 2016 году на рассмотрение поступило 179 рационализаторских предложений, почти все они внедрены в производство. Фактический экономический эффект, подразумевающий экономию ресурсов и снижение себестоимости продукции, составил более 122 миллионов рублей. Это большие деньги.
За РИД с экономическим эффектом вознаграждения на общую сумму более 2,5 миллиона рублей получили авторы и  работники, содействующие их внедрению в производство.
А за девять  месяцев этого года фактический экономический эффект от созданных РИД превысил 2,5 миллиарда рублей, авторское вознаграждение работников составило более 5 миллионов рублей.
– С чем связан такой качественный рост?
– На мой взгляд, с изменяющимися условиями мотивации авторов.  Руководство компании понимает необходимость соблюдения материального баланса при выплате авторского вознаграждения с разделением на истинных авторов и содействующих в процессе создания рацпредложения и его внедрения.
Так, до 2012 года авторское вознаграждение за создание рацпредложения было 500 рублей. В результате целенаправленной работы инновационного менеджмента, руководства ЗФ и компании размер его вырос до 5 тысяч рублей – в десять раз.  В части патентоспособных РИД, то есть обладающих мировой новизной, в два раза – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
– Как вы думаете, это предельный уровень поощрения компании своим новаторам?
– Мы полагаем, что для дальнейшего повышения акционерной стоимости, уровня деловой репутации с достижением целей научно-технологического развития компании необходимо усилить роль репутационных механизмов в признании научной квалификации и заслуг исследователей, повышения авторитета ученых в “Норникеле” с присвоением им званий заслуженного рационализатора, изобретателя, деятеля науки в компании.
– Работников каких предприятий можно назвать лидерами в этой области?
– Лидерами среди металлургов-новаторов в прошлом году стали работники медного завода с рационализаторским предложением “Изменение конструкции ПВ-2,3 с УОГ ПЦ медного завода”. Экономический эффект от его внедрения составил 66 миллионов рублей. Авторы Владимир Штепа, Валерий Арутюнов, Владимир Безкоровайный, Евгений Ботвиньев, Дмитрий Садовничий, Александр Быковченко, Владимир Алдобаев изменили конструкцию печи Ванюкова, что позволило увеличить межремонтный период текущих ремонтов печи с шести до девяти месяцев, а капитальных – с шести до 12 лет. Авторскому коллективу было выплачено вознаграждение более 696 тысяч рублей.
Однако в этом году лидером очевидно станет НОФ с РИД  “Флотационное обогащение условно отвальных и оборотных шлаков медного завода в технологической цепочке обогащения вкрапленных руд на НОФ”. Его авторы Евгений Париевский, Иван Рукавишников, Леонид Крупнов, Александр Цымбал, Георгий Парамонов, Игорь Дзансолов, Александр Юрьев, Людмила Лесникова, Владимир Фомичев, Дмитрий Гетман, Алексей Девочкин. Предложенное техническое решение позволяет использовать установленное на фабрике оборудование без дополнительных инвестиционных затрат и без снижения переработки рудного сырья. Эффективность основана на получении дополнительных цветных и драгоценных металлов из рудного сырья.
Что касается горных подразделений ЗФ хотелось бы отметить предложение от рудника “Комсомольский” “Изменение схемы отработки в панелях 4-14 залежи С-2 шахты “Скалистая” с экономическим эффектом более 4 миллионов рублей. Авторы Артем Мильков, Антон Выдренков, Алексей Семин и Илья Мильков. Внедрение этой идеи снизило материальные и трудовые ресурсы, ускорило дополнительное вовлечение в отработку запасов руды. Кроме того, применение камерной системы разработки в защищенной зоне, сформированной бурением глубоких разгрузочных скважин, вместо слоевой повысило безопасность горных работ.
Хотелось бы сказать еще об одном предложении – “Разработке конструкции аккумуляторного источника питания для применения в системе мобильной радиосвязи на скипах”, созданном совместно работниками рудника “Комсомольский” и “Норильскникельремонта”. Оно создано и внедрено на подъемной установке “Север” скипового ствола шахты “Комсомольская”. Авторы Сергей Марченко, Алексей Карпов и Сергей Сидлецкий собрали аккумуляторный источник питания из доступных компонентов с относительно невысокой стоимостью. Его экономическая эффективность более чем в 26 раз выше относительно используемого аналога. Пока заменены две аккумуляторные батареи с фактическим экономическим эффектом 1200 тысяч рублей. Готовится на руднике к замене еще десять аккумуляторных источников питания, что даст дополнительно более 6 миллионов рублей экономии. Учитывая низкую стоимость и высокую надежность, данные источники питания можно использовать как на различных переделах Заполярного филиала компании, так и за ее пределами. (Подробнее об этой разработке читайте в “ЗВ” в статье “Своей энергии хватает” в №41 за 12 октября. – Авт.)
Рацпредложение “Оборудование железнодорожных платформ модели 13-401 и 13-470 вертикальными стойками под перевозку круглого леса” от авторов Олега Сафина, Андрея Вискунова, Константина Устинова и Игоря Турчанинова позволило снизить расход МТР, простои вагонов при погрузке и разгрузке леса, повысить производительность перевозок.
– Какие из предложенных идей значимы на мировом уровне?
– Кроме РИД, имеющих местный уровень новизны, на имя компании получены патенты на изобретения, имеющие мировой уровень новизны содержащихся в них технических решений. Они будут защищать внедряемые технологии в обогащении и металлургии.
Так, на основе патента “Способ обогащения полиметаллических руд, содержащих сульфидные минералы никеля, меди и железа”, авторы Игорь Волянский, Людмила Лесникова, Георгий Парамонов, планируется дальнейшая работа ТОФ на текущем и перспективном сырье.
На основе другого патента – “Способа непрерывной переработки медных никельсодержащих сульфидных материалов на черновую медь, отвальный шлак и медно-никелевый сплав”, авторы Леонид Цымбулов, Михаил Князев, Виктор Тозик, Сергей Пигарев, Владимир Фомичев, Владимир Лазарев, Сергей Ерошевич, Виктор Иванов, разработана технология получения черновой меди из медных никельсодержащих штейнов непрерывным способом с применением комплекса, состоящего из двух печей Ванюкова – конвертерной и обеднительной. Эта технология планируется к использованию в ЗФ в качестве перспективного варианта в комплексе непрерывного конвертирования.
– Несмотря на достигнутые сегодня результаты, хочется немного посмотреть вперед и понять, как инновационный менеджмент “Норникеля” намерен развивать эту деятельность?
– Из множества существующих конкурентных стратегий необходимо создавать такую, которая позволит заглянуть в нетронутые участки рынка, свободные от конкуренции, и которые создаются за пределами границ знаний, действующих в отрасли. Этот подход называют win-win (“выиграл-выиграл”) – когда все стороны процесса на рынке остаются в плюсе. Он дает шансы получать высокую добавленную стоимость за счет более глубокой удовлетворенности потребителей на рынке. В современных рыночных условиях линейная модель бизнеса “Научно-исследовательские работы – научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – производ­ство” перестает быть адекватной действительности, и сегодня крайне необходимо ориентироваться на рыночную модель бизнеса.
– Расскажите подробнее о нетронутых участках рынка.
– Известные отрасли, технологии и производства, в том числе металлов, и те, которые не присутствуют пока на рынке и неизвестны, можно представить себе как алый и голубой океаны. В глубинах именно второго, голубого океана хотелось бы нам, чтобы искали свою перспективу талантливые люди компании, последователи таймырских первооткрывателей, люди-новаторы из науки и действующих производств, которых сегодня называют инновационным менеджментом.
По мере продвижения инновации увеличивается стоимость знания от идеи к лабораторному образцу. Здесь характерна следующая пропорция: если на начальной стадии разработки (идея, лабораторный образец) расходы составляют 1 у.е., то на второй стадии опытный образец – 10 у.е., а на третьей стадии продвижения малой серии – 100 у.е. (1:10:100). На все стадии важно подобрать компетентную команду инновационных менеджеров. А стадия управления информационно-аналитического прогноза инноваций является наиболее чувствительной и важной, так как от точности и достоверности отобранной и проанализированной научно-технической, патентной, конъюнктурной информации зависит точность отбора научных идей, определения требований потребителей к продукции, тенденций развития рынка с анализом конкурентов и правильность выбора инновационной ценности.
Основная трудность в осуществлении изменений в компаниях (особенно промышленных) – объединение и распределение функций между поддержанием текущего производства операционным менеджментом и осуществлением необходимых преобразований компании инновационным менеджментом. Инновационный и обычный производственный процессы имеют более десятка принципиальных отличий, что существенно усложняет задачу их совместимости и создает ущерб доходам компаний от нереализованных шансов инновационного бизнеса.
Как показали исследования, лидеров, создающих голубые океаны, от других отличает не наличие самых современных технологий и время выхода на рынок, а сочетание в себе одновременно инновации с такими факторами, как практичность, низкие цена и издержки. Если же связи инновации с ценностью подобным образом нет, то инноваторы технологий и первопроходцы остаются в алых океанах конкуренции и с большой вероятностью терпят неудачи.
– Как соотносятся в корпорации прогнозирование и планирование. особенно с точки зрения инновационного подхода?
– Необходимо разделять функции в компании между операционным менеджментом, который действует в рамках стандартов, и инновационным менеджментом, который призван менять эти стандарты и выходить за их рамки, а также соблюдать четкое разделение между функциями прогнозирования и планирования. Прогноз является базой для стратегического планирования и всегда носит вероятностный характер. Однако стратегии и планы не являются вероятностными, должна быть возможность их обновления.
Например, в компании “Мацушита” в штатном режиме работают 20 прогнозистов и еще десять – на корпоративном уровне. В “Мицубиси”  50 инженеров-технологов занимаются только прогнозом в каждом из отделов компании. Объем работы японских прогнозистов существенно выше, чем у их коллег в Евросоюзе и особенно в России. Технологическое лидерство японских и европейских компаний подтверждает целесообразность создания информационно-аналитических служб прогнозирования в российском бизнесе для инновационного управления предприятиями и создания инновационной ценности.
– Каким образом можно стимулировать успешную инновационную деятельность?
В результате исследований более тридцати индустрий за последние сто лет была выявлена последовательность стратегического мышления, которая предшествовала созданию новых рынков или индустрий. Заключалось это мышление в получении объективных ответов всего на четыре вопроса: какие факторы в отрасли стоит упразднить, снизить, повысить, создать для получения инновационного продукта (услуги) с удовлетворением более широкого спектра потребителей и одновременным существенным снижением цены и издержек, чем у аналогов конкурентов. При этом существует высокая вероятность как минимум оставаться в лидерах производства длительное время и как максимум – приносить добавленную стоимость компании, сравнимую с уровнем основного производства, за счет всегда возобновляемого и наиболее ценного в компаниях ресурса – знания.
 
ИСТОРИЯ
Одним из первых людей-новаторов на Таймыре был ученый Александр Миддендорф, который впервые исследовал территорию полуострова, а в сентябре 1865 года появился заявочный столб новаторов Сотниковых – на месторождение меди. Следующим инновационным менеджером был геолог Николай Урванцев, открывший в НПР сплошные сульфидные руды и крупное месторождение каменного угля. Экспедиция ученого впервые зимовала у подножия Норильских гор в 1922 году, а всего год спустя здесь внедрили первый буровой станок. Благодаря усилиям инновационного менеджмента комбината объемы продукции неизменно росли. Производство электролитного никеля, полученного в Норильске в 1942 году, увеличилось в разы всего за трехлетку. В тот же период благодаря их знаниям выплавили первую медь, кобальт и платиноиды. Норильским инновационным менеджерам уже более века не чужды полеты творческой мысли. А в мировой базе знаний увековечен их творческий труд, который выражен множеством научных публикаций, авторских свидетельств и патентов, созданных работниками-авторами на имя компании, ноу-хау и рационализаторских предложений, составляющих нематериальную ценность. Благодаря их интеллектуальному капиталу и творчеству “Норникель” развивается сегодня и уверенно смотрит в завтра, повышается его акционерная стоимость и деловая репутация.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск