Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Знакомые всё лица! Далее
Первая стала первой Далее
Целеустремленные Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Бизнесу нужны идеи
СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
9 ноября 2017 года, 14:00
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске вновь пройдет конкурс по социальному предпринимательству “Норникеля”. Его участникам предстоит обучение в течение нескольких месяцев, тщательная проработка бизнес-идей и защита их на инвестиционной сессии. На реализацию лучших инициатив компания выделит беспроцентный заем.
Развитие социального предпринимательства является одним из направлений благотворительной программы “Мир новых возможностей”, которую реализует “Норникель”. Эта деятельность помогает вовлекать представителей малого и среднего бизнеса в решение социальных проблем регионов присутствия компании.
У начинающих бизнесменов возникает немало трудностей и вопросов. Что такое социальное предпринимательство? Чем оно отличается от традиционного бизнеса? Какие требования бизнес предъявляет своему владельцу? Что такое бизнес-идея? И как без особых вложений понять, стоит ли ее разрабатывать? Ответы на эти вопросы получат участники курса “Социальное предпринимательство”. Все время обучения их будут сопровождать наставники: состоявшиеся бизнесмены, руководители коммерческих организаций.
Зачисление на курс “Социальное предпринимательство” будет производиться по итогам анкетирования. Для этого необходимо заполнить анкету и до 20 ноября направить ее в электронном виде в управление благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Светлане Семенковой: sas@nk.nornik.ru.
Ознакомиться с положением и программой, а также скачать необходимые документы можно на сайтах “Норникеля”, Клуба социальных предпринимателей и управления потребительского рынка и услуг администрации Норильска.
 
Всем хорошо
Замечательно, если люди получают прибыль от того, что решают острые социальные проблемы территории, уверены организаторы курса. Наиболее продуманные идеи, разработанные на предыдущих курсах, уже реализуются в нашем городе. Их авторы, получив необходимый запас теоретических знаний и финансовую поддержку, продолжают развивать свое дело.
Евгения ГАРНАГА, руководитель детского центра “Чудо-дети”:
– С поддержкой программы “Норникеля” нам с супругом удалось открыть в городе детский центр. Не думаю, что где-то еще в России нам бы так помогли, – компания выделила беспроцентный заем, который позволил возместить половину затрат на открытие бизнеса. Но важна не только финансовая помощь, но и теоретическая подготовка, которую дает Школа социального предпринимательства. В бизнесе есть нюансы, о которых не подозреваешь до того, как начинаешь им заниматься. И знания, полученные в школе, позволяют шире взглянуть на предстоящую работу и избежать многих ошибок.
Наш детский центр развивается, а мы теперь выступаем в Школе социального предпринимательства в качестве наставников. Надеемся, что придут люди с серьезными намерениями, которые после окончания обучения также смогут занять свою нишу и открыть социально значимое дело. Это важно для Норильска.
Виктория АРТЕМЕНКО, руководитель ателье “Лайм”:
– Самое важное, что я получила в Школе предпринимателей, – это знания. Ведь я совсем ничего не понимала в бизнесе. Делала так, как меня учили, и все получилось! Беспроцентного займа, предоставленного компанией по итогам конкурса социальных проектов, хватило на закупку оборудования для ателье, на дополнительное обучение. Общаясь с людьми и рассказывая о себе, я набрала первых клиентов. Для многих из них мы шьем и сейчас.  Бизнес растет, и у меня много идей для его развития.
Поддержка социального предпринимательства “Норникелем” – это уникальный пример. Когда рассказываю об этом на материке, на меня смотрят с удивлением. Мне вообще нравится общаться с предпринимателями, занимающимися социально важным бизнесом. Они помогают формировать здоровое общество.
Юлия НИКОЛАЕВА, руководитель центра развития личности “Старт”:
– У нас с мужем семейный бизнес. Еще до знакомства со Школой социального предпринимательства мы открыли центр “Старт”. Со временем желающих заниматься стало больше, появились новые идеи и люди, готовые их воплощать. В это время – так совпало – мы узнали о школе. У нас уже были образование и опыт работы в сфере предпринимательства, но авторские разработки и современный подход очень пригодились: даже документацию мы теперь ведем по-новому, и так гораздо удобнее.
Беспроцентный заем, который предоставил “Норникель” по итогам конкурса проектов, дал возможность быстрее развиваться. Сейчас на новой площадке по целому ряду направлений занимаются дети, и мы гордимся тем, что сумели сделать. Тем, кто планирует открыть свой социально значимый бизнес в Норильске, советуем начать с малого и постепенно увеличивать степень ответственности. Надо понимать: своим делом нужно жить – тогда оно будет успешно расти.  Именно такие бизнесмены нужны городу.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Впереди планеты всей (Елена ПОПОВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск